24.10.2017 / Служу Отечеству!

Лекарство от подводных напастей

У подразделений специального назначения сегодня праздник

Фото: Лев Федосеев

Вспоминается разворот одного военного журнала начала нулевых, на котором изображен спецназовец с «винторезом» наизготовку и подписью: «Терроризм - это болезнь. Встречайте доктора!». Каков недуг, таково и средство от него. Поэтому «лекарством» от неожиданного нападения из-под воды или с суши на базы подводных лодок Северного флота можно по праву считать бойцов отрядов специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами противника.

Сегодня у них наряду с другими спецназовцами Вооруженных сил России профессиональный праздник, установленный указом президента, - День подразделений специального назначения.

Со дна - в бой.

Задачи, которые решают антидиверсанты, в школе не проходят. Зачастую здесь присутствует масса неизвестных мистеров икс и игрек. Дано: охраняемый объект, куда не должен проникнуть враг, средства для его обнаружения и уничтожения на суше, на воде и под водой. Требуется: найти врага и обезвредить. И тут уж в ответы на последней странице задачника не заглянешь. Все придется выполнять своими силами.

Противодиверсионный катер проекта «Грачонок».

Для начала натренировать до автоматизма личный состав, чтобы метко стреляли из любого штатного оружия в каком угодно положении, ныряли со скачущей по волнам быстроходной лодки и ориентировались под водой, как в собственной квартире. Потом организовать круглосуточное дежурство и патрулирование охраняемой территории и акватории, научить применять средства мониторинга обстановки в подводной, надводной и воздушной среде: различные гидроакустические станции, системы наблюдения и сигнализации, беспилотные летательные аппараты и великое множество всякой всячины, которая не даст коварному противнику нам навредить. И наконец бдительно нести вахту, невзирая на все тяготы и лишения, с ней связанные.

Специальный подводный пистолет.

Стоит отметить, что специальной школы для подготовки борцов с диверсантами как специализированного учебного заведения до сих пор не придумали. Знания и опыт военнослужащие получают на местах. Отбор в эти отряды достаточно строгий. Практически все должности подразумевают обладание навыками подводного плавания. Каждый второй боец имеет водолазную категорию, хотя военные специальности могут быть самые разные. Парни не сидят все время на охране базы, они ходят в дальние походы на кораблях и судах, ездят и в командировки для оттачивания боевых навыков, и на соревнования. Так, команда водолазов Северного флота, наполовину состоявшая из боевых пловцов одного из отрядов по борьбе с ПДСС, победила в конкурсе «Глубина» международных армейских игр «АРМИ-2016» в Севастополе.

Подводный телеуправляемый аппарат «Марлин-350».

Сегодня отряды спецназа по борьбе с подводными диверсантами получают на вооружение новые катера проекта «Грачонок», оснащенные современными эхолотами и гидролокаторами бокового обзора, телеуправляемыми подводными аппаратами, крупнокалиберным пулеметом, гранатометами с глубинными бомбами. Таких катеров на Северном флоте уже четыре, а будет намного больше. Так что от подводных напастей скоро выработается полный иммунитет.

Выполнение боевого упражнения.

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.10.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Хоррор в стиле «паэлья»
Гороскоп на сегодня