21.09.2017 / Агропром

На гранты можно обрасти жирком

Меры господдержки дают начинающим фермерам хороший старт

Фото: Сергей Ещенко
Тракторист Сергей Пантюшенков и его «железный конь».

Чтобы приготовить один рулон сена, нужно как минимум четыре машины. Первая косит, вторая собирает и распределяет траву в несколько рядов. Третья муравушку подбирает и прессует, оставляя после себя моток травяных ниток. Четвертая же упаковывает зеленый рулет в пленку. Этот процесс, наверное, один из тех, за которыми можно наблюдать бесконечно. Стальные лапы подхватывают цилиндр сена и помещают на специальную платформу, где умная машина начинает вращать будущую «консерву», плотно заворачивая ее в несколько слоев прочного полиэтилена. Это особенно важно для сена с повышенной влажностью, на севере оно именно такое. В упаковке трава не портится и может храниться до трех лет.

Травяные консервы - самый питательный для скота продукт.

Фермерское дело требует довольно больших затрат, однако предприниматель может найти помощь в лице государства. В Мурманской области крестьянско-фермерские хозяйства являются на данный момент наиболее динамично развивающейся частью сельскохозяйственной отрасли. Всего в регионе 30 ферм. Одна из самых молодых официально зарегистрирована 2 мая 2017 года на базе личного подсобного хозяйства Владимира Животкевича в Пушном.

Владимир Францевич стал обладателем гранта на поддержку начинающих фермеров. В июне он получил три миллиона рублей из областного и федерального бюджетов. Вчера губернатор Марина Ковтун проверила, насколько эффективны меры государственной поддержки на примере хозяйства в Пушном.

- На эти деньги я приобрел трактор и всю кормозаготовительную технику, от косилки до погрузчика. Раньше приходилось пропитание для скотины покупать, теперь сами производим. Думаю, что в нашем регионе сельское хозяйство будет и дальше развиваться. Ведь свою, местную продукцию, а не привезенную за тысячи километров северяне ценят. У нашей свинины вкус совсем другой, чем у той, что на прилавках супермаркетов, - считает фермер. - Планы на будущее у меня уже есть. Хотим с одним коллегой создать небольшой кооператив и расшириться.

Сейчас у него двенадцать коров, половина из которых дойные, и больше сотни свиней. Продукцию Владимир Животкевич реализует в поселке, где к обеду разбирают все молоко с утренней дойки. Однако если ферма будет расти, то необходимы дополнительные рынки сбыта.

Владимир Животкевич.

- Вот уже и восемь новых рабочих мест в Пушном появились, для небольшого поселка это очень важно. Фермеры сначала налаживают механизацию, закупают необходимую технику, для того чтобы коровы были сыты и жили в тепле. Потом, когда бизнес, так сказать, обрастет жирком, предприниматели пойдут на следующий этап - займутся переработкой, - рассказал министр рыбного и сельского хозяйства Андрей Иванов.

Раньше в поселке был богатый совхоз, занимавшийся животноводством и звероводством. Почти градообразующее предприятие. Но в начале 2000-х годов бывший совхоз перешел в статус общества с ограниченной ответственностью. Скот там уже не держат, поэтому многие помещения оказались бесхозными. Сейчас администрация Пушного пытается перевести их в свое ведение.

- Дворы же хорошие. И коровники были, и родильные дома, и доильные. Мы обратились в Росреестр и Росимущество по поводу приватизации. В августе этого года по решению суда часть этих бесхозных зданий передали на баланс муниципалитета. Фермеры могут брать их в аренду, а в последующем, возможно, и выкупать, - рассказал глава поселения Пушной Владимир Исаев.

Марина Ковтун осматривает фермерское хозяйство.

Гранты для начинающих фермеров вместе с программой субсидирования части затрат на приобретение молодняка крупного рогатого скота введены в Мурманской области в 2013 году. За эти пять лет восемь предпринимателей получили на конкурсной основе средства, давшие им старт в новом деле. Общая сумма грантов составила 15,6 миллиона рублей. А с прошлого года в регионе предоставляется новый востребованный вид государственной поддержки крестьянских хозяйств - на развитие семейных животноводческих ферм.

- Это достаточно хороший стимул для сельскохозяйственников, чтобы выйти из тени. При такой поддержке фермер чувствует себя уверенно, готов развиваться. Например, Владимир Францевич хочет и дальше закупать молодняк, знает, куда сбывать корма, которых у него в этом году вышло с избытком. Меры поддержки планируем расширять. Я думаю, что количество смелых людей, желающих заняться фермерством, будет расти, - подытожила результат встречи Марина Ковтун.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.09.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня