11.11.2016 / Агропром

За поддержку стоит побороться

Начался прием заявок на получение грантов для развития заполярных семейных животноводческих ферм

Фото: Лев Федосеев

В поселке Пушном неподалеку от строения с вывеской «Коровник № 1» в одном ряду со старенькими тракторами красуются современные косилка, пресс-подборщик, обмотчик и захватчик рулонов. Такими обновками сельхозтехники с лета может похвастать молодой фермер, обладательница гранта Мария Исаева.

А начиналось все с того, что ее муж Константин занялся ведением личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Практически с нуля возводил все строения, коров поначалу было мало. Но дело постепенно налаживалось, и супруги поняли, что могли бы расширить его. Только для этого требовалась дополнительная техника, денег на которую не было.

- В Пушном, по большому счету, кроме сельского хозяйства заниматься нечем. Поисками работы можно было бы заняться в Мурманске - он ведь находится не так далеко. Только зачем, если у нас есть ферма и то, что мы делаем, у нас получается хорошо? - говорит Мария. - Но в феврале этого года мы все-таки побывали в Мурманске - на профильной конференции. Там и узнали, что молодые фермеры могут получить грант от министерства рыбного и сельского хозяйства области. Для этого мне потребовалось оформить ИП и подать заявку. В ней я указала, что материальная поддержка нужна, чтобы закупить сельскохозяйственную технику для заготовки сена, силоса и сенажа.

Сегодня Мария не может точно сказать, верили они с мужем, что смогут получить эти деньги, или сомневались. Но когда узнали о положительном решении, были несказанно рады.

- Грант нам очень помог. Сами бы мы столько - миллион семьсот пятьдесят тысяч рублей - вряд ли смогли бы накопить. И сейчас быки и телята ели бы не местные сено и силос, а привезенные из Карелии, где одна фура такого корма обходится более чем в сто тысяч. А фур на зиму нужно восемь, а то и девять. Так что экономия существенная.

Теперь десятки рулонов сена, сенажа и силоса, упакованные в пленку, аккуратными пирамидами выстроились неподалеку от того же коровника № 1. Между прочим, несмотря на полученную поддержку области, эти запасы заготовить было непросто.

- Получили грант в конце мая - начале июня. Пока технику заказали, пока она дошла - уже и лето стало к концу подходить. У мужа только месяц был, чтобы все успеть. Я ему тут не помощник: на мне административная часть, - объяснила Мария. - Так что он на работе практически жил - без сна и отдыха, но зато все успел.

В общем, терпение и труд все перетрут. Нынче у супругов хватает новых планов. Вдобавок к гранту они взяли кредит - купили еще и захватчик рулонов. Сейчас занимаются ремонтом нового помещения для скота, чтобы расширяться и дальше.

Кстати, теперь в нашей области наряду с начинающими фермерами гранты на развитие смогут получить и руководители хозяйств, действующих более двух лет.

Заявки принимаются до 1 декабря в управлении агропромышленного комплекса регионального министерства рыбного и сельского хозяйства. Кто более достоин финансовой поддержки, определит конкурсная комиссия. При этом заявитель должен соответствовать ряду требований. Прежде всего он, а также работающие вместе с ним родственники обязаны иметь российское гражданство. Хозяйство должно быть зарегистрировано на территории Мурманской области и являться единственным местом трудоустройства заявителя. Препятствием же для получения гранта являются неисполненные обязательства по уплате разного рода налогов и сборов.

В бизнес-план можно включить создание или реконструкцию только одной семейной животноводческой фермы. И не менее десяти процентов необходимых для этого расходов следует оплатить самому.

В случае получения поддержки деньги необходимо использовать в течение полутора лет со дня их поступления на счет и исключительно на развитие хозяйства. Кроме того, следует создать не менее трех постоянных рабочих мест. А ферма после получения гранта должна продолжать работу не менее пяти лет.

Эти деньги нельзя использовать на зарплату работников, уплату налогов, сборов, пеней и пошлин, а также рекламу товаров, работ и услуг и так далее. Они должны пойти исключительно на оплату расходов, связанных с развитием хозяйства. А все, что будет на них приобретено, может использоваться хозяйством только на территории Мурманской области. При этом продавать или дарить это имущество в течение пяти лет со дня получения гранта запрещено.

Подробнее со всеми требованиями и условиями можно ознакомиться на сайте профильного министерства. Их, безусловно, немало. Но, по мнению тех, кто уже получал подобную безвозмездную поддержку, она того стоит.

Максимальный размер гранта на создание и развитие семейной животноводческой фермы в расчете на одного получателя ограничен двумя с половиной миллионами рублей. А всего на эти цели на текущий финансовый год заложено 7,5 миллиона. Так что шансы получить безвозмездную поддержку у заполярных фермеров еще есть.

Анна ВИХРОВА. Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.11.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,272167,357772,075770,1675
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня