03.10.2017 / Служу Отечеству!

Косить от армии сейчас непопулярно

Уклонистов становится все меньше, а число тех, кто идет служить осознанно, растет из года в год

Эта информация прозвучала на пресс-конференции, которая состоялась в областном военкомате накануне старта осенней призывной кампании - 2017. Открывая мероприятие, военный комиссар Мурманской области Владимир Соловей сообщил, что во время нынешнего призыва на срочную службу отправятся около 700 юношей.
- С каждым годом у нас улучшается качество призывной кампании, - отметил Владимир Трофимович. - И что радует, значительно уменьшается количество граждан, которые уклоняются от военной службы. Напомню: в 2012 году в регионе сложилась довольно удручающая статистика - тогда было три с половиной тысячи уклонистов. Однако ситуацию помогли исправить очень своевременные указы президента России, а также федеральные законы, которые внесли важные изменения: в частности, гражданам, которые не проходят военную службу по призыву без уважительной причины, предстоят определенные трудности в дальнейшем трудоустройстве. Ни в правоохранительные органы, ни в силовые структуры, ни на госслужбу их просто не примут.
Владимир Соловей напомнил, что 26 июля этого года президент России подписал закон, запрещающий в течение 10 лет работать на государственной и муниципальной службе тем, кто не прошел военную службу без законных на то оснований. Более того, военные комиссариаты должны уведомлять руководителей государственных и муниципальных органов о наличии у них в штате уклонистов, а директора организаций обязаны в течение пяти дней таких сотрудников уволить и отчитаться перед военкоматами.
- Столь серьезные федеральные меры плюс развернутая на местах военно-патриотическая работа позволили нам на протяжении пяти лет успешно выполнять поставленные задачи, - подчеркнул военком. - За время весеннего призыва в 2017 году от службы в армии уклонилось всего 8 жителей Мурманской области. На данный момент в судах рассмотрено пять уголовных дел по соответствующей статье 328 УК РФ.
В ходе весеннего призыва в Вооруженные силы страны было направлено 690 наших земляков. Из них 152 предварительно обучились в ДОСААФ и пришли служить, уже имея военно-учетные специальности. На осень поставлена задача, как упоминалось выше, направить на службу около 700 человек. Однако не все из них подходят по состоянию здоровья. В регионе годных по медицинским показаниям к срочной службе 72,4 процента. Сказываются суровые условия жизни в Заполярье, у многих из тех, кто хотел бы стать морским пехотинцем или служить на кораблях Северного флота, плохое зрение и зачастую недостаточная физическая подготовка. Вот и едет к месту службы новобранец не по зову сердца, а туда - куда категория годности его здоровья «отправит».
В Мурманской области вызову на призывные комиссии подлежат 3515 человек, на сегодня изучены дела 3505 из них. Многие юноши имеют отсрочку до окончания обучения в вузе или колледже. Кстати, более 70 процентов северян будут проходить службу в своем регионе. Нелишне уточнить, что ребята с высшим или средним профессиональным образованием имеют право вместо года службы по призыву отслужить два года контрактником. Во время весенней призывной кампании 39 новобранцев выбрали именно службу по контракту. Призывникам предстоит служить в частях военно-морского флота, сухопутных войсках, а также в подразделениях военно-космических сил. До сих пор в области остались и те, кто решил заменить срочную службу альтернативной гражданской (АГС). В весеннем призыве таковых оказалось четверо, нынче альтернативщиков, скорее всего, будет трое.
В пресс-конференции приняли участие заместитель губернатора Роман Дурягин, мэр Мурманска Дмитрий Филиппов, представители военной прокуратуры. Дмитрий Филиппов сообщил, что осенью в армию будут призваны 310 мурманчан, причем 90 процентов из них останутся служить в родном регионе.
Выступили с информацией и военные прокуроры. Тщательные проверки накануне очередного призыва - обычное дело. Особое внимание - размещению новобранцев, обмундированию, питанию, обеспечению медикаментами и в случае необходимости врачебной помощью. Также, хотя о случаях «дедовщины» давно ничего не слышно, принимаются меры профилактики этого негативного явления. Призывникам раздают брошюры-памятки, в которых отражены их права и обязанности, а также - контакты военных прокуратур. Кстати, такие полезные памятки могут получить не только новобранцы, но и - на всякий случай - их близкие. Консультативно-правовые пункты в военных прокуратурах Северного флота и гарнизонов уже готовы принять посетителей в Мурманске, Североморске, Полярном, Заозерске и Кандалакше. Там призывникам и их родственникам ответят на любые, даже самые острые и сложные вопросы, помогут разрешить возникшие проблемы.
Кроме ответов на заданные вопросы, журналисты, побывавшие в рабочем кабинете военного комиссара, смогли получить полное представление о том, как снабжают юношей при отправлении на срочную службу. На столе у военкома - довольно обширный набор новобранца: от средств личной гигиены в специальном объемистом несессере (шампунь, крем для бритья, мыло, зубная щетка, паста, гель для душа и прочее) до пачки медикаментов и весьма аппетитного сухого пайка. В пластиковых и фольгированных контейнерах - колбасный фарш, любительский соленый шпиг, шоколад «Офицерский», пакеты с чаем и кофе, сахар, печенье и другие вкусности. Понятно, что голодать по дороге в «учебку» молодым северянам не придется. А там уже их от души накормят армейские повара.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.10.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня