17.02.2012 / Агропром

«Нам есть с чем сравнивать»

30 лет шли к успеху работники свинокомплекса «Пригородный»

Фото: Ещенко С. П.
Екатерина Корнева.

Юбилей предприятия, особенно успешного, от личного юбилея коренным образом отличается. Человек, как бы он ни следил за собой, становится год от года старше, а вот предприятие при хорошем «уходе» только молодеет. Свинокомплексу «Пригородный» с уходом, а точнее, управлением повезло. Сегодня он превращается в современное сельхозпредприятие, где созданы как комфортные условия содержания животных, так и условия для максимально механизированного, хорошо оплачиваемого труда работников. Его вторая жизнь началась в 2004-м, когда совхоз «Пригородный» был выкуплен в собственность компанией ООО «ТД «Мурманский мясокомбинат» (ныне - агрохолдинг «Мурманский») и стал именоваться ООО «Свинокомплекс «Пригородный».

- Вот с 2004-го и началось наше настоящее возрождение, - считает заместитель директора свинокомплекса Людмила Морозова. - Положение до этого было сложное. Главное - не было средств не то что на какое-то новое оборудование, а даже на корма для животных. А сейчас поголовье на свинокомплексе - 35 тысяч, а к концу этого года планируем довести этот показатель до сорока тысяч. Среднесуточные привесы получаем 660-700 граммов. Это совсем неплохо. В этом году планируем произвести около 6 тысяч тонн свежей свинины, которая отчасти перерабатывается на «Деликате» в готовую продукцию, а отчасти попадает на прилавки очень популярной у покупателей охлажденкой. Через год планируем завершить начавшуюся в 2009-м реконструкцию. На сегодня уже принято 28 секций. Да, впрочем, не зря говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так что давайте посмотрим...

Прежде чем провести по комплексу, нас полностью переодевают и предлагают переобуться в резиновые сапоги, что несколько смущает - предвидим прелести «прогулки» по нечистотам. Но оказывается, хрюшки в новых секциях содержатся в чистоте, а смысл этой универсальной в сельском хозяйстве обувки совсем в ином. Не сосчитать, сколько раз нам пришлось окунать сапоги в емкости со специальным дезраствором. Здесь - строжайший контроль за санитарной безопасностью. Стадо необходимо беречь от любых болезней.

Да и как не беречь, например, ценное маточное поголовье или новорожденных поросят, которые розоватыми ожерельями окружают своих дородных мамаш. Их в этой секции больше сотни. Улыбчивая женщина в синем комбинезоне ловко обтирает едва появившегося на свет малыша специальной смесью, обрабатывает раствором йода пуповину и подталкивает несмышленыша к материнскому соску, в который тот мгновенно вцепляется.

Наталья Первак работает в «Пригородном» уже 14 лет. На родной Украине, откуда она приехала в наши края с мужем, жила в селе, и работа с животными для нее не в новинку.

- Но дома, конечно же, было не так сложно и ответственно, - признается она, - здесь надо много уметь. Мы постоянно учимся и каждый год проходим аттестацию. Надо знать, как правильно ухаживать за свиноматками, как за поросятами, режимы кормления, работу с оборудованием.

Кстати, на свинокомплексе посчитали необходимым сохранить старые традиции наставничества, и это дает хорошие результаты. Новички учатся у опытных работниц, таких как Валентина Сергеевна Кубасова, Александра Рафаиловна Шевелева, Татьяна Витальевна Андриенко и другие, всем тонкостям работы, которая уже давно перестала быть простой. Ведь сегодня ушли в прошлое громыхающие тачки и ведра с кормами, отжили свое лопаты для уборки навоза. Им на смену пришло современное оборудование, соответствующее европейскому качеству и новейшим мировым технологиям производства свинины. В ходе реконструкции, начатой во многом благодаря реализации нацпроекта по развитию агропромышленного комплекса - финансовой поддержке федерального и областного правительства, в «Пригородном» установлено технологическое оборудование немецкой фирмы «Биг Дайчман». В том же родильном отделении - новые линии для опороса и содержания свиноматок вместе с молочными поросятами. Заграждение задумано так, что грузное животное не может резко ложиться, чтобы покормить потомство, иначе могло бы раздавить зазевавшегося детеныша. Специальные перекладины притормаживают эти движения, но при вставании хрюшки на ноги легко поднимаются вверх. Поросята питаются материнским молоком до 26 суток, и уже на пятые после рождения получают прикорм. В закрепленные круглые кормушки засыпаются специальные гранулы, которые малыши сперва просто обнюхивают, а затем начинают потихоньку и на зуб пробовать. Так что к тому времени, когда их переселяют в отдельные откормочные секции, они уже могут питаться вполне самостоятельно.

В родильном корпусе жарко, тем не менее для малышей установлены специальные лампы и коврики с подогревом. Необходимую температуру обеспечивают теплогенераторы. А весь процесс кормления, вентиляции, регулирования температуры - под контролем компьютеров.

- Когда в 2004-м пришел на комплекс, застал оборудование с «выслугой» в 25 лет: донельзя изношенное, да и просто морально устаревшее, - вспоминает главный инженер Анатолий Тимошенко, - с тех пор здесь произошли большие перемены. Установлены системы кормораздачи, уборки. Обучаем персонал пользоваться автоматикой, поддерживать необходимый микроклимат. Работа стала ответственнее, но и намного интереснее.

- Только никакое оборудование нас бы не спасло, если бы не Владимир Адамович Мазур,- вступает в разговор главный бухгалтер предприятия Нина Калинина. - Я 40 лет здесь работаю, пришла, когда наш комплекс еще был в составе «Полярного», и мне есть с чем сравнивать. Были, конечно же, и прежде хорошие времена, но в 90-е начался кошмар. Главное - бескормица, животные стали какой-то грубой шерстью с голодухи обрастать. Меньше половины поголовья оставалось - постигла бы и нас участь «Снежной» и зверосовхоза «Кольский», который в свое время не только в нашей стране был известен. За рубежом шкурки ценились. И где он сейчас? Мы тоже на грани краха были, а теперь - совсем иное дело. Очень рада, что работаю здесь. Да и не только я - новый хозяин коллектив в 280 человек сохранил. Сейчас и сын мой, и невестка здесь работают, надеюсь, еще и внук сюда придет.

Во время нашей экскурсии по секциям комплекса мы познакомились с добрым десятком его работников, и все радовались кардинальным переменам, произошедшим в «Пригородном». А замдиректора на прощание подвела, на мой взгляд, очень точное резюме всему увиденному и услышанному, отметив, что главное - толковый хозяин и деньги, поддержка властей, а также коллектив, где каждый хочет работать и зарабатывать.

Фото: Ещенко С. П.
Екатерина Корнева.
Фото: Ещенко С. П.
Юния ВАЛАМИНА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.02.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня