(Окончание. Начало в № 194 за 2020 г., № 4 за 2021 г.)

108-я разведывательная авиаэскадрилья, базируясь на своем базовом аэродроме Африканда, также вела активные боевые действия и во время Петсамо-Киркенесской операции в октябре 1944 года. К этому времени в ее составе было уже девять разведывательных самолетов - семь Пе-2 и два «Бостона». 21 октября 1944 года майор Василий Дончук вылетел на дальнюю воздушную разведку во вражеский тыл на новом самолете «Бостон» А-20J (зав. № 43-22044) и не вернулся. Из последнего радиосообщения мы можем узнать, что самолет атаковали истребители противника - подожгли правый мотор, после чего связь оборвалась…

2 ноября 1944 года Василий Иванович Дончук «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» был удостоен звания Героя Советского Союза. Посмертно.

Слева направо: старшины Афанасий Сергеев и Василий Кожухов, майор Василий Дончук, старший лейтенант Николай Абрамов. На фоне самолета «Бостон» А-20J, заводской № 43-22044, на котором погиб экипаж. Октябрь 1944 г.

К октябрю 1944 года майор Дончук совершил в общей сложности 270 вылетов на дальнюю разведку в тыл противника и выброску десантов, в том числе 64 вылета на бомбардировку аэродромов, железнодорожных станций и промышленных объектов противника. Совершил пять посадок в тылу врага. Общий налет составил около 5 тысяч часов. При том пилот освоил 14 типов самолетов.

Вместе с Дончуком в той воздушной разведке погибли штурман эскадрильи старший лейтенант Николай Емельянович Абрамов - кавалер трех орденов Красного Знамени и ордена Отечественной войны 2-й степени, старший воздушный стрелок-радист старшина Кожухов Василий Тимофеевич (ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Славы 2-й и 3-й степеней) и воздушный стрелок старшина Афанасий Константинович Сергеев (орден Отечественной войны 2-й степени), который летал с Василием Дончуком еще в 5-м ОАП ГВФ.

Более семидесяти лет не были известны какие-либо подробности гибели Василия Дончука. Но благодаря исследованиям норвежского историка Руне Раутио об этом нам теперь рассказано. Оказалось, что бабушка историка по линии матери была свидетелем боя над коммуной Нессебю. Местные жители наблюдали, как горящий самолет упал в воду неподалеку от берега. По всей видимости, воздушный корабль по настоящее время лежит там, на дне норвежского фьорда, на глубине 40-70 метров.

Австриец обер-лейтенант Йоханнес Хирн.

Так что мы можем восстановить картину последних минут жизни экипажа разведывательного самолета под командованием гвардии майора Василия Дончука. Правда, по имеющимся архивным документам составить точный маршрут полета не получится, они порой противоречат друг другу. Но можно достоверно утверждать, что после более двух часов небесных странствий во вражеском тылу, пролетев не менее 600 километров, уже на последнем, прямом отрезке маршрута, примерно в семидесяти километрах северо-западнее Киркенеса, разведывательный «Бостон» был перехвачен двумя истребителями «Мессершмитт» Bf 109G из состава 1-й эскадрильи 32-й группы ближней воздушной разведки (1./NAGr 32). Получается, что наших разведчиков сбили немецкие летчики, опять-таки разведчики.

Дело в том, что, когда летом 1944 года господство в небе Заполярья основательно перешло к нашим, немецкие пилоты фронтовой ближней разведки вынуждены были пересесть с двухмоторных самолетов «Фокке-Вульф» FW 189, на которых стало небезопасно летать, на одномоторные истребители «Мессершмитт» Bf 109G-8 в варианте воздушного разведчика. Любопытно, что такими разведывательными «мессерами» на Полярном фронте стали оснащать и эскадрилью дальней воздушной разведки - 1.(F)/124.

Памятная доска на улице, названной в честь Василия Ивановича Дончука. Воркута.

Немцам, поднятым в воздух по тревоге с аэродрома Хебуктен под Киркенесом, удалось незаметно подойти к нашему разведчику и сзади снизу атаковать его. После первой атаки был подожжен один из моторов, вторая стала для наших гибельной. Сбитый «Бостон» записали на личный счет австрийца обер-лейтенанта Йоханнеса Хирна (Oblt Johannes Hirn). Причем у немецкого разведчика эта была уже третья воздушная победа. Факт - Хирн выжил в этой войне и буквально за месяц до капитуляции фашистской Германии был награжден Рыцарским крестом, который вскоре стал бесполезной побрякушкой.

Что касается Василия Ивановича Дончука, то память о нем жива и в наши дни. Его именем названы улицы в Киеве, Хабаровске, Воркуте. Его имя присвоено средним школам в Воркуте и Хабаровске. В Санкт-Петербурге, Архангельске, Воркуте установлены мемориальные доски.