Несмотря на достаточно плотный график, врио губернатора Андрей Чибис посетил вчера фермерское хозяйство братьев Мчедлишвили в Кольском районе - одно из крупнейших в области. Там открылся цех по переработке молока. Наш край нельзя назвать сельскохозяйственным, но его глава нашел время для знакомства с этим небольшим производством. По его мнению, обеспечение людей качественным продовольствием по доступным ценам - вопрос крайне важный, особенно здесь, на Севере. А еще важно каждое рабочее место и каждая новая инвестиция.

- Мы не можем рассчитывать только на рабочие места, создаваемые на крупных предприятиях, - пояснил Андрей Чибис. - Мы, конечно, благодарны крупным компаниям за те проекты, которые здесь реализуются. Но очень важно развивать и малый бизнес. Это и новые рабочие места, и качественная продукция, и инвестиции, которые необходимы в любых секторах экономики, включая продовольственный.

В целом систему поддержки, по мнению главы региона, надо настроить таким образом, чтобы не предприниматель просил помощь, а предлагать ему любую - на руках носить людей активных, создающих новые рабочие места.

Собственное производство «Кольского фермера» заработало отчасти благодаря областному гранту - 2,5 миллиона рублей пошло на обустройство молочного цеха. Получили фермеры также частичную компенсацию средств, потраченных на закупку оборудования. Так, из потраченных в прошлом году порядка трех миллионов на приобретение всего необходимого возмещено около 1 миллиона 800 тысяч.

Эта семейная животноводческая ферма зарегистрирована на территории бывшего совхоза «Заполярный» в 2014 году. За пять лет фермерам удалось отремонтировать производственные помещения, открыть собственный убойный пункт. Вдвое, с 34 до 69, увеличилось поголовье крупного рогатого скота. В хозяйстве содержится до 179 свиней. А начинали с 86 голов. Добавились дойные козы. Их молоко и молочная продукция пользуются особым спросом в семьях, где есть дети, страдающие аллергией.

Все корма завозятся из-за пределов Мурманской области. Не хватает и площадей для летнего выпаса животных. Тем не менее в последние годы здесь обеспечивают высокую продуктивность дойного стада. Так, в прошлом году от каждой буренки получено 7600 килограммов молока.

В прошлом же году совместным хозяйством братьев Мчедлишвили произведено 48 тонн мяса и более 200 тонн молока. Продукция реализуется в магазинах Мурманска, а также через торговые точки в Ленинском округе, на Первомайском рынке и в Междуречье. И было бы здорово, если бы этих точек было больше - уж больно вкусное молоко и сыры удалось пробовать во время посещения цеха.

Некоторую часть удается реализовать по заказам покупателей, доставляя продукты по нужным адресам. Эта услуга особенно популярна среди матерей, находящихся в декретном отпуске.

Большое внимание уделяется здесь качеству и безопасности продукции. Все необходимые проверки, микробиологические обследования сырья до обработки и после пастеризации проводятся раз в 10 дней, творог и сыры проходят контроль ежемесячно. Для собственной проверки органолептических свойств здесь открыли свою маленькую лабораторию. Необходимые исследования осуществляются и в ЦСМ, а также специальной лаборатории. Проверка на присутствие в мясных и молочных продуктах антибиотиков проводится ежеквартально. Сегодня многие беспокоятся о своем здоровье, и фермерское хозяйство с пониманием к этому относится.

С 1 апреля во всех торговых точках должно соблюдаться требование четкого разделения продукции на молоко и молочный продукт. Даже полки должны быть отдельными, чтобы покупатель не стоял в замешательстве, пытаясь разглядеть плохо различимые характеристики на упаковках.

После знакомства с хозяйством Андрей Чибис наметил проблемы, требующие скорейшего решения:

- Два с половиной миллиона составила поддержка на строительство цеха переработки, а у фермеров 500 тысяч ушло на сертификацию и пакет всех необходимых документов. Три месяца и полмиллиона рублей! - заявил он. - Это во многом девальвирует нашу поддержку. И это не только расходы на документацию от региональных, но и федеральных структур. Будет дано поручение правительству, чтобы подготовили конкретный план действий по сокращению вдвое стоимости оформления всех бумаг. Это непростая задача. Ее решение потребует взаимодействия с федеральными органами власти. Но мы постараемся добиться, чтобы затраты конкретного предпринимателя уменьшились как минимум вдвое. Если же это по каким-то причинам окажется невозможным - будем искать варианты субсидирования этих затрат.

Была затронута и вторая важная не только для этого, но и для всех фермерских хозяйств Кольского Заполярья проблема - реализация продукции. Ее тоже, по мнению главы региона, необходимо решать. По этому хозяйству практически готовы предложения о размещении точек торговли их продукцией. Андрей Чибис пообещал работать с городом в этом направлении. Но требуется и системное решение проблемы реализации фермерской продукции. Необходимы удобные, комфортные и соответствующие всем санитарным нормам точки, где одни смогут реализовывать свою продукцию, а другие приобретать ее без ненужных наценок, которые образуются в торговых сетях. Альтернатива сетевой торговле должна быть.

- Это вопрос доступности качественного питания для населения. Думаю, что за две недели мы сможем выработать предложения внутри правительства, подготовить их, чтобы вынести на широкое обсуждение в предпринимательском сообществе, - подчеркнул врио губернатора.