14.02.2018 / Служу Отечеству!

Мороз нырять не запретил

И потому водолазы-североморцы получили возможность еще раз проверить себя

Фото: Лев Федосеев
Водолаз готовится идти на глубину.

Мороз и солнце - день чудесный… Так писал поэт про русскую зиму, которая даже в условиях глобального потепления остается холодной практически на всей территории нашей необъятной страны. Например, в Заполярье у согретого Гольфстримом Кольского залива бывает ой как зябко, даже в солнечный февральский день, особенно когда столбик термометра показывает минус 18 по Цельсию.


- Еще бы на пару градусов ниже, и мы бы спуски отменили.По правилам не положено, - говорит ветеран водолазной службы Северного флота Станислав Колпакчи. В молодости, между прочим, он спускался на такую глубину, которая может только присниться современным дайверам.
Поскольку до запретных 20 ниже нуля мороз не опустился, то, несмотря на пронизывающий до костей ветер, тренировочные спуски с борта новейшего рейдового водолазного катера «Иван Швец» начались по плану.
Проверка самочувствия водолазов и осмотр снаряжения, инструктаж по мерам безопасности и подпись в журнале - все идет по отработанной схеме. Водолаз облачается в сухой гидрокостюм, ему закрепляют шлем, проверка дыхания - палец вверх, и вот он уже ступил на покрытый льдом забортный трап. Спустился до воды, разогнал ластой шугу и медленно зашел в воду.


Казалось бы, с виду все просто, ничем не отличается от спуска в осенних или летних условиях: та же холодная вода, практически то же снаряжение... Однако морозный воздух среды может сыграть злую шутку и перекрыть дыхание водолаза - вот главный фактор риска. А замерзнет дыхательный аппарат - пиши пропало. Отсюда и появилась норма в правилах организации водолазной службы о запрете спусков при чрезмерно низких температурах.
- Большую опасность для водолаза представляет также дрейфующий лед, - объясняет Станислав Колпакчи. - Он может пережать или повредить дыхательные шланги, отчего прекратится подача воздуха водолазу.


Лед, сопутствующий крепкому морозу, не опасен для ныряльщиков, когда неподвижно стоит на месте. Тогда в нем можно сделать полынью и организовать водолазные спуски. Такой опыт у североморцев тоже имеется. Главное, чтобы мороз был невелик.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.02.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня