11.04.2014 / Агропром

Отоварка - горячая пора

Весна в тундре чуточку иная, чем в городе: хотя солнце здесь ярче, а небо голубее, зима не очень-то спешит сматывать удочки. Оленеводам это на руку, торопятся воспользоваться паузой, чтобы по зимнику завезти на свои базы стройматериалы, горючее, продукты.

Профессиональный календарь оленевода обозначен лаконично: кораль, отоварка, отел, убой. В каждом из этих слов - большой смысл и огромная работа. Вот сейчас как раз полным ходом идет та самая отоварка: работники СХПК «Тундра» доставляют на удаленную базу «Полмос», что рядом с одноименной горой, все необходимое на весенне-летний сезон.

- Это очень серьезный процесс, - рассказывает Виктор Старцев, председатель сельхозкооператива. - Пока есть санные трассы, нужно успеть завезти в тундру свыше десяти тонн груза. Стройматериалы для ремонта разделительных изгородей - брус, ящики гвоздей, шурупов и прочее. Кроме того, горючее для вездеходов, продовольствие для людей. В тундре по весне работают до шестидесяти человек - помимо оленеводов на базе трудятся ремонтники, чумработницы. По зимнику повезли комплект нового дома, который предстоит собрать на месте.

Оленеводческая работа не прекращается круглый год: одну страду сменяет другая. В декабре-январе прошла убойная кампания, а совсем недавно завершились коральные зоотехнические мероприятия. Случается, чудит погода, преподносит сюрпризы и доставляет много забот.

- В целом последние две-три зимы были благоприятными по климатическим условиям, без больших бед. Для нас главное, чтобы переправы вовремя замерзали, вставали под лед реки, - отмечает Виктор Александрович. - Но не бывает без сложностей. Например, из-за резкого потепления 23 февраля и последовавшего за ним похолодания образовалась снежная корка, что нарушило кормовую базу - заледеневший панцирь оленям разбить сложно, в тундре в таких случаях наступает бескормица.

Убойная кампания и последующий кораль выявляют количественный и качественный состав стада. В СХПК «Тундра» поголовье оленей стабильно - 24 тысячи животных, в этом году отмечено даже его увеличение на сто голов. Нынче ради сохранения структуры стада, то есть соотношения количества важенок, быков и молодняка, на тысячу голов был сокращен убой: 3300 вместо прошлогодних 4300.

- Но на заготовке мяса это не сказалось, - поясняет Владимир Филиппов, начальник цеха оленеводства - руководитель бригад № 4, 6, 7. - Напротив, есть приварок - 115 тонн мяса получено за нынешний сезон, а за прошлый - 110. Прибавка и за счет большей упитанности животных и большего количества быков вместо телят.

- Зооветеринарные мероприятия удалось выполнить в полном объеме? - интересуюсь у специалиста.

- Весенний кораль прошел успешно: завершили кастрацию, обработку стада против подкожного и носоглоточного овода, биркование поголовья, - рассказывает Владимир Константинович. - Практикуем чипирование оленей - это более эффективный метод, чем бирка, которая может оторваться и пропасть. Посмотрим, как пойдет дело, и, возможно, в дальнейшем перейдем полностью на чип вместо бирки.

Филиппов из потомственных оленеводов, таких специалистов в тундре сегодня не так уж много.

- Раньше дети воспитывались в тундре, там росли и с малых лет перенимали отцовский опыт. Сейчас они больше видят другую жизнь, оленеводство молодежь уже не так привлекает, - сожалеет ловозерский старожил.

- Но ведь в Ловозере есть профильный колледж, который готовит специалистов для оленеводства? - удивляюсь такому выводу.

- Так-то оно так, но только маловато практики у ребят. А ведь в кабинете настоящего оленевода не выучишь!

Не впервые слышу критику существующей методики от настоящих, опытных оленеводов: из кабинетной тишины, от книжной теории в тундру будущих профессионалов вывозить надо, к живому делу приучать, тогда, только тогда толк будет.

- Владимир Константинович, ваш сын Алексей после окончания вуза вернулся в родное село, служит теперь ветеринаром в СХПК «Тундра» - видно, что парню работа по душе. Ваша порода чувствуется!

- Послушался отца, уже второй год трудится в оленеводстве.

Виктор Старцев, рассказывая о людях тундры, не скрывает гордости за своих коллег. Среди лучших руководитель называет Ивана Красавина, бригадира 6-й оленеводческой бригады, Андрея Сорванова из 6-й, а из молодых - бригадира 4-й Ивана Апицына. Кстати, Сорванов стал абсолютным чемпионом в гонках на оленьих упряжках на недавно прошедшем в Ловозере районном Празднике Севера. Победно отметив День оленевода, Андрей Петрович участвовал в гонках и на празднике в Мурманске.

С удовольствием узнаю, что поныне в строю опытнейший оленевод Игорь Степанович Чупров. 62-летний профессионал высшего класса трудится в бригаде № 7, которая является одной из лучших в СХПК «Тундра». Чупров - непременный участник гонок в День оленевода, не сдает позиций, он пример для нынешних мальчишек.

- Проблем в хозяйстве много, стараемся работать так, чтобы сохранить стадо, его структуру, - рассказывает Виктор Старцев, вот уже одиннадцать лет возглавляющий сельхозкооператив и душой болеющий за выбранное дело. - Нынешнее сокращение оленьего убоя почти на тысячу голов положительно скажется на качестве стада. Оленеводство субсидируется в соответствии с действующей программой регионального правительства, но на рентабельности хозяйства ощутимо сказывается наличие у нас молочного животноводства. Буренки требуют огромных затрат на корма. Если бы у СХПК не было этого бремени, оленеводство могло бы быть самодостаточным.

Старцев убежден, что у нас на Севере именно за оленеводством будущее. Экологически чистое мясо, полуфабрикаты и мясные деликатесы, которые поставляются землякам, всегда пользуются спросом.

- Виктор Александрович, что вы думаете о моратории на убой - к примеру, на несколько лет?

- Такие примеры есть - на той же Чукотке. Но, как я уже сказал, у нас кроме оленей - молочное животноводство. С оленьим стадом, даже если исключить убойную кампанию, нужно непрерывно работать, а это расходы - зарплата оленеводов и обслуживающего персонала, содержание и приобретение техники, горючего, стройматериалов для оленеводческих баз и так далее. Словом, для моратория нужно активное участие государства, его инициатива и поддержка.

Говорим о вечных проблемах оленеводов: браконьерстве, нападениях хищников. Здесь мало что изменилось.

Недавний пример: 17 марта пастухами было обнаружено более двадцати оленьих туш в районе ЗАТО Островной. Оленеводы забрали головы животных с метками, доказывающими, что это домашние, а не дикие олени. Правоохранительными органами ведутся следственные мероприятия. Отстрелы оленей зафиксированы в районе Туманного, а также неподалеку от горы Каменник.

Оленеводы возмущаются: если в голодные 90-е годы на оленей охотились ради пропитания, то сейчас такой проблемы нет. Армия не голодает, возрос достаток и гражданского населения. «Организованными бандформированиями» называют пастухи современных браконьеров: говорят, в тундре постоянно стреляют. Ради драйва и адреналина такие охотники уничтожают оленей, не очень-то заморачиваясь, дикие они или домашние. Убивают рогатых ради деликатеса - языка, не щадят беременных важенок. Это уже не охота, это настоящее убийство. Тут, похоже, у людей не все в порядке с совестью.

Клыкастые хищники тоже не отстают: в тундре много лис, которые, кстати, опасны из-за бешенства. Росомахи продолжают свою резню, после 25 апреля встанут из берлог голодные медведи. А вот по волкам нынче затишье, хотя было время, когда они массово шли к нам за лосями, мигрирующими из Карелии.

...Уже совсем скоро, в конце апреля, под звон капели в тундровом роддоме появятся на свет первые новорожденные оленята. У оленеводов будут новые хлопоты. В оставшиеся деньки надо успеть сделать многое, отдыхать опять некогда.

Татьяна ПОПОВИЧ, Ловозеро.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.04.2014

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня