30.08.2017 / Агропром

Да они просто волшебники!

Результаты труда заполярных огородников восхищают профессионалов

Фото: Зоя Кабыш
Надежда Федорова с капустой-победительницей...

- Нынче лето плохое, поэтому у меня урожай похуже - двадцать два наименования насчитала, - скромничала апатитская дачница Надежда Федорова. Подозреваю, что хорошим летом она просто сбивается со счету - столько всего в огороде вырастает. Да, гвозди бы делать из этих людей, не нами сказано! Выставка-ярмарка «Урожай», что в минувшие выходные в восемнадцатый раз прошла в Апатитах, я считаю, прежде всего «доска почета» для таких северян, которые в силах сотворить на своих грядках настоящее чудо.

Раньше она проводилась в последнее воскресенье августа, а уже несколько лет ей отводят два дня, субботу и воскресенье, чтобы больше людей смогли на ней побывать, в ней поучаствовать. Да и вообще, праздников много не бывает! Тем более это действительно настоящий праздник, в чем убедится каждый, кто здесь побывал. Яркие краски ярмарки, музыка, песни и частушки, конкурсы и награждения - эта живописная картина на площади у Дворца культуры радует глаз и душу.

...и вот еще такая капуста, декоративная.

Свое восхищение плодами трудов земляков выразил глава города Алексей Гиляров:

- Думаю, и средняя полоса позавидует такому обилию и разнообразию плодов! Мы будем всегда двигаться вперед, пока есть такие люди, которые с любовью и от души делают свое дело!

Депутат областной думы Леонид Лукичев в приветственном слове на открытии, в свою очередь, поделился наблюдением:

- Знаете, я много езжу по Северо-Западу, общаюсь с людьми. И обратил внимание: если богатый огород, все там растет, значит, хозяин - наш, мурманский. Это говорит о том, что вы любите землю, умеете на ней работать, и вам за это - огромное спасибо!

Вице-президент Северной Торгово-промышленной палаты Андрей Ильин напомнил, что Апатиты первыми в Мурманской области стали проводить такое мероприятие, а теперь уже по всему региону шагают подобные ярмарки.

Ярмарочная площадь.

Да, «Урожай» - один из любимых наших праздников, что есть, то есть.

- Я каждый год сюда прихожу, очень полезное, очень нужное дело - эта выставка, - делился своими соображениями пенсионер Александр Беляев, с которым мы разговорились у прилавка с саженцами смородины. - У самого двенадцать соток огород, но я-то не выставляюсь, прихожу пообщаться, совета спросить у профессионалов из ПОСВИРа. Сегодня вот с Татьяной Васильевной советуюсь.

Татьяна Романова, у прилавка которой мы стоим, - бывший сотрудник ПОСВИРа, автор одиннадцати сортов смородины, тоже никогда не пропускает это событие.

- Самое ценное здесь - у людей есть возможность поделиться опытом и посадочным материалом друг с другом, получить профессиональный совет, и ехать никуда не надо, все на одной площадке. Очень удобно! - сказала она.

Угощайтесь!

Саженцы и семена от любителей и от корифеев заполярной агрономической науки - ПОСВИРа и ботанического сада-института, разные огородные дары - главным образом картошка, кабачки, капуста, клубника и красная смородина, лесных даров тоже вдосталь - грузди, волнушки, черника, морошка, а уж варений, солений сколько! Не говорю уже о меде от пасечников со всех концов страны и белорусских сале да мясе. Да, нынче и от белорусов гостинчики привезли, только налетай! Конечно, бросалось в глаза, что палитра многоцветна в основном за счет цветов, простите за тавтологию, а вот овощные ряды в основном зелены - капуста, кабачки, огурчики… Не хватало глазу сочных помидорчиков да яркой тыквы. Ну, что поделаешь, лето не баловало теплом.

- И все равно огородники сумели преодолеть непогоду! - восхитилась Людмила Арчакова, в прошлом директор ПОСВИРа, а теперь бессменный председатель конкурсной комиссии выставки-ярмарки. - Честно говоря, не ожидала увидеть такое разнообразие цветов и овощей. Это приятно и удивительно. Я давно говорю, наши огородники - волшебники, в непростых условиях Севера создают такую красоту! Это же надо иметь мужество, здоровье, силы и, конечно, талант!

Петр Гуйван: «Что угодно для души?»

Героиней нынешней выставки была объявлена капуста (в прежние годы на пьедестале успели побывать кабачок и морковь). Она культура неприхотливая, низких температур не больно-то боится. Надежда Федорова, получившая первый приз от жюри, призналась, что как раз капуста ее больше всего и порадовала, особенно цветная. Да и нас, посетителей ярмарки, она порадовала тоже - Надежда Васильевна такие кудрявые да тугие кочанчики выставила на свой прилавок - загляденье. Сказала, и чеснок, и огурцы, и картошечка хорошие уродились, и клубника сладкая.

- Люблю землю, вот все и получается! - не скрывала она нехитрый вроде бы секрет. Да поди попробуй, любить-то тоже талант нужен.

То же самое говорят супруги Гуйван, Петр Прокофьевич и Галина Петровна. Как и Надежда Васильевна, они непременные участники и непременные лауреаты или победители в разных конкурсных номинациях. Любить землю, пояснили, надо, и она ответит благодарностью. Потому и у самих закрома всегда полны, и детям хватает, и на продажу остается.

Обязательная изюминка праздника - дегустация блюд из главного овоща. Нынче шесть детских садов и ресторан «Заполярье» приняли участие в конкурсе поваров. Честно скажу, специально не стала узнавать, кто победил, потому что вкусно и красиво было у всех, ну как тут кого-то обидеть? На каждом столе - около десятка блюд из капусты, и у каждого можно было язык проглотить, право слово! Тут тебе и пирожки, и запеканки, и маффины, и пхали… Из белокочанной, цветной, брокколи, кольраби. Полезное может быть вкусным, ура капусте и поварам!

Рецепт шарлотки из капусты хотите? От детского сада № 31. Пока греется духовка, успеете приготовить начинку: белокочанную капусту (полкило) мелко нашинковать и немного помять, чтобы была нежнее. Сделать тесто: смешать 250 граммов майонеза, 4 яйца, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 4 столовые ложки муки и 1 пачку разрыхлителя. Выложить капусту в смазанную маслом форму и залить тестом. Тесто должно покрыть всю капусту. Выпекать примерно 30-40 минут при средней температуре. Готовность, как обычно, можно проверить спичкой - она должна остаться сухой. Это на шесть порций.

Ах, ярмарка! Вроде и небольшая она, но как тот золотник, что мал, да дорог. Что трудами выращено и душой согрето - то и любо.

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.08.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Хоррор в стиле «паэлья»
Гороскоп на сегодня