15.11.2017 / Служу Отечеству!

Что нам стоит мост построить…

Воины-североморцы за три дня возвели временную переправу через реку Колу и отстояли ее в бою с условными террористами

Фото: Павел Вишневский и Лев Федосеев
Ровно три дня ушло на сборку автодорожного моста.

«Химическая атака, химическая атака», - гнусавит громкоговоритель. А в это время левый берег речки Колы напротив поселка Шонгуй затягивает желтоватым аэрозолем. Это химики Северного флота имитируют газовую атаку противника, решившего нарушить только что установленную переправу через стремительные воды имядарительницы Кольского полуострова.

146 метров комплекта малого автодорожного разборного моста соединили два берега в течение трех дней. Ровно столько времени ушло у военных инженеров и мостовиков для возведения стандартного сооружения, способного выдержать колонну тяжелой гусеничной или колесной техники. Но одно дело - построить, другое - сберечь. Враг, как говорится, не дремлет, а воин, особенно если он морской пехотинец Северного флота, должен быть всегда начеку, всегда готов отразить внезапный удар. Чтобы добавить красок в предзимний пейзаж Заполярья, учение по обороне моста было решено провести в условиях применения противником химического оружия. Заодно и парни потренируются - в противогазах побегают.

Поверженные «враги» живописно лежали до конца учения.

«Диверсанты-террористы», которые в действительности тоже были бойцами морской пехоты, напали на охрану моста из леса. На квадроциклах они спешили к переправе, чтобы скорее ее заминировать и подорвать. Но не тут-то было. При установке моста военные инженеры не только расчищали местность от бурелома, но и устанавливали мины-ловушки, чтобы враг не прошел. Поэтому часть «бандитов» приняла условную смерть от шквального, но холостого огня автоматов и пулеметов, а другая была понарошку разорвана в клочья на минных полях. Живым из боя никто из нападавших не вернулся. Все «враги» очень живописно лежали до самого конца учения, пока по мосту не проехал замыкающий колонну бронетранспортер.

Пилоты Ка-29 отрабатывали заходы для нанесения удара.

За схваткой, разыгравшейся у реки, наблюдал экипаж штурмового вертолета Ка-29. Пилоты отрабатывали боевые развороты и заходы для нанесения удара. По условиям учения винтокрылая машина обеспечивала прикрытие переправы с воздуха. Противодействие же средствам воздушного нападения противника осуществляли расчеты переносных зенитных ракетных комплексов «Игла», которые были размещены на крышах ближайших поселковых зданий и на бронетехнике.

Оборонялись в условиях применения химического оружия.

Учения были и зрелищными, и полезными. Как отметил командующий Северным флотом Николай Евменов, переправа, установленная для тренировки военных, обеспечит связью с поселком расположенные на соседнем берегу воинские части, поскольку объезд - крюк более 30 километров - отнимает не только время, но и топливо. Поэтому переправа пока останется. А там, глядишь, и на постоянный мост силы и средства найдутся. Временный-то разобрать недолго: сутки-двое - и как будто ничего не было. Североморцы свое дело знают.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.11.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,761776,135078,277074,5316
Афиша недели (16+)
Мусор или тихие шедевры?
Гороскоп на сегодня