На полигонах отдельной мотострелковой бригады Северного флота в Печенгском районе прошли практические занятия для командного состава сухопутных и береговых войск по ведению боевых действий в условиях Арктики.

Глубокий снег, порывистый ветер и крепкий мороз как нельзя лучше иллюстрировали офицерам трудности проведения войсковых операций в Арктике в последний день сбора, который проводился как раз для обобщения боевого опыта и обучения командиров защищать государственные интересы на убеленной макушке нашей голубой планеты.

Морякам, что надводникам, что подводникам, не особенно приходится морозить нос за стальными переборками своих покорителей океанских высоких широт. Их практические занятия проходили в тепле учебных корпусов и командных пунктов боевых кораблей. Пехоте же, как поется в песне Булата Окуджавы, летом - лучше, чем зимой: все «прелести» заполярной погоды приходится переносить на своей шкуре. Поэтому и готовятся к преодолению климатических невзгод мотострелки особенно тщательно, используя собственные наработки, а также различные ноу-хау охотников, рыболовов и коренных народов Севера. В общем, нос стараются не морозить.

«Финская свеча» - недорасколотое полено, подожженное в середине, тлеет часами и способно долго обогревать снежную пещеру на двух-трех человек. Окоп обязательно должен быть накрыт, чтобы не было сквозняков, выдувающих тепло, и тогда его можно согреть с помощью пропитанной парафином газеты. А поджечь ее в походном котелке, такая грелка тоже не даст замерзнуть несколько часов.

Эти и другие премудрости выживания в Арктике показали офицерам бойцы батальона отдельной мотострелковой бригады, которые уже в течение нескольких недель мужественно переносят все тяготы военной службы на полигоне в Печенгском районе. Снег для них стал помощником и строительным материалом, из которого можно и дом сложить (иглу по-эскимосски), и кашу сварить (по-солдатски, из топора). Хотя последнее, пожалуй, будет лишним. Кормят бойцов и в полевых условиях неплохо: в дело идут сухпай и то, что повар наварил. Батальон развернут в чистом поле, однако имеются полевая кухня и баня на шасси армейского грузовика. Правда, в последнее время ее как-то не очень топили, даже веник к шайке примерз. Тем не менее мотострелки могут и косточки свои попарить.

Как бы ни были суровы жилищно-бытовые условия на открытом пространстве Крайнего Севера, для российских военных они вторичны. Выжить для служивого - это не главное. Цель его жизни - нанести непоправимый урон противнику и одержать победу! Этому и был посвящен завершающий эпизод практических занятий. Боевые действия батальона в оборонительном бою при ведении маневренной обороны - такое длинное и пугающее название должно вызывать страх и трепет у любого врага, кто посягнет на наши бескрайние арктические просторы.

«Мы - мирные люди, но наш бронепоезд»… к ведению маневренной обороны готов полностью. Готовы танки Т-80БВМ, легкобронированные, но всюду проходимые тягачи, вооруженные крупнокалиберными пулеметами, боевые расчеты 152-мм самоходных артиллерийских установок «Акация» и 120-мм буксируемых минометов «Нона-К», беспилотные летательные аппараты, с помощью которых ведется разведка позиций противника и корректировка артиллерийского огня. На товсь и огнеметчики, превращающие в пепел злодеев, засевших в бетонных укреплениях, и бойцы медицинской роты, способные оказать помощь легкораненым на передовой и эвакуировать в тыл тяжелораненых. Теперь, после практических занятий, к ведению боевых действий в Арктике готов и весь командный состав армейского корпуса. А чтобы подготовить вчерашнего школьника, нужно всего несколько месяцев.

- Базовый курс боевой подготовки военнослужащих мотострелковых частей Северного флота для действий в суровых климатических условиях рассчитан на полгода, - говорит заместитель командира отдельной мотострелковой бригады полковник Виталий Грачев. - За учебный период мы способны полностью подготовить новобранца к ведению боевых действий в Арктике.

Остается надеяться, что эта готовность наших доблестных мотострелков воевать в Арктике так и останется в потенциале и никогда на практике не пригодится.