15.02.2018 / Агропром

Чудо-дерево

Фото: предоставлены Валерием Деминым.
Такие разные апатитские яблоки: декоративные и настоящие.

Апатитской яблоней, что растет и плодоносит на улице Ферсмана, заинтересовались во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (Москва). А началось все со статьи в «Мурманском вестнике».
Наливной бочок
Хотя, конечно, началось еще раньше: кто-то в начале семидесятых (как удалось выяснить у старожилов) посадил под окном дома саженец. И он не только прижился, но стал крепким плодоносящим деревом. Мы обратили на него внимание, и в 2014 году в «МВ» появилась статья «Северные, наливные», где речь шла как раз об этом апатитском феномене: яблоне, которая растет и дает урожай без всякого ухода.
Цветение и завязи плодов жители окрестностей замечают на ней во всякое лето, а если оно еще и теплое, то и яблочки поспевают. Правда, первыми их успевают обить вездесущие мальчишки, так что про вкус ничего сказать не могу… Но сам факт! Безусловно, яблони на Кольском полуострове не редкость. Растут, цветут и даже завязывают плоды. Но эта (на фотографии крайняя справа) поражает их размером: настоящие яблоки, характерные для средней полосы, только созревшие за полярным кругом.
Согласно «Агроэкологическому атласу России и сопредельных стран» зона индустриального возделывания яблони домашней на европей-ской территории нашего государства расположена южнее 55 градуса северной широты. Однако благодаря селекции это плодовое дерево довольно далеко забралось на север: встречается в Карелии, Архангельской области и, как видим, даже у нас, на Мурмане.
Это феномен!
Тогда же, в 2014-м, мы обратились за комментариями к специалистам ботанического сада-института КНЦ РАН, и ученые подтвердили: да, это феномен.
Руководитель группы ландшафтного проектирования лаборатории декоративного цветоводства и озеленения Полярно-альпийского ботсада Екатерина Святковская пояснила, что о яблонях они знают. Их в городе несколько помимо сибирской ягодной (декоративной), которая использована для озеленения Академгородка. Екатерина Александровна рассказала, что и возле ее дома яблоня как раз в то лето впервые зацвела и дала урожай! Те, кому удалось попробовать плоды, говорят - вкусные, сладкие.
- Мы с соседями даже взяли деревце под охрану, не позволяем ломать ветви, мальчишкам не даем баловаться, хотя, конечно, именно они и попробовали первый урожай, - призналась она.
В Апатитах было посажено когда-то 15 яблонь, но далеко не все из них уцелели. Как удалось выяснить, эти деревца родом из питомника нашего ботсада-института, в 70-е годы там занимались интродукцией (то есть акклиматизацией в местных условиях) яблонь, выписывали семена из разных ботанических садов и сельскохозяйственных станций. А посадочный материал, который по каким-то причинам остался лишним, отдавали на озеленение.
Такие сведения мы получили от Татьяны Куваевой, работавшей прежде научным сотрудником Полярно-опытной станции ВИР по ягодным культурам и немного изучавшей «яблоневый» вопрос, а также от Лерия Казакова, заслуженного лесовода РФ, трудившегося в ПАБСИ. Установить видовую принад-лежность этих яблонь теперь не представляется возможным, ботаники называют их просто домашними, улучшенными и окультуренными. К слову, разведение яблонь в северных условиях специалисты признали неперспективным.


Тепло, еще теплее
Несмотря на то, что наша яблоня в Апатитах не единственная, это все равно чудо. Ведь она дает полноценные плоды. Хотя для созревания даже наименее требовательных к теплу и продолжительности вегетационного периода сортов яблок необходима сумма активных (более +10°С!) температур не менее 1400 градусов. В средней полосе - 1800. А у нас, видимо, хватает и меньше, поскольку недостаток тепла компенсируется длинным световым днем.
- Эта величина в отдельные аномально теплые годы у нас вполне достижима, - отметил научный сотрудник Полярного геофизического института Валерий Демин, которого заинтересовал «климатический аспект» местного феномена. - Так, в 2014-м она составила примерно 1500 градусов, но в среднем на территории Мурманской области даже в ее южной части этот показатель всего около 1000 градусов, а этого, увы, мало для получения урожая. Поэтому яблони имеют в нашем регионе, скорее, эстетическое, чем хозяйственное значение. И даже в случае дальнейшего потепления климата ситуация в ближайшие десятилетия не изменится. Если, конечно, ничего не придумают селекционеры…
Заинтриговали москвичей
Валерий Демин как садовод-любитель и ученый решил обратиться к специалистам в упомянутый уже Всероссийский селекционно-технологический институт. Описал дерево, до сих пор «живущее» на улице Ферсмана, приложил фотографии и задал два вопроса: можно ли считать плодоносящую яблоню на территории Мурманской области уникальным объектом, требующим внимания? Представляет ли она научный интерес как сорт, который не только произрастает, но и плодоносит в условиях Арктики?
Ответ пришел очень быстро и на оба вопроса положительный:
«Мы очень благодарны Вам за интересную находку по культуре в суровых условиях г. Апатиты. Да, это действительно очень редкий экземпляр данного растения ввиду высокой зимостойкости и комплекса хозяйственно-ценных признаков». Специалисты попросили прислать черенки, которые исследуют на хозяйственную полезность в условиях Московской области, идентификацию сорта, на вирусы и патогены, возможность использования в селекционной работе.
Посылка с необходимыми образцами уже отправлена в столицу
4 февраля. И кто знает, не станет ли заполярная яблоня родоначальницей новых сортов.
Но если к ней проявили интерес московские селекционеры, надо бы и нам задаться вопросом: нельзя ли отнести данные деревья к памятникам живой природы, чтобы хоть как-то обезопасить от случайного повреждения и продлить их существование? В администрации Апатитов не остались равнодушными к местному феномену (мы обратились к специалисту по охране окружающей среды управления коммунальной инфраструктуры Ирине Гладышевой) и пообещали проконсультироваться в областном министерстве природных ресурсов и экологии, что можно предпринять.
Ну а пока суд да дело, ученые приступят к исследованиям, и, возможно, это позволит в будущем сделать чудо повседневностью.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.02.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня