28.09.2018 / Агропром

«Царица полей» обернулась Бабой-Ягой

Ядовитой кукурузой заполярных коров не накормят

Животноводческое предприятие ввезло в нашу область 65,8 тонны кукурузы, которую предполагалось пустить на корм молочным коровам. Однако все это зерно оказалось ядовитым. Допустимая концентрация токсина Т-2 в нем, как сообщило управление Россельхознадзора по Мурманской области, была превышена в три раза.

А между тем это вещество относится к первому классу опасности и обладает токсическим эффектом в чрезвычайно малых количествах и способностью интенсивно проникать вглубь продукта. У крупного рогатого скота оно подавляет функцию красного костного мозга, вызывает воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и другие проблемы. Но в опасности оказываются и люди, ведь Т-2 в неизменном виде переходит в продукцию животноводства. Попав в молоко и молочные продукты, этот токсин не обезвреживается ни пастеризацией, ни другой термической обработкой. Человек, отведавший их, заодно получает и отравление, которое проявляется рвотой, болями в животе и в области сердца, затрудненным дыханием, головокружением, нарушением зрения и другими симптомами.

Чтобы всего этого не случилось, использовать поступившее в Заполярье зерно кукурузы запрещено. Декларация, сопровождавшая его, отозвана - для того чтобы и вся партия (ни много ни мало 5 тысяч тонн) не разошлась по территории России.

В отношении отправителя ядовитой кукурузы возбуждено дело об административном правонарушении за невыполнение требований технического регламента «О безопасности зерна» по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ, которая влечет наложение штрафа на юридическое лицо - до трехсот тысяч рублей.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.09.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня