Необычно прошло в минувшую среду заседание комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу. Некоторые депутаты находились в думе, другие участвовали в обсуждении вопросов с помощью видеосвязи. Такой способ впервые был опробован еще весной, в начале пандемии. Новизну же в очно-виртуальную форму проведения заседаний внес председатель комитета по экономической политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Максим Белов, вышедший на связь аж с борта самолета.

Его интересовали меры, применявшиеся для вывода совхоза «Тулома» из кризиса. Напомним, около года назад был назначен его новый руководитель и разработан план по выводу предприятия из весьма непростой ситуации. На тот момент долги превышали 130 миллионов рублей и росли с каждым месяцем. Была проведена большая работа с целью оптимизации расходов и реструктуризации кредиторской задолженности. Сейчас руководство «Туломы» ведет переговоры о реализации своей продукции в крупнейших федеральных торговых сетях, представленных в регионе. Долг удалось сократить более чем вдвое - до 75 миллионов.

Об этом парламентариям рассказала директор совхоза Светлана Доголева. Она отметила, что предприятие постепенно встает на ноги, там применяются современные технологии содержания животных, используются автоматизированные доильные установки, ведется работа по улучшению качества продукции.

- Вместо 7 литров молока корова дает уже 13, а через год должны вывести показатели на плановые 20 литров в день. Мы изыскали внутренние резервы - экономим каждый месяц порядка 700 тысяч рублей, сократили управленческий аппарат. Зарплата у сотрудников достойная, - пояснила Светлана Доголева. - Ведутся переговоры, разрабатываются маркетинговые ходы, чтобы продукция «Туломы» была широко представлена в торговых сетях, работающих в Кольском Заполярье.

Отметим, что в период пандемии совхоз, как и многие другие производства, перешел на дистанционный заказ продукции с доставкой до потребителя.

Несмотря на принимаемые меры, необходимо неотложно решать вопросы с кредиторской задолженностью, из-за которой средств на развитие не хватает. В частности, парк техники сильно изношен - в уборочную страду поломки устраняли практически ежедневно.

Вопросы финансового оздоровления единственного государственного областного сельхозпредприятия по производству молочной и мясной продукции, а также куриного яйца депутаты держат на контроле.

- «Тулома» производит свежую продукцию, которую надо поставлять в лечебные учреждения, детские сады и школы региона. Поэтому будем выходить с законодательной инициативой о внесении изменений в закон о закупках. Раз уж мы субсидируем это предприятие, то должны иметь право распоряжаться продукцией, чтобы обеспечивать ею бюджетные учреждения, - добавил председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин.

Депутаты также заострили внимание на мерах поддержки аграриев. В нынешнем году было выделено 388 миллионов рублей на развитие северного оленеводства, субсидирование молочного производства, племенного животноводства, фермерских хозяйств, производства кормовых культур.

- В начале октября на заседании постоянного комитета по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу Парламентской ассоциации Северо-Запада России прозвучал вопрос: зачем в Мурманской области развивать сельское хозяйство, если население могут снабжать продукцией южные регионы? - напомнил глава комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Валерий Пантелеев. - Для нас эта тема имеет огромное значение и лежит не только в экономической плоскости, а затрагивает прежде всего здоровье северян и продовольственную безопасность области. Важно, чтобы на столах наших земляков была свежайшая продукция местного производства, у которой срок хранения не три или пять месяцев, а от трех до пяти дней. Мы понимаем, что заполярные хозяйства - слабые конкуренты производителям, например, молока или мяса птицы из районов с более подходящими климатическими условиями. Потому должны сделать все, чтобы поддержать местных сельхозпроизводителей. Это наша принципиальная позиция.