19.02.2015 / Агропром

Одним - поддержка, другим - приговор?

Возможность ввода экспортных пошлин на минеральные удобрения стала одной из самых обсуждаемых экономических новостей на этой неделе. Такая инициатива была озвучена на недавнем совещании в Министерстве сельского хозяйства России.

По мнению авторов, это должно способствовать сдерживанию цен на препараты для сельхозпроизводителей на внутреннем рынке. Однако идея вызвала серьезную критику представителей химического комплекса и властей регионов, на чьих территориях расположены химпредприятия. Мурманская область - как раз из их числа. У нас эта отрасль представлена сразу тремя крупнейшими российскими компаниями, производящими сырье для минеральных удобрений: Ковдорским ГОКом (компании «ЕвроХим»), «Апатитом» (компании «ФосАгро») и Северо-Западной Фосфорной компанией, входящей в группу «Акрон». Предприятия имеют системообразующее значение для бюджета региона, и от их работы напрямую зависит жизнь нескольких городов: Ковдора, Кировска, Апатитов. Следовательно, корректировка производственных программ напрямую коснется не только налоговых отчислений, но и затрат на заработную плату, а значит - и численности персонала.

Оспаривать необходимость дополнительной поддержки аграриев в сложившихся экономических условиях не собирается никто. Более того, все прекрасно понимают необходимость и своевременность принятия решений, направленных на импортозамещение продовольствия. Однако сбрасывать со счетов возможные негативные последствия тоже недопустимо.

- Введение экспортных пошлин на минеральные удобрения вряд ли сделает их дешевле на внутреннем рынке - как минимум потому, что производители будут стремиться восполнить потери, - считает министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова. - Химическая промышленность - одна из основ российской экономики, и, поддерживая сельское хозяйство, мы не должны попутно подвести под удар агрохимию. Принимая решение о преференциях аграриям, необходимо просчитать последствия для других, не менее значимых отраслей экономики.

Более того, отметила министр, совсем недавно от региональных экспортно ориентированных градообразующих предприятий были получены данные по планируемым поступлениям в бюджет, вселяющие сдержанный оптимизм.

- Поэтому, на мой взгляд, принятие решения о введении экспортных пошлин должно быть максимально взвешенным и учитывающим все возможные его последствия, включая принятые социальные обязательства перед жителями области, - подчеркнула Елена Тихонова.

Точку зрения региональных экономистов разделяет и член Совета Федерации ФС РФ от Мурманской области Игорь Чернышенко, признавший, что воспринял идею пошлин с тревогой.

- Я хочу подчеркнуть, что эта история не лежит только в аграрной плоскости, - сказал по телефону Игорь Константинович. - И я даже не хочу представлять, во что превратится жизнь Ковдора, Кировска, Апатитов, Коашвы, если их градообразующие предприятия потеряют рынки сбыта, а значит, вынуждены будут сократить объемы производства и уволить сотрудников.

По мнению сенатора, нельзя сбрасывать со счетов и то, что из-за подобных новаций могут пострадать «смежники»: недозагруженным окажется Мурманский морской торговый порт, сократятся перевозки по железной дороге, «сжатие» объемов работ произойдет и у подрядных организаций, сотрудничающих с химиками. А значит, и для их специалистов угроза остаться без работы станет реальностью. В результате эффект окажется двояким, и вся эта цепочка последствий может привести к сокращению потребительского спроса, поскольку продукты, ради производства которых предлагается ввести экспортные пошлины, окажутся попросту слишком дороги для населения.

- Поэтому хотелось бы обратиться к руководителям Минсельхоза: господа, разрабатывая меры по поддержке одной отрасли, старайтесь не допускать, чтобы они превращались в приговор для другой, - заявил сенатор. - Зерно и так дорожает значительно быстрее, чем удобрения. А если будет принято решение о вводе экспортных пошлин на минеральные удобрения, то зерно может оказаться слишком дорогим для жителей Мурманской области.

Екатерина КОЗЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.02.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня