14.03.2013 / Агропром

Доить корову научат в Алакуртти

Мир стремительно урбанизируется, но и забывать о своих корнях люди не хотят. Чем выше «каменные джунгли», тем острее потребность их обитателей в общении с природой, интерес к тому, как рождается все то, что попадает на стол. И в результате во многих странах активно развивается так называемый агротуризм. Решили заняться им и на Кольском полуострове - «образцово-показательная» деревня может вскоре возникнуть в селе Алакуртти.

Впрочем, не только и не столько ради просвещения юных горожан («А булки-то не на деревьях растут!») задуман международный проект «Агропарк Алакуртти» - модель трансграничного сотрудничества». Основная цель - комплексное содействие устойчивому социально-экономическому развитию села, где после вывода стоявших там воинских частей так трудно найти работу. Проект только на начальном этапе предусматривает появление сразу ста рабочих мест. Объем инвестиций в объекты инфраструктуры на территории будущего агропарка уже составил миллион евро.

Презентация проекта состоялась на днях в Мурманске. О том, какое значение придается ему не только на региональном, но и на федеральном уровне, говорит уже хотя бы список выступавших. В частности, начальник отдела департамента международных связей и развития приграничного сотрудничества Минрегионразвития РФ Юлия Локтева так охарактеризовала важность проекта:

Почему мы выбрали такой вариант туристической деятельности, как агротуризм? Поверьте, не смешно, когда ребенок, указывая на корову, спрашивает: «Мама, это верблюд?»

- Он во многих отношениях уникален. Прежде всего, вниманием к нему со стороны первых лиц государства. По их поручению минрегионразвития провело большую работу по поддержке этого проекта. Еще одна отличительная черта - сам механизм реализации в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик». Она, в свою очередь, претворяется в жизнь настолько успешно, что на нее будут переведены дополнительные средства.

Еще один московский гость, заместитель гендиректора Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Александр Ермошин, отметил значение проекта прежде всего с точки зрения усиления деловой активности. В нем участвуют три страны - Россия, Швеция и Финляндия, и направлен он на развитие приграничных территорий с целью расширения роли предпринимательства и самозанятости населения. Эти приоритеты затем перейдут на муниципальный уровень. А результаты будут иметь практический интерес для возможного воплощения проекта в других регионах страны.

- Сама идея создания «Агропарка Алакуртти» возникла после вывода из села дислоцировавшихся там воинских частей. Поэтому проект мы рассматриваем как толчок к диверсификации экономики юга области, - подчеркнул и. о. министра экономического развития Мурманской области Дмитрий Соснин.

Депутат Евгений Никора представляет в областной думе в том числе и сельское поселение Алакуртти, поэтому новое дело вызывает у него особый интерес. Агропарк - проект не только в сфере сельского хозяйства, но и агротуризма на юге области, и он, по мнению депутата, будет востребован жителями региона.

Так что же будет представлять из себя будущий агропарк? Об этом на встрече подробно рассказал руководитель проекта с российской стороны, директор АНО «Мурманское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса» Роман Коноплев:

- Трехсторонний проект рассчитан в первую очередь на социально-экономическое развитие территории, строительство объектов - лишь поддерживающая инфраструктура. В комплекс так называемой агродеревни войдут гостевой дом на 16-20 спальных мест, там же будут оборудованы конференц-зал на 40-50 человек и кафе. Еще одно кафе - придорожное - появится по соседству с кемпингом. Пользоваться их услугами смогут и иностранные туристы, и наши соотечественники. Все больше россиян ездят в Финляндию, добираясь до Кандалакши, а оттуда - через Алакуртти. Наверняка им будет интересно по пути побывать в агродеревне, где появятся комплексы по разведению крупного рогатого скота, возможно, оленей, птицы. Мы, конечно, не планируем, что это будет крупное сельскохозяйственное предприятие. Продукция будет поставляться прежде всего в создаваемую туристскую инфраструктуру, а также на стол жителей села. Почему мы выбрали такой вариант туристической деятельности, как агротуризм? Поверьте, не смешно, когда ребенок, указывая на корову, спрашивает: «Мама, это верблюд?» Семьям с детьми, думаю, будет интересно посетить фермы, увидеть домашних животных воочию, а не на картинках, познакомиться с процессом доения, содержания невиданных ранее «зверей».

По заверению Романа Коноплева, реализация проекта уже началась. Сейчас идет первая фаза, включающая в себя проведение тендеров для выбора подрядчиков и субподрядчиков, налаживание взаимоотношений с иностранными партнерами с целью повышения инвестиционной и туристической привлекательности охватываемых проектом территорий - Алакуртти, финского муниципалитета Салла, шведской провинции Норботтен. Организаторы готовы использовать накопленный соседями богатый опыт в данной сфере, но в то же время намерены учитывать и особенности, присущие России.

На реализацию проекта отведено 24 месяца. Площадки под строительство объектов агропарка, как подтвердил глава администрации сельского поселения Алексей Владимиров, уже определены.

Андрей ДЬЯКОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.03.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня