13.03.2014 / Агропром

Проросли крестьянские корни

Поддержку как начинающий фермер Светлана Зыкова из Мончегорска получила в начале нынешнего года - один миллион сто двадцать пять тысяч рублей. Доложила еще столько же из собственных накоплений и выкупила одно из помещений животноводческого комплекса некогда преуспевающего совхоза «Мончегорский». И теперь в коровнике кипит жизнь: подрастают телята, а за закрытой дверью - будущие рогатые мамаши. Таких животных по древним еще поверьям и нынешние животноводы стараются держать подальше от чужих глаз. Их пока меньше десятка, но это во всех смыслах - начало начал.

Прежде Светлана содержала семь коров на частном подворье. Некоторое время до этого она работала в прежнем хозяйстве, совхозе «Мончегорский». Несмотря на то, что родилась и выросла в городских условиях и не один год отработала на местном градообразующем предприятии, весьма далеком от нынешнего занятия, ее всегда тянуло именно к этому делу.

А животноводство для семьи - дело не новое. Около десяти лет назад ее мужу Шахваладу Кулуеву предложили заняться разведением скота на базе бывшего совхоза. Сейчас в здешних краях у него большая родня, и животноводством под Мончегорском занимаются в основном представители местной азербайджанской диаспоры.

Наверное, в нынешнем выборе Светланы сказались и ее корни - и мать, и отец крестьянских кровей: он с Вологодчины, она из-под Калининграда. Десятилетней девчонкой Светлана впервые увидела настоящий дом своего деда - крепкого хозяина, главы большой семьи. Ее мама была одной из одиннадцати детей, родившихся в добротном деревянном доме. До того времени Света даже не подозревала, что дедушкин дом - это не та небольшая хибарка под Калининградом, куда они с мамой приезжали почти каждое лето, а вот этот двухэтажный домище с резными башенками, в котором нынче разместился небольшой детский садик. Она не сразу поняла, почему дедушка не живет в этом красивом просторном доме. Кто такие раскулаченные, узнала она позже, как и то, почему мама плакала, когда им разрешили подняться в небольшую комнатку под самой крышей. Там прошло счастливое детство, это была мамина комнатка. Стены эти напомнили ей и большую семью, и давний тот кошмар выселения... До сих пор мечтает, что когда-нибудь соберет свою большую семью в собственном доме, непременно деревянном.

Но пока на первом плане другие заботы: надо обустраивать коровник. После того как выкупили его за 2,5 миллиона рублей, можно потихоньку делать ремонт, закупать необходимое оборудование. Пока же практически все вручную, даже транспортер, который убирал за телятами, сломался. Один из троих работников хозяйства развозит в тачке подкормку для телят, затем с совками и лопатами в руках здесь начнут уборку.

- Не знаю почему, но, когда работала в «Мончегорском», привязалась к животным, - рассказывает Светлана Анатольевна, - привыкла и к труду этому, и запах меня не смущал. Они же существа благодарные, радуются, приветствуют мычанием своим, а за морковку или кусочек хлеба готовы все руки облизать. Вот и решилась собственным фермерским хозяйством обзавестись. Знакомые подсказали, увидели в Интернете, что объявлен конкурс для начинающих фермеров. Я нашла, прочитала, стала готовить необходимые документы и в сентябре подала заявку. А уже в январе получила деньги. Правда, не очень-то на успех надеялась. Обрадовалась, конечно, подспорью такому, даже не сразу поверила - не одна ведь претендовала на поддержку. Хотя фермерство, в общем-то, не тот бизнес, за который многие хватаются. Тут легких денег не бывает: работать надо без выходных и отгулов, да и праздников никаких скотинка не признает - ее напоить, накормить надо. А с другой стороны, скажи кто мне сегодня опять к сменам вернуться да под начало чье-то - ни за что не пойду, привыкла сама себе хозяйкой быть. С получением того миллионного гранта появилась возможность выкупить помещение нынешнего телятника. Сразу конкурсному управляющему перечислила за эти, можно сказать, голые стены. Сейчас здесь подрастают 65 голов телят. Закупали их малышами у частников.

Животноводческие премудрости, которым Светлана научилась прежде, теперь ей весьма кстати, да и муж во всем помогает. До этого времени у семьи было неподалеку от Мончегорска подсобное хозяйство: 7 коров, телята. Для большой семьи подспорье. У дочери четверо детей. Старшему - 16, остальные, как говорится, мал мала меньше. И собственные настоящие и молоко, и сыр, и мясо свежее, конечно, нужны. Молоко, сливки, масло семья только свои признает, и по знакомым расходится эта продукция, что называется, нарасхват. А сейчас, когда из частного подворья фермерский статус хозяйство обрело, заключили договоры с предпринимателями, которые готовы эту продукцию покупать. Правда, речь пока только о молоке идет. А что касается мяса, то вопросы еще предстоит решать. Убойный цех свой открыть достаточно сложно: его нужно должным образом оборудовать и сертифицировать. Непросто все и достаточно затратно.

Молодняк растет, с аппетитом уплетая все, что было заготовлено этой семьей и наемными помощниками летом. Но этого, как правило, не хватает. Сено для животных закупают и комбикорм на Мурманском комбинате хлебопродуктов. А уже где-то в мае, как только появится первая травка, пойдут набирать вес на окрестные поля и до конца сентября. Все стадо будет на вольном выпасе, не без присмотра, конечно. Благо здесь немалый простор для выпаса, хотя долгосрочная аренда на пастбища тоже пока не оформлена. И приглядывать за скотиной есть кому. По словам Светланы, младшие внуки охотно помогают, старший вот не очень-то любит с животными возиться. Но если надо, тоже не отказывается.

- Если хочешь по-настоящему ребенка воспитать, чтобы человеком рос, он трудиться должен вместе со всей семьей, - уверен Шахвалад.

И вся большая русско-азербайджанская родня вместе трудится и вместе праздники отмечает. Не меньше двух десятков человек за столом собирается. И вкуснейшие шашлыки, и прочие мясные деликатесы непременно готовят мужчины.

- У них почему-то всегда вкуснее получается, - смеется Светлана.

А может, просто дело в том, какое мясо на столе. Одно дело, когда покупаешь его в магазине, и совсем другое, когда животина на свежей травке весь сезон пасется, корма натуральные получает и на стол без всякой заморозки попадает...

А будет натуральная молочная и мясная продукция на наших столах, во многом зависит от того, много ли найдется среди нас людей, готовых заняться трудным крестьянским ремеслом.

Юния ВАЛАМИНА, Мончегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.03.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня