Вот уже 72 года мы чтим память бойцов, защищавших нашу страну во время Великой Отечественной войны. Однако немногие знают, что неоценимую помощь людям в тот сложнейший период оказали собаки. Представительство хвостатых солдат было довольно внушительным: в вооруженных силах служило 68 тысяч четвероногих. Ни в одной другой армии мира столь широко не применяли собак в качестве оружия или вспомогательного средства при решении боевых задач. В основном это были беспородные животные и метисы.

Как и люди, они выполняли различные функции: возили санитарные носилки, искали мины, доставляли донесения, разматывали катушки с телефонными проводами. Были также караульные собаки, сторожевые, противотанковые, разведывательные, диверсионные. Познакомиться поближе с этой темой можно в областном краеведческом музее - там открылась фотовыставка «Собаки на войне». В экспозиции представлены фотографии и документы из фонда нашего музея, а также архива Министерства обороны РФ. Основой выставки стали кадры, сделанные фотографом-чертежником Оперативного управления штаба Карельского фронта старшиной Козьминским. Также можно увидеть работы военного фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея и инструктора Дома Красной армии Мурманского гарнизона старшего техника-лейтенанта Погодина.

Перевязка раненой собаки.

- Негативы фотографий старшины Козьминского хранились в областном краеведческом музее с 1944 года, но без описаний, - прокомментировала заведующая сектором истории края Екатерина Орехова. - Мы пытались выяснить их историю, и члены клуба «Арктические псы - Череповец» подсказали, что в архиве Минобороны есть такие кадры, сделанные Козьминским. Альбом с ними был рассекречен в 2000 году.

Фотограф-чертежник Оперативного управления штаба Карельского фронта приехал на Мурманское направление, чтобы запечатлеть деятельность тыла. Скорее всего, он сдал негативы в наш музей, а снимки отвез в архив. На многих из них можно увидеть собак. К сожалению, практически все люди и животные, запечатленные фотоаппаратом, безымянны. Известна кличка лишь одного - вожак Мишка, которому многие солдаты и офицеры обязаны жизнями.

- На Севере с 1942 года служили животные из центральной военно-технической школы собаководства, - продолжила Екатерина Орехова. - Зима закончилась, их ездовые качества оказались не востребованы, и псов переучили. Они помогали в службе связи, разматывали катушки с телефонными проводами, несли караул, во время разведывательных операций предупреждали бойцов о засаде. В Красной армии были еще собаки - истребители танков, но на Кольском полуострове такие не служили.

Полуостров Рыбачий. Отряд разведчиков младшего лейтенанта И. Рясина отправляется в тыл врага. Северный фронт. Декабрь 1941 г.

В экспозиции есть несколько кадров, которые позволяют пошагово увидеть, как четвероногие помогают вывезти раненого с поля сражения. Так, первым полз санитар, за ним шли собаки с волокушей. Когда они подходили к бойцу, санитар наклонял волокушу, чтобы проще было перенести туда солдата, раскрывал конверт и укладывал раненого. Чтобы он не вывалился, его привязывали. Затем наступал черед собак - они везли бойца для оказания медицинской помощи. В большинстве случаев на такую операцию требовалось от 10 до 30 минут. Первоначально для транспортировки использовали нарты и лыжно-носилочные установки. Однако в условиях бездорожья, из-за большого количества каменистых россыпей и других препятствий они быстро выходили из строя. Наиболее удобной оказалась упряжка собак со специально изготовленными лодочками-волокушами, которые обивали железом в виде полос, что позволяло им легче двигаться.

Конечно, во время боевых действий собаки тоже получали раны. Бойцы им оказывали помощь. Перевязку уха одного из мохнатых солдат запечатлел фотоаппарат. Для животных отдельно варили еду, в отрядах был даже специальный повар. Этот момент также нашел отражение в фотохронике.

Согласно статистике, за время Великой Отечественной войны собаки вынесли с поля боя полмиллиона раненых, обнаружили четыре миллиона мин и фугасов, разминировали 300 городов, доставили 120 тысяч документов и 3682 тонны боеприпасов, проложили 783 километра телефонного провода, уничтожили 300 танков.