Выглядит словно конструктор Гулливера: друг на друга водружены три синих параллелепипеда, а рядом стоят еще три, только в один ярус. Это и есть новый многофункциональный учебно-тренировочный комплекс водолазной, горной и специальной подготовки. На днях его открыли в Гаджиеве командующий подводными силами СФ контр-адмирал Аркадий Романов и представитель компании-разработчика «конструктора», научно-производственного предприятия подводных технологий «Океанос» Владислав Занин.

Тренировка боевых пловцов.

Теперь у бойцов подразделений специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами вероятного противника появился собственный «карманный» полигон. Там в безопасных, почти комфортных условиях можно залезть в торпедный аппарат, поплавать под водой против течения, пострелять из пистолета СПП-1 или автомата АПС, вскарабкаться на борт «судна-нарушителя» или сигануть в воду с пятиметровой высоты, представляя себя десантником без парашюта. Этакий аквапарк для суровых заполярных мужиков с видом на море, а точнее - на бухту с припаркованными атомными субмаринами.

Аркадий Романов.

Ранее таких комплексов на Северном флоте не было. Это первый, а будет еще несколько - почти в каждой базе подводников. Он предназначен для тренировок боевых пловцов, борцов с диверсантами, а также групп по борьбе с терроризмом и морским пиратством. Может использоваться и для подготовки водолазов-спасателей, выполняющих разноплановые работы под водой.

Визуальный контроль за подводными работами.

Чудо-тренажер представляет собой бассейн, смонтированный в блоках контейнерного типа, размером тринадцать метров на два и глубиной более пяти. Под водой - эпроновская выгородка, аварийный люк и торпедный аппарат, имитатор подводного течения с регулятором скорости до двух узлов.

На верхнем ярусе УТК установлен фальшкорпус условного судна. Крыша - раздвижная, на ней есть имитирующая вертолет конструкция, с которой можно безопасно тренировать прыжки в воду в полном снаряжении.

Скалодром.

На внешней части комплекса - раздолье для скалолазов и монтажников-высотников: скалодром и макет здания с окнами служат для отработки штурмовых навыков бойцов спецподразделений.

В трех контейнерах, что стоят по отдельности на земле, расположились подсобные помещения, пульты управления и мультимедийный класс для проведения теоретической подготовки. В целом все продумано и эргономично. Но есть и ложка дегтя - не предусмотрен бытовой отсек с раздевалкой, душевыми и туалетами. Так что есть еще над чем работать.