25.07.2017 / Агропром

Наука выходит на поля

ПОСВИР развивает свою деятельность

Фото: автора
Ирина Михайлова, Андрей Иванов и Марина Гончарова.

Поле сокровищ радует глаз
- Бесконечные дожди, перепады температур. Поэтому сами видите: ботва картофеля сегодня по биомассе не добирает. Если бы сейчас погода постояла... Ботва ведь очень отзывчива на тепло. Вот уже началась стадия цветения, но пока массово цветут лишь несколько образцов. Это что касается коллекции. Что же касается картофеля, который мы сажаем для размножения для наших огородников, то массово цветет пока только один сорт - «Светланка хибинская», - рассказывает гостям и. о. директора ПОСВИРа Ирина Михайлова.
Мы стоим на краю поля, на котором ровными рядами выстроились грядки, радующие глаз свежестью картофельной ботвы. У каждой грядки своя бирка, все они подписаны. Это поле сокровищ, ведь здесь высажена и произрастает мировая коллекция картофеля. Она сохраняется таким образом - в непрерывном воспроизводстве из года в год. Кстати, именно у нас на Севере сорта сохраняют все свои свойства.
В прошедший четверг Полярную опытную станцию, филиал Всероссийского государственного НИИ растениеводства имени Вавилова, посетили региональный министр рыбного и сельского хозяйства Андрей Иванов и его заместитель - начальник управления агропромышленного комплекса Марина Гончарова.
Как объяснил журналистам Андрей Иванов, в августе министерство планирует провести семинар для земляков, желающих культивировать те или иные растения на своих огородах: чтобы люди знали, с какой стороны подходить к грядке, как эффективно вырастить свой урожай. С этой целью - обсудить с сотрудниками опытной станции возможности семинара - представители министерства сюда и наведались.
О мировой коллекции картофеля и его сортах для местных огородников, других овощных, зерновых, кормовых, ягодных, декоративных культурах, изучаемых и сохраняемых здесь, рассказывали визитерам и. о. директора и сотрудники станции.


В заполярной коллекции картофеля 3190 образцов - со всей Европы (основная масса сортов из Германии, Голландии), из Перу, Канады, других стран дальнего и ближнего зарубежья, из различных регионов России. В ВИРе коллекция больше - там 7800 образцов. Заполярная коллекция в основном дублирует ВИРовскую, однако имеет и 150 сортов, которых нет в головном институте.
- Это разные сорта и виды картофеля, - рассказывает специалист по корнеплодам, научный сотрудник, кандидат биологических наук Светлана Травина. - Они отличаются по вкусу, устойчивости к болезням, вирусам, вредителям.
Мы попросили Светлану Травину рассказать поподробнее о тех сортах, которые культивируются для нашего региона.
- Высокий урожай картофеля в нашей области можно получить только от ранне-
спелых групп, которые могут давать урожай на 80-90-й день от посадки. А при благоприятных погодных условиях хороший урожай можно получить и на 60-70-й день, - рассказывает специалист по корнеплодам и перечисляет заветные сорта. Это «Хибинский ранний», «Брат 2», «Светланка хибинская», «Повировец», «Детскосельский» и многие другие. Почти все они выведены на станции. Самый неприхотливый - «Повировец», дает высокий урожай в любых климатических условиях и на любой земле. «Имандра» - более капризен: любит рыхлые, хорошо окультуренные почвы с высоким содержанием органики, зато фитофтороустойчив. Охотно берут огородники и такие сорта, как «Светланка хибинская», «Катюша».
Сохранять и изучать
Задача сотрудников ПОСВИРа - изучение и поддержание мировых коллекций картофеля, кормовых, овощных и ягодных культур.
И после любования картофельной ботвой нас повели на ягодные поля. Ирга, малина, облепиха, красная и черная смородина, крыжовник, жимолость - все это произрастает у нас на Севере и плодоносит. Жимолость уже почти поспела. Молодильные ягоды, как отрекомендовали нам эту богатую витаминами и другими полезными веществами ягоду посвировские ученые, предлагая угоститься ею с куста. Молодильные, кстати, потому, что жимолость содержит много антиоксидантов.


Затем пошли овощные культуры - салат хибинский, брюква, свекла, редис, морковь, базилик, петрушка, капуста; злаковые - овес, ячмень и так далее, кормовые - козлятник, лисохвост... Кто-то попробовал на вкус фиолетовые цветочки козлятника - сладкие! О нем, кстати, Ирина Михайлова пишет диссертацию.
Долго мы ходили по теплицам с декоративными культурами. Ведь опытная станция занимается еще и озеленением городских улиц. Сирень, примула, купальница, ирис синий, пиретрум, шиповник с крупными, как розы, цветами... Сопровождающие нас сотрудники подробно рассказывали о каждом участке - когда заложен, сколько лет изучают; о каждом кустике, цветочке, травинке, былинке. По всему чувствовалось, как они преданы своему делу. И вокруг под потемневшим небом с мощными дождевыми облаками расстилалось такое зеленое раздолье, так все цвело и пахло, что не любить все эти травинки-былинки невозможно.
Вот и молодой лаборант-исследователь Любовь Сухарева, работающая после Вологодской государственной академии имени Верещагина всего полгода (сама она местная, из Апатитов), говорит:
- Люблю растения. Очень интересно за ними наблюдать, как они проходят все свои фазы, как начинают отходить от снега, расцветать, плодоносить. Это же прекрасно!
- Я горжусь нашим коллективом, потому что они все - патриоты своего дела, - отзывается о подчиненных и. о. директора станции Ирина Михайлова. Нынешнюю должность она заняла в апреле, но здесь же работала и раньше.
Сейчас на станции 31 сотрудник. Хотелось бы, как признается Михайлова, чтобы было 140-150 - столько трудилось в прежние времена на тех же 18 гектарах пахотных площадей. Она рассказывает и еще об одной мечте - наполовину исполненной. Это создание системы семеноводства для северных регионов. С 2002 по 2015 год станция участвовала в международном проекте с Норвегией и Финляндией. Тогда норвежцы, заинтересованные в этом проекте, помогли ПОСВИРу получить семеноводческую технику. Ну а семена, выведенные учеными станции, показали свое превосходство в Норвегии и в России на проводившемся в те годы сортоиспытании четырех стран: Норвегии, Финляндии, Швеции и России. Так что все у наших ученых есть: опыт, техника, свои суперэлитные семена. Нужны партнеры, чтобы заниматься производством суперэлиты в значительном количестве.
Министр Андрей Иванов этот порыв понимает, но ПОСВИР - учреждение федеральное. И это большая сложность, как он признается, для взаимодействия.
- Но будем думать. Есть кое-какие наметки, и что-то уже вырисовывается, - говорит он о возможности сотрудничать с опытной станцией, которая под боком занимается выведением районированных сортов разных культур. - Плодами этого труда мы обязаны пользоваться, ведь, когда наука выходит на поля, это большое благо.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.07.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня