24.09.2013 / Агропром

Солить «солисту» - не пересолить

В хозяйстве заложен зеленый фундамент высоких надоев

Фото: Юния Валамина

Вскоре поля опустеют. Густые, высокие по пояс травы останутся лишь там, где их постепенно будут выкашивать на зеленый корм, чтобы угощать буренок, пока не ляжет снег. Стадо совхоза «Полярная звезда» особое. Конечно, коровы с немалым удовольствием сами пощипали бы травку да погуляли по просторным полям, но некогда им тратить время и силы на такие прогулки. Их задача - дать максимальное количество молока. Как тут еще раз не напомнить, что по итогам прошлого года работники СХПК «Полярная звезда» достигли рекордных надоев - 10075 килограммов от коровы. Результат самый высокий в России, где в среднем этот показатель составляет 4 тысячи килограммов. Словом, свое название хозяйство оправдало полностью, ведь по Полярной звезде, когда она появляется на небосклоне, можно ориентироваться на местности даже без компаса. Так и ее земная тезка - чем не ориентир для молочного животноводства страны?..

- У нас как-то спросили, каковы нормы силоса и сенажа, которые мы определили для своих коров. И услышали в ответ: «Да сколько съедят», - шутит главный агроном хозяйства Иван Казарцев.

Но так шутить позволяет лишь эффективная работа на полях. Здесь заготавливают столько сочных кормов, что хватает для сытой жизни всего молочного стада. И в эту зиму хозяйство уйдет с надежным запасом: 6,5 тысячи тонн зеленой массы уже консервируется в сенажных ямах, а техника на полях еще трудится вовсю.

С золотом лесной опушки конкурируют цветом новенькие «КамАЗы», сменяющие друг друга у комбайна, неустанно дробящего и пересыпающего в кузова свежую зелень. Механизатор Александр Косинов уже много лет провел за баранкой этого очень не нового в отличие от самосвалов агрегата.

- Я пенсионер уже, силы пока есть, а сидеть сложа руки не привык, - говорит механизатор. - И комбайн мой, кстати, - тоже пенсионер. Мы вместе уже 20 лет. Я в этой вот кабине давно как дома. При надлежащем уходе машина долго может работать. Как, впрочем, и человек! - говорит он.

Фамилия Косиновых в «Полярной звезде» известна не один десяток лет. Два брата моего собеседника - тоже механизаторы. После гибели одного из них трудовую династию пополнил сын Александра Петровича. В вагончике, ставшем на сезон и кухней, и столовой для занятых на полях мужчин, хлопочет тоже Косинова - жена одного из механизаторов. Как всегда, ждет уставших земледельцев приготовленный ею горячий обед. Мясо и молоко, естественно, собственного производства, свежие и вкусные, вода - из весело журчащего рядом родника.

Измельченная смесь овса и вики свозится и сгружается в последнюю не заполненную пока траншею, где гусеницы тяжелого бульдозера утрамбовывают ее до нужной кондиции.

- Я тут главный, я - солист, - смеется сидящий, как и подобает «главному», на стареньком стуле у траншеи Александр Анисимов. - За укладкой и трамбовкой слежу, а по ходу соль добавляю, чтобы и хранился сенаж хорошо, и коровам по вкусу пришелся...

Правильная дозировка соли и впрямь дело весьма ответственное. Не сразу с дозировкой, по словам агронома, определились. Теперь знают, что оптимально добавлять 30 килограммов на 8-10 тонн зеленой массы для хорошего хранения и такого же аппетита здешних элитных буренок. Время от времени «солист» встает и принимается широкой лопатой разбрасывать по очередному слою зелени в траншее крупную желтоватую соль. Зимой этот сочный корм будет постоянно в кормушках.

В «Полярной звезде» 720 гектаров пахотных земель. 150 отведены под многолетние травы, остальное засевается однолетними. Вот и обеспечивается стадо собственным силосом и сенажом на все сто и даже чуть больше.

Урожайность здешних полей неизменно высока. И этот год не исключение. Если в среднем по области получили по 63 центнера многолетних трав с гектара, то здесь - все 116. А по однолетним показатели составили соответственно 102 и 160 центнеров. Различие весьма существенное. Как поясняет Иван Казарцев, причин тут несколько: и минеральные удобрения стараются в необходимых объемах закупать, и органики не жалеют - в среднем 20 тысяч тонн навоза ежегодно вывозят на свои поля.

- Урожайность кормовых в этом хозяйстве постоянно высокая, - отмечает и главный специалист отдела развития агропромышленного комплекса и продовольственного рынка регионального профильного комитета Таисия Чистова. - В целом по области уборка тоже подходит к концу. Она уже практически завершена е более чем на 80 процентах площадей. И урожайность сопоставима с прошлогодней. Правда, чуть меньше заложено силоса и сенажа, но зато в четыре раза больше заготовлено сена. Конечно, по большей части благодаря погоде, позволившей хозяйствам высушить траву. Если в прошлом году сено было только в Умбе, то на этот раз его насушили и в Ковдоре, и в агрофирме «Индустрия». Правда, в целом ситуация с кормами в этом хозяйстве непростая. Оно несколько сильнее других пострадало от засухи, да к тому же минеральных удобрений закупило втрое меньше, чем, например, «Тулома», хотя посевные площади имеет почти такие же. Хозяйства области уже заготовили основную массу кормов. И оставшиеся пока на полях травы вскоре пополнят эти запасы - погода нынче позволяет убирать все спокойно и без потерь.

Фото: Юния Валамина
Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.09.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня