04.05.2018 / Служу Отечеству!

Кто с миной к нам подплывет...

В Североморске диверсанты потерпели фиаско

Фото: Лев Федосеев

Гражданских жителей главной базы Северного флота внезапными учениями военных моряков не удивишь. Хорошо, что повышают боевую выучку! Только бы мощные дымовые завесы не ставили - запашок от них неприятный... А когда на катерах и моторных лодках гоняют по Кольскому заливу да со стрельбой и метанием гранат - это пожалуйста. И посмотреть есть на что.

Другое дело, если ты находишься, так сказать, по другую сторону рампы и сам участвуешь в военном действе с автоматом на шее, не смыкая глаз даже ночью. Тем более с аквалангом ловишь под водой таких же людей-лягушек, замысливших недоброе - например, заминировать крейсер «Петр Великий» или самую большую подводную лодку в мире «Дмитрий Донской»... Тут и уровень ответственности, и физической нагрузки совсем другой. Поэтому и проводятся противодиверсионные учения под названием «Заплыв» не часто - раз в год.

В нынешнем «Заплыве» приняли участие все экипажи кораблей и подводных лодок, оказавшихся на стоянке у причалов главной флотской базы. Чтобы «враг» не догадался, какой из многочисленных кораблей, где стоит, их названия и бортовые номера были замаскированы брезентовыми накидками.

Ночью, когда все честные люди ложатся спать, группа боевых пловцов, играющих на стороне условного противника, попыталась проникнуть на территорию военной базы с моря для совершения диверсий. Но не тут-то было. Всех диверсантов обнаружили, частично «уничтожили», а некоторых взяли в плен морские пехотинцы и мотострелки. Им было поручено охранять и оборонять периметр, и с задачей они успешно справились: вооруженные диверсанты дальше береговой линии не прошли.

Утром, когда можно было смело будить заспавшихся горожан стрельбой и взрывами, к противодиверсионной обороне подключились экипажи больших противолодочных кораблей «Адмирал Левченко» и «Североморск». На их палубах были развернуты посты наблюдения за акваторией североморского рейда, и установлены многоствольные реактивные гранатометы МРГ-1. Они предназначены для защиты кораблей от нападения подводных диверсантов: гарантированно глушат и крупную рыбу, и аквалангистов за сотни метров от борта.

Если бы в Кольском заливе действительно оказались боевые пловцы, то этот бой был бы для них последним. А тех, кого не достали гранаты МРГ, успокоили бы спецназовцы отрядов по борьбе с подводными диверсантами. На катерах «Грачонок» и быстроходных лодках они выполняли профилактическое гранатометание - на радость местным чайкам.

В целом очередной «Заплыв» на североморском рейде удался. Вывод: кто с мечом (миной, гранатой) к нам подплывет, тот больше не всплывет. Так что лучше не пробовать.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.05.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня