15.11.2016 / Агропром

Зачем оленям клипсы?

Сохранить и домашних, и диких можно только совместными усилиями

Фото: Лев Федосеев

В течение семи последних лет в Ловозерском районе действовал мораторий на отстрел дикого северного оленя. Цель была благая - уберечь его поголовье.

Летом 2016 года срок запрета истек, и охота была разрешена, против чего категорически выступили оленеводы.

По закону и по численности

Они выставляют все те же доводы - домашний олень уничтожается любителями пострелять без лицензий. В нарушение всех законов такая охота ведется на снегоходах, испуганные животные разбегаются в разные стороны, так можно и стадо потерять.

- На сегодняшний день приходится признать, что, несмотря на семилетний мораторий, несанкционированные отстрелы как диких, так и домашних животных не прекратились, - констатирует региональный министр природных ресурсов и экологии Эльвира Макарова.

Объясняя представителям СМИ позицию министерства, Эльвира Макарова подчеркивает тот факт, что ни министерство, ни правительство области, ни губернатор не могут своим волеизъявлением запретить или разрешить охоту. Ограничения устанавливает высшее должностное лицо, то есть губернатор, но исключительно по согласованию с Министерством природных ресурсов РФ. Запретить охоту можно, только имея веские основания. А именно: если критическая норма поголовья зверя преодолена. Критическая норма - это порог, за которым животное вымирает.

Как пояснила министр, процедура введения или отмены охоты строго регламентирована федеральным законодательством. Для начала животных надо посчитать и отправить данные в Москву, в Центрохотконтроль. Это федеральный контрольный информационно-аналитический центр охотничьих животных и среды их обитания. Там проверяют, правильно ли оформлены предоставленные карточки учетов. Все эти материалы также проходят государственную экологическую экспертизу. И уже после этого принимается решение о целесообразности или нецелесообразности введения охоты. Только после согласования с Минприроды РФ губернатор утверждает лимиты и квоты на добычу охотничьих ресурсов своим постановлением. В августе такое постановление в нашей области вышло, тут и забеспокоились оленеводы.

Чтобы не было столкновения интересов охотников и оленеводов - ведь одни охотятся, а другие занимаются выпасом на одних и тех же территориях лесных угодий Ловозерского и Терского районов, чтобы соблюсти паритет, наше минприроды разработало материалы по размещению, использованию и охране охотничьих угодий на территории Мурманской области. В настоящее время эта так называемая схема территориального охотустройства находится на согласовании в Москве. Схема предусматривает в зоне охраны охотничьих ресурсов выделение мест выпаса домашних оленей СХПК «Оленевод» и СХПК «Тундра» общей площадью 1 433 600 гектаров, что составляет 12 процентов от площади общедоступных охотничьих угодий. В местах выпасов, согласованных с оленеводами, охота будет запрещена. После согласования с Минприроды РФ схема территориального охотустройства будет принята постановлением губернатора Мурманской области сроком на 10 лет. Лицензии на охоту в места выпасов выдаваться не будут.

А как олешки узнают, где им пастись, а где их территория кончается? На этот вопрос в министерстве пояснили, что места выпасов должны быть огорожены - это раз, а во-вторых, пастухи должны быть при оленях, следить за ними, мигрировать за ними - одним словом, пасти, а не сидеть за сто верст от стада. Ну и, само собой разумеется, все домашние олени должны быть помечены.

Подсчитали - прослезились?

Что имеем сейчас? Как объяснили в министерстве: в СХПК «Тундра» выпас идет по всем правилам, там восстанавливают сейчас ограждение, олени имеют метки. А вот стада «Оленевода» разбредаются по неогороженной территории, заходят в Терский район, выходят к морю, смешиваются с дикими оленями. Из-за этого много потерь. Вдобавок не все животные имеют метки.

Вопрос о потерях и численности рогатых - и домашних, и дикарей - очень важен. Количество дикарей - залог разрешения или неразрешения на охоту, домашних - величина федеральных и региональных субвенций.

Но оленеводы говорят, что, подсчитывая дикарей, охотинспекторы могут ошибочно причислить к ним и домашних. Те же настаивают, что все домашние животные должны быть помечены, и тревожатся, что во время забойных кампаний уничтожаются и дикие олени. В загон они, как все признают, не пойдут, но их стреляют, чтобы потом сдать мясо в общем зачете. Ну а количество домашних особей никто, кроме оленеводов, не считает. И знают ли они истинную цифру? Ведь когда загоняют рогатых на подсчет - кого загонят, того и посчитали. А сколько их ушло в лес с дикарями - это уже потери.

Потери у оленеводов большие. Это не только одичавшие потеряшки, но и умершие от болезней и съеденные дикими зверями. Не будем забывать еще и браконьеров.

По сведениям министерства сельского хозяйства, по данным прошлого года, поголовье «Тундры» составляло 24 238 голов, потери - 6200; поголовье «Оленевода» - 25 171 голова, потери - 8306. То есть 26 и 33 процента соответственно.

Вот поэтому, чтобы была ясность и прозрачность с численностью оленей, в министерстве предлагают все подсчеты производить совместно. Если это авиаучет, пусть вместе с охотинспекторами присутствуют в самолете и ученые, и оленеводы. Пусть они убедятся, что домашние стада охотинспекторы не считают. Кстати, по весне, когда происходят облеты, дикие олени уже разбиваются на семьи и ходят небольшими группками: самец и несколько важенок. Домашние же передвигаются всем «колхозом», одним стадом. Их по этой особенности и различают. Ну и когда домашних загоняют в кораль, тут также должны присутствовать представители заинтересованных ведомств, чтобы не возникало после никаких подозрений о подтасовке численности.

Кстати, в 2016 году впервые за 15 лет провели авиаучет, то есть подсчет диких оленей с самолета. Этот способ является самым эффективным и достоверным. Когда средства на авиаоблеты не выделяли, подсчет проводили по опросам егерей, населения, по визуальным учетам. В этом году провели облет выборочно по Мурманской области, насколько хватило средств. В 2017-м будут облеты Ловозерского и Терского районов. Чтобы домашний олень не попал в эти расчеты, как рассказал завсектором по учету и мониторингу объектов животного мира регионального министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Каск, будут взяты четкие места локаций, где пасутся домашние олени. Все, что вне этих локаций, посчитают за дикого.

Много рогатых три раза за жизнь

Свое участие в авиаоблетах в советские еще годы вспоминает заслуженный эколог, кандидат биологических наук охотовед Ольга Акиндиновна Макарова. 17 лет проводила она авиаучеты. Тогда была большая численность дикого оленя, до 20 тысяч голов.

Как утверждают ученые, олень - стадное животное, и стадо, которое даст рост поголовья, должно быть не меньше 300 голов. Но и при этом никто ничего не гарантирует, с прозорливостью ученых предупреждает она. Увеличится стадо или нет, зависит от многих причин. У оленей очень сложная половая возрастная структура. Она меняется все время по сезону. И если даже все хорошо, стадо растет, где гарантия, что часть его в поисках пропитания не уйдет в другие места и там их не перестреляют браконьеры?

И это несмотря на то, что северный олень внесен в Красную книгу.

- Уверяю вас, мы хоть в синей книге запишем что-либо, хоть в оранжевой, если не будем по-настоящему охранять животный мир, ничего у нас не останется, - предупреждает она.

Ольга Акиндиновна собирается на днях в Петрозаводск на совещание по сохранению и изучению дикого северного оленя. Там встретятся представители со всех уголков страны, чтобы обсудить, как сохранить то, что осталось. Когда-то дикого северного оленя было очень много. Но Ольга Макарова цитирует Олега Измайловича Семенова-Тян-Шанского, который, в свою очередь, вспоминал, что говорили опытные лопари. А утверждали они, что оленя много бывает три раза за жизнь. То есть это где-то 20-летний цикл. Но это цикл природный, не учитывающий браконьерскую деятельность.

Отдавая должное оленеводам, она признает, что у них очень тяжелый труд, его надо поддерживать, ведь оленеводство - богатая отрасль. Однако порядок должен быть во всем - и в оформлении пастбищ, и в плате за аренду, и в охране своего имущества.

Порядок, паритет, баланс - эти слова произносили не раз те, с кем пришлось беседовать на эту злободневную тему. И подсчеты зверья должны быть прозрачными, с присутствием представителей всех заинтересованных сторон. И браконьерам в глаза хотелось бы посмотреть. Что они думают, когда лупят по животным, гоняясь за ними на снегоходе, царями природы себя чувствуют? Люди, ау! Давайте беречь природу по-человечески, а то ведь на Марс придется лететь, обустраиваться там на новом месте и тосковать по рябинкам да березкам.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.11.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
56,936461,810267,070864,8124
Афиша недели
Катастрофа в классическом стиле
Гороскоп на сегодня