Юрий, Александр, Владимир и… еще один Владимир. Все - Рюриковичи, и каждый с «Булавой»! Исторические личности, легенды и традиции тесно переплетаются с днем сегодняшним в подводных силах русского Военно-морского флота, которым 19 марта исполняется 113 лет.

Грозная мощь былинных богатырей да князей-воинов оберегала Русь-матушку с незапамятных времен от разного супостата. И с Востока и с Запада. Сегодня же подводные ракетоносцы стратегического назначения «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах» и «Князь Владимир» (который - Красное Солнышко), поигрывая своими «Булавами», вновь на страже земли русской. Двое - на Тихом океане, двое - у нас. То есть пока здесь-то, на Севере, номинально один числится, самый первый - «Юрий Долгорукий», но и светлый «Князь Владимир» уже готов прийти на подмогу. Сейчас «его светлость» могучесть свою пытает: то занырнет поглубже, то разгонится побыстрее или замрет, а уши-локаторы - навострит. Скоро и оружие свое закинет на другой край Руси-матушки - тоже для проверки. А уж после этого - добро пожаловать на службу морскую ратную да на флот Северный.

Если «Князь Владимир» еще только силушку меряет да с оружием грозным управляться учится, то брат его старшенький уже рекорды по метанию «Булавы» ставит, да не одной, а четырех за раз! Даже в летопись главную воеводскую сия удаль занесена была. Почти год миновал, как из моря Белого до полуострова Камчатского четырежды за один миг дотянулся князь Долгорукий десницей своей огненной. (Это мы о четырехракетном залпе головного корабля проекта «Борей» подводного крейсера стратегического назначения «Юрий Долгорукий». Также в мае прошлого года экипаж крейсера успешно выполнил стрельбу четырьмя межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава» по боевому полю Кура на Камчатке из Белого моря. Еще один рекорд - стрельба многоцелевой атомной подлодки в одной из бухт Кольского полуострова по полигону Чижа в Архангельской области высокоточной крылатой ракетой, что подтвердило возможность применения такого оружия практически из пункта базирования. Эти достижения занесены в Книгу рекордов ВС России). Экипажем княжеским тогда командовал капитан 1-го ранга Владимир Ширин.

Сегодня подводный крейсер «Юрий Долгорукий» находится в руках другого экипажа. Его возглавляет капитан 1-го ранга Сергей Морозов. И готовит он корабль к очередному выходу в море. Выход для подводников рутинный, но готовятся к нему серьезно. По-другому - никак. Шуткой, конечно же, суровые будни скрашивают, но к службе легкомысленности не допускают. Знают, чем обернуться может. Свой профессиональный праздник - День моряка-подводника экипаж «Юрия Долгорукого», других подводных атомоходов с именами из династии Рюриковичей будут встречать на боевом посту. Князьям океанских глубин нынче не до отдыха. С ним мы их искренне поздравляем, но желаем, чтобы никогда им свою силу могучую применять не пришлось и все живые и здоровые из морей-океанов к родному берегу всегда возвращались.