06.07.2016 / Агропром

Планы есть, силы - тоже...

Фото: Сергей Ещенко

Грант вам в помощь

Новенькие косилка, пресс-подборщик и обмотчик рулонов ждут своего часа, чтобы стать активными помощниками в хозяйстве. Пока со сверкающей свежей краской техники еще местами не снята упаковка. Но век этого сияния недолог. Не для красоты куплено. Вскоре на полях заводской лоск сменит вид рабочий. Но лишь после того, как все это долгожданное богатство будет предъявлено представителям банка, выдавшего кредит. Региональный комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку тоже должен убедиться в том, что техника есть, поскольку начинающий фермер Мария Исаева из Пушного оказалась в числе получателей приличного гранта на развитие хозяйства.

Еще 250 тысяч получила согласно условиям конкурса на бытовое обустройство. Эти деньги ушли на хороший телевизор, мебель, бытовую технику. Новому телевизору порадуются прежде всего, конечно же, главные телезрители в доме - четырехлетняя Катюша и двухлетний Толик. Любимые мультики на большом экране - это же совсем другое дело. А вот родителям, Марии и Константину, посидеть у телевизора случается нечасто.

Мария не так давно узаконила фермерский статус, а за Константином числится личное подсобное хозяйство. В сарае 60 коров, столько же овец. Закуплены для откорма более 50 голов бычков. В птичьем царстве множество рыжих кур, несколько уток, индюшки деловито выполняют материнские функции, высиживая... цыплят. Индюка нет, в прошлом году медведь около десятка этих птиц съел, а вот их инстинкты самок применение нашли...

Отношение к животным всегда чувствуется по тому, как те себя ведут. Бывает, зайдешь в коровник, буренки либо так и норовят лизнуть твою ладонь, либо испуганно шарахаются от протянутой руки. Здесь животные лениво ковыряют в кормушках траву, а когда мы проходим между рядами, буквально каждая тянется, ожидая, когда за ушком почешут. Даже огромный белый с редкими пятнышками Красавчик - единственный в рогатом стаде кавалер - удивляет своим добродушием.

- Так мы же его с детства балуем, - смеется Мария, - вот он у нас и привык к рукам.

И как будто понимая слова хозяйки, бык наклоняет свою огромную голову, подставляя крутой лоб для почесывания. Впервые в жизни без опаски глажу добродушную морду этого настоящего красавчика. Ни тебе угрожающего рытья земли копытом, ни ударов рогами в ограждение, ни даже классического статусного украшения в виде здешнего пирсинга - кольца в носу...

А начиналось это большое хозяйство около десяти лет назад с добродушной Капы. Буренку купили в Туломе - как в селе без животины. Да и привыкли родители Марии за время работы в процветающем некогда хозяйстве в Пушном, что молоко, творог и сметана не из магазина.

Затем у Капы стали одна за одной появляться «подружки». Вскоре в сарае было уже около десятка голов. Постепенно к ним стал прибавляться молодняк. Так что не только с молочными продуктами, но и с яйцами и мясом тут проблем нет.

Всякий раз, бывая в индивидуальных или фермерских хозяйствах, испытываю огромное уважение к этим труженикам. Никакое производство не сравнится с их трудом. Даже в крупных хозяйствах доярка или скотник, отработав смену, возвращаются домой. А вот частник в буквальном смысле живет на работе. Не скажешь же животному, от тебя целиком зависимому, что ты болен или устал, что давно заработал отгулы.

И понятна обида, которую высказывает в беседе Константин Гладких, сравнивая затраты торговли и производства:

- Кто пойдет сегодня ломить на ферму, если проще купить готовую продукцию и, перепродав ее, навар получить гораздо круче, чем мы трудом своим заработаем. А налоги платить мы должны практически одинаковые. Или сравнить, что у него там 20 килограммов мяса протухнет или у меня корова падет? Одно дело, как говорится, рыбку поймал и продал, другое - на берегу готовую по дешевке купил и втридорога перепродал... Откармливаем, к примеру, бычков, но до мяса, до какого-то дохода, еще далеко. Пока только расходы. Продавать же продукцию нам можно только на Первомайском рынке. Там, насколько я знаю, только из одного фермерского хозяйства продавец есть, большинство - перекупщики. Места заняты, и никого не интересует, свое или чужое продает торговец. А если я соседу, к примеру, литр молока продам - на штраф нарваться могу. Надо поехать с ним на Первомайский рынок и продать этот литр там...

С реализацией своей продукции фермерам и впрямь непросто. Об этом не раз приходилось слышать. Мы как-то уже высказывали предложение открыть в Мурманске специальную торговую точку, где торговали бы сами производители, а не перекупщики. Как, впрочем, уже сделано во многих городах средней полосы. И конечно же, на натуральную продукцию всегда есть спрос. При желании и таком количестве торговых точек у нас это можно было бы сделать. Вот и была бы настоящая забота о людях: и производителях, и покупателях.

Натуральное только для телят

...Константин подвозит прицеп свежескошенной травы - ужин для буренок и телят готов. Правда, бычки пока больше ждут молоко. Они-то получают его здесь самое что ни на есть настоящее. Намного вкуснее того, что мы покупаем в магазинах. И творог очень вкусный, и сметана, в которой ложка не просто стоит, а без усилия не погружается.

- Сегодня только бычки - наши «постоянные потребители» молока, - констатирует Константин, - выручают, можно сказать. Продавать его очень непросто. Если по закону, я, как уже сказал, на рынок бабушку-соседку должен отправить, чтобы она там литр молока нашего или творог со сметаной купить могла... Наверное, некое основание для многочисленных запретов и ограничений есть, но для частников в производстве сельхозпродукции, даже самой натуральной и качественной, на мой взгляд, их слишком много. А штрафы на каждом шагу поджидают. Деньги-то где взять? Конечно же, поддержке мы всегда рады...

Благодаря полученному гранту здесь смогут сами заготавливать корма - сенаж и силос. Без консервантов любых. Будет свое - совсем другое дело. Ведь за зиму приходилось по 8-9 фур кормов закупать, более ста тысяч рублей каждая.

С радостью бы и комбикорма сами собственным транспортом завозили, искали бы повыгоднее поставщика. Но для этого кредиты на покупку фуры нужны. А вот с этим, как говорится, напряженка. Впервые удалось с помощью профильного комитета получить небольшой кредит в «Россельхозбанке» под нормальный, по словам фермера, процент.

Семья готова расширять производство, но нужны помещения, техника, по правилам для получателей гранта надо и минимум три рабочих места создать. Мария кадры уже присматривает. Но и на зарплату средства приличные нужны...

- Мы не сдаемся, - говорит она, - конечно, за поддержку очень благодарны. Впервые в жизни такое случилось, и это придает сил. На покупку бычков нам 80 процентов затрат компенсируют. Если удастся реализацию наладить, на единицу продукции субсидии будут... Планы есть, силы - тоже. И смену себе растим. Любимое занятие для детворы - с папой на тракторе покататься.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.07.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,570667,933372,239670,4693
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня