07.06.2018 / Агропром

Осторожно, фитофтороз!

Главный враг картошки

Многолетний опыт проведения специалистами управления Россельхознадзора по Мурманской области полевых обследований показывает, что на многих приусадебных участках северян присутствует опасный вредитель - фитофтороз картофеля. Он остается самым вредоносным заболеванием «второго хлеба» в условиях Мурманской области.

Великий немецкий ботаник Антон де Бари, описавший возбудителя болезни, дал ему имя Phytophthorainfestans - инфекционный пожиратель растений. Его родиной считают долины в горах Мексики, где растет много диких видов пасленовых (в том числе и клубнеобразующих) и летом выпадают сильные дожди.

Но род Phytophthora славен не только картофельным грибом. Его разновидности: Phytophthoracinnamomi уничтожила половину эвкалиптовых лесов в Австралии; Phytophthorapalmivora - опаснейший паразит пальм и гевей; Phytophthoracactorum вызывает наиболее распространенные заболевания яблонь. И это далеко не весь перечень.

Возбудитель болезни поражает листья, стебли и клубни картофеля. Сначала ее симптомы появляются по краям нижних листьев в виде водянистых пятен. При влажной погоде пятна быстро разрастаются, приобретают бурый цвет и светло-зеленое окаймление. С нижней стороны пятен появляется белый налет спороношения гриба. На стеблях симптомы болезни проявляются в виде темно-бурых пятен, что приводит к их надламыванию. На клубнях - в виде слегка вдавленных пятен свинцово-серого или бурого цвета. Пятна распространяются вглубь клубня, окрашивая мякоть в ржаво-коричневый цвет.

Картофель, пораженный фитофторозом.

Фитофтороз распространен во всех зонах, где растет картошка. Однако вредоносность болезни различна в зависимости от климата и почвы. К зоне среднего ее развития (от 20 до 50 процентов поражения ботвы) относятся Центрально-Черноземные области РФ, Центральная часть России, Северный Кавказ. Высокая вредоносность фитофтороза (свыше 50 процентов поражения ботвы) проявляется на Северо-Западе, Урале, Сибири и особенно на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.

Развитие заболевания зависит в основном от влажности и температуры в течение различных стадий жизненного цикла гриба. При холодной и влажной погоде фитофтороз может в течение одной или двух недель вызвать тотальное уничтожение всех растений на поле. Его оптимальный рост и обильное размножение наблюдаются при 100-процентной влажности и температурах от 15 до 25°C.

В Мурманской области, с преимущественно дождливым летом и средней температурой 15-18оС, вредитель чувствует себя очень комфортно.

В 2017 году фитосанитарные показатели по этой напасти значительно хуже позапрошлого сезона, что связано не только с благоприятными для нее метеоусловиями, но и с низким качеством посадочных клубней и отсутствием протравливания семян, а также недостаточной профилактической защитой посадок фунгицидами.

Методы борьбы, которые рекомендуют специалисты территориального управления Россельхознадзора, такие.

После уборки урожая ботву по возможности нужно сжигать. Нельзя использовать ее для компостов или удобрений. Высаживать нужно только фитофтороустойчивые сорта картофеля, приобретенные у организаций, занимающихся их выведением и выращиванием.

Фитофтора живет в почвах, бедных медью, поэтому при первых симптомах следует обработать растения медьсодержащими препаратами. При работе с агрохимикатами необходимо соблюдать меры предосторожности: проводить ее в помещениях с хорошей вентиляцией и использовать средства защиты (резиновые перчатки, специальная посуда и т. п.).

Опрыскивание представляет собой хороший вариант защиты от фитофтороза. Можно использовать даже молоко и настойку чеснока, они создают на листьях защитную пленку.

Впрочем, можно предпринять и профилактические меры. В частности, при посадке вносить в лунки медьсодержащий препарат, но в очень малых дозах (на кончике ножа). После второго окучивания стоит опрыскать кусты однопроцентным раствором (чайная ложка на поллитра воды) любого препарата, содержащего медь (бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди). При появлении черных пятен на нижних листьях не нужно ждать, пока листья начнут желтеть, требуется сразу же полить кусты по листьям раствором «Фитоспорина». Полив необходимо повторять каждые две недели.

Препарат «Циркон» также дает хорошие результаты при опрыскивании нижних листьев. Есть и «дедовский» метод: при первых признаках заболевания полить ботву обыкновенными дрожжами (100 граммов на 10 литров воды).

Для снижения вредоносности фитофтороза, ризоктониоза, бактериальных болезней, парши обыкновенной количество вносимых в почву калия и фосфора должно в 1,5-2 раза превышать содержание азота. Дело в том, что при его преобладании отмечается резкое снижение устойчивости растений к заболеваниям.

Специалисты предупреждают, что в 2018 году фитофтороз по-прежнему останется главным врагом картошки. Его распространение и интенсивность зависят от уровня подготовки семян, качества их протравливания и своевременного проведения защитных мероприятий. Также на сроки появления и характер течения болезни повлияют погодные условия (режим влажности и температуры воздуха) предстоящего лета.

По вопросам, связанным с фитофторозом, можно обращаться в управление Россельхознадзора по Мурманской области по телефону 45-64-21.

Материал предоставлен управлением Россельхознадзора по Мурманской области. Фото из открытых источников Интернета.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.06.2018

Назад к списку новостей

Еще по теме

Все о северных сортах

Залог максимального урожая

Картошка: место и время

Все больше жителей Мурманской области обзаводятся личными приусадебными участками

Зеленый разбойник

Как сдержать нашествие борщевика на наши города, учат специалисты ботсада-института

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня