31.05.2018 / Агропром

С пополнением, тундра!

Маленький белоснежный олененок бежит за мамой

Фото: Лев Федосеев

Май - это месяц, когда тундра превращается в олений роддом. Оленеводы Ловозера уводят беременных важенок в определенные места, где нет ветра, сухие низины и есть молодая зелень, чтобы подкрепиться. А природа словно закрывает двери за ними: реки разливаются, тает лед на озерах, болота становятся непроходимыми. Вот и получается, что в таких местах остаются только важенки на сносях да пастухи. Правда, не дремлют и хищники, поэтому оленеводы в эти дни и ночи почти не спят.

И начинается отел - важенка рожает, как правило, одного теленка. Он тут же встает на ножки - они у малыша длинные, тоненькие. Рождается кроха весом от двух с половиной до четырех килограммов. Это уже настоящий богатырь! Встанет, уткнется в мамкино вымя и давай жить. Молоко у олених очень жирное, так что малыш крепнет не по дням, а по часам. На другой день уже бегает за матушкой, не отстает.

…Так хотелось своими глазами увидеть это чудо, это торжество жизни - кроху-олененка рядом с важенкой-мамой. Думали мы, ломали головы, как добраться в тундру в это весеннее бездорожье, и фотокорреспондента Льва Федосеева осенило: айда в саамскую туристическую деревню! Там есть небольшое оленье стадо, и, конечно же, важенки отелятся в те же сроки, как их «землячки» далеко в тундре.

Решились, поехали. Как же обрадовались, когда саамский паренек Ермолай повел нас в дальний кораль - знакомиться с новорожденным и его мамашей. Правда, погода упрямо сбивала с толку, мешала изо всех сил: то дождь проливной начнется, то снег повалит и тут же принимается таять. Но ничто не могло нас остановить.

И вот, наконец, увидели этого маленького белоснежного ангела, олененка четырех дней от роду. Ослепительно белый, нежный, пушистый.

- Да нет, он не совсем альбинос, у него пятнышко имеется, - внес ясность Ермолай.

Промокшая от дождя олениха что-то заподозрила и, пока мы обсуждали масть олененка, стала уводить дитя из кораля. Нечего, мол, пялиться на моего малыша. Пастушок не успел перекрыть выход ограждающей сеткой, и семейка улизнула по тропке в лес и к болоту. Пришлось фотокору побегать в поисках нужного ракурса, но это, думается, того стоило. Олени домашние, у экскурсантов корм с рук берут, так что важенку мы не напугали - это была, так сказать, инстинктивная родительская предосторожность.

Олененок так резво скакал за мамкой, был такой шустрый, даже не верилось, что ему всего-то четыре дня от роду. И такая радость жизни разливалась по весеннему лесу, и снег прошел, и выглянуло солнце. С днем рождения, малыш!

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.05.2018

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,483873,482577,670371,5883
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня