10.12.2013 / Агропром

Сметанка на просвет

Фото с сайта: kolskoeslovo.ru

- Ситуация под контролем, - заверила вчера журналистов заместитель председателя областного комитета по агропромышленному комплексу Марина Гончарова.

Речь на брифинге шла о настораживающих данных, полученных участниками проекта «Школа потребителя», которые не так давно проверили на прилавках областного центра качество сметаны, в том числе и произведенной агрокомплексом «Тулома».

По сведениям общественников, исследования в лаборатории регионального ЦСМ показали, что туломская сметана имеет жирность ниже заявленной - не 15, а 13 процентов. А главное, не соответствует требованиям по микробиологическим показателям: в ней были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Проверке была подвергнута также кисломолочная продукция Североморского и Апатитского молочных комбинатов, предприятия «Петмол» из Петербурга и «Шекснинского маслозавода» из Вологодской области.

Вывод оказался довольно неожиданным, поскольку именно товары местных производителей, которым мы склонны больше доверять, оказались не на высоте. Кроме туломской разочаровала контролеров и апатитская продукция. В сметане этого комбината обнаружены жиры и растительные масла. Превышено и допустимое количество дрожжей, микроорганизмов порчи. И вновь претензии к жирности: на упаковке - 15 процентов, на деле - всего 11.

- Мы являемся партнерами проекта «Школа потребителя» и сразу же отреагировали на информацию общественников. Связались с руководством и главным технологом ГОУСП «Тулома». На предприятии был введен особый контроль за производством, который продолжает действовать и по сегодняшний день. Молочная продукция, которая здесь производится, безопасна для потребителя, - заявила на брифинге Марина Гончарова.

По ее словам, на рабочем совещании, которое в пятницу провел заместитель губернатора Сергей Скоморохов, руководитель Роспотребнадзора в нашей области Лена Лукичева отметила, что никаких жалоб в эту надзорную организацию по поводу туломской продукции не поступало. Заболеваний, связанных с ее потреблением, не выявлено.

На брифинге выступил также директор «Туломы» Борис Авакъянц. Понять его озабоченность ситуацией легко: выловить попавшую в бочку доверия ложку дегтя - задача сложная. Он сообщил вчера, что образцы сметаны были взяты для исследований не на предприятии, а в торговой сети. Тем не менее сразу же после проверки общественников практически вся выпускаемая кисломолочная продукция - сметана, масло, кефир, ряженка, йогурт и простокваша - была направлена на независимую экспертизу в областную ветлабораторию. Та не выявила никаких нарушений требований. Это отмечено и в протоколе, который руководитель хозяйства предъявил журналистам.

Кроме того, 16 ноября все работники молочного цеха были проверены на наличие патогенной микрофлоры. Результаты были отрицательными. Борис Авакъянц уверен в безопасности продукции из Туломы и в том, что покупать ее можно, как и прежде.

Юния ВАЛАМИНА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.12.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня