20.05.2016 / Агропром

Снова тучи над «Полярной звездой»

Фото: Сергей Ещенко

«Продам трактор Valtra N191H, 2 шт., без документов, все вопросы по телефону, цена договорная, возможно на запчасти. Рассмотрю любые варианты! Посмотреть можно в Кольском районе, поселок Междуречье, СХПК «Полярная звезда».

Такое объявление появилось в понедельник утром на популярном сайте бесплатных объявлений «Аvito». В нем были указаны контактный телефон и имя - Александр Андреевич. Именно так зовут нынешнего руководителя «Полярной звезды».

Только вот он заявляет, что никакого отношения к появлению этого объявления не имеет и указанный телефонный номер ему не принадлежит. Но уже через пару часиков с «не его» телефона звонки стали попадать на реальный номер руководителя сельхозпредприятия. Технически это, кстати, подстроить несложно. Взять самый дешевый мобильник, настроить на нем переадресацию вызова - и звонки будут автоматически отпасовываться тому, кто их вовсе не ждет. Вот только кому понадобились все эти манипуляции?..

- Когда мне позвонил знакомый и сказал, что наткнулся на такое объявление, я даже не поверил, - рассказывает руководитель «Полярной звезды». - Тем более что на самом деле мы не продаем, а ищем трактор, чтобы приобрести. Между прочим, в течение нескольких часов текст объявления менялся, первоначально была и цена указана - 600 тысяч. Наши, закупленные в 2009-2010 годах, стоили примерно по пять миллионов. А в нынешнем состоянии, думаю, стоят не меньше половины этой цены.

В тот же день в одиннадцатом часу в хозяйство нагрянули судебные приставы, которые были обязаны не допустить продажу имущества, арестовать и передать на хранение частному лицу по исполнительному листу о взыскании с хозяйства долга в несколько десятков миллионов рублей.

Тем не менее пока в буквальном смысле суд да дело - а судов у этого хозяйства сегодня не один и не два, технику остановили, к ней приставили охрану ЧОП.

- Мы обратились в правоохранительные органы с соответствующим заявлением и просьбой поскорее разобраться в истории с этим объявлением о продаже, поскольку о подобных действиях никто у нас и не помышлял, - продолжил Александр Ильин. - Посевная начинается, дел невпроворот. К тому же мы к этим тракторам запчастей и оборудования закупили на 700 тысяч. И вот из-за этой ситуации у нас остался всего один трактор - тут и сей, и дискуй, и вообще ни в чем себе не отказывай...

Стоит сказать, что к нынешней посевной заполярные аграрии относятся особенно ответственно. Зиму все хозяйства пережили непросто. Цены выросли практически на все, и с кормами было туговато. Только недавно мы вместе с читателями порадовались за работников «Полярной звезды», которым наконец-то стали гасить долги по зарплате. Хотя для животноводов главной радостью оказалось даже не это, а возможность накормить животных. Они говорили тогда, что почувствовали надежду.

А руководство хозяйства стало активно готовиться к посевной. И ранняя весна дарит эту самую надежду: техника вышла на поля для внесения органики. 12 тысяч тонн навоза вывезли здесь из хранилища. Но закончить развозить его по всем участкам не успели...

Позже стало известно, что к концу дня в понедельник трактора все-таки сдвинулись с места. Только не для того, чтобы продолжить работу. Они тронулись в направлении Мурманска.

- Мы тут же вызвали ГИБДД, - продолжает свою почти детективную историю Александр Ильин. - Оказалось, что за баранкой - люди без прав. И двигатели они запустили подручными средствами. Следом за ними ехала охрана, оставленная у тракторов. То есть налицо, на наш взгляд, попытка угона техники. Тем более что трактора были с прицепами, на которые никакой арест не накладывался.

Трактора тогда доставили к ОВД по Кольскому району. Правоохранительные органы занялись выяснением, что происходит - законные действия по взысканию долгов или явное самоуправство? Технику в результате вернули в хозяйство на ответственное хранение. Сегодня она снова находится в поле - работает.

Однако пока ситуация далека от благополучного исхода. Долги у хозяйства действительно есть, исчисляются они миллионами, и их надо платить. Вот только об этом ли заботился тот, кто заварил кашу? Если вы действительно хотите вернуть свои кровные, то разве разумно отнимать у должника инструмент, с помощью которого он может заработать, чтобы рассчитаться с вами? А именно к этому едва не привело подметное объявление в Интернете.

Кто его запустил, спровоцировав тем самым скандал, пока неизвестно. Много неясного и в самой судьбе «Полярной звезды». Каким образом исконно заполярное хозяйство вдруг оказалось перерегистрировано (это стало известно минувшей осенью) в Чечне? Звучали утверждения, что то была мера для предотвращения рейдерского захвата. Так, может быть, если учесть манеру, в которой ведутся действия против него, такие утверждения и впрямь имеют под собой почву?

Очень важное обстоятельство: вряд ли «Полярная звезда» сумеет отдать долги, пока, так сказать, юридически не вернется домой. То есть не будет вновь зарегистрирована в нашей области. Потому что до той поры ей не положены государственные субсидии из регионального бюджета, которые помогли бы подняться с колен. Но - еще одна загадка - нынешний хозяин в Чечне что-то не торопится с этим, и сроки регистрации в Мурманской области затягиваются.

Хозяйство продолжает лихорадить, работники опасаются нового удара под дых. Откуда он последует?

Кстати, то объявление, с которого началась эта история, провисело на сайте около суток, а затем было удалено. По правилам удалить его может только автор. И, пожалуй, пока этот пожелавший остаться неизвестным сочинитель не будет установлен, работникам хозяйства так и предстоит пахать, сеять, косить, кормить и доить коров, постоянно ожидая нового подвоха.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.05.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня