В Баренцевом море прошли традиционные учения разнородных сил Северного флота под названием «Кумжа». Они проводятся ежегодно в рамках практических занятий со слушателями Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ. «Академики» с полковничьими и генеральскими погонами на плечах, наблюдая за событиями с борта ракетного крейсера «Маршал Устинов», ознакомились с организацией управления силами в море, основными элементами противоминного обеспечения, противолодочной и противовоздушной обороны, применяемыми при развертывании ударных сил флота в море.

В назначенное время участвующие в учениях корабли покинули североморский рейд и устремились к выходу из Кольского залива. Буквально с первых минут началась отработка мероприятий боевой подготовки. Для лучшего восприятия учения были условно разделены на пять основных эпизодов. Каждый предполагал отработку действий моряков для выполнения конкретной задачи.

Первым стало отражение нападения диверсионных разведывательных групп условного противника. Так, по плану учений крейсер «Маршал Устинов» по узкости сопровождали катера подразделения противоподводной диверсионной обороны Кольской флотилии разнородных сил.

Командир соединения ракетных кораблей Северного флота контр-адмирал Феликс Меньков.

Следующий эпизод - проводка кораблей за притивоминным тралом. Эта операция необходима на этапе развертывания ударных сил флота. При выходе из базы группа в составе тральщиков «Ельня» и «Коломна» обеспечивала безопасный проход по фарватеру и противоминное охранение ракетного крейсера «Маршал Устинов» и малого ракетного корабля «Айсберг».

И вот проводка завершена. Отряд кораблей вышел на оперативный простор. Тральщики, завершив работу, взяли курс в свою базу. Начался следующий эпизод учений. Североморцам предстояло продемонстрировать поиск и условное уничтожение подводной лодки противника. Корабельная поисково-ударная группа - малые противолодочные корабли «Юнга» и «Брест» - во взаимодействии с самолетом Ил-38 и вертолетом Ка-27ПЛ приступили к исследованию водной толщи гидролокаторами. Первым субмарину условного противника обнаружил экипаж самолета. Вертолетчики с помощью опускаемой гидроакустической станции уточнили элементы ее маневрирования и передали данные на командный пункт корабельной поисково-ударной группы. Прошло несколько минут, и «Юнга» и «Брест» открыли по ней огонь реактивными бомбометными установками. Подводный «противник» уничтожен.

Наступила пора очередного этапа - показа слушателям Военной академии Генштаба практических действий моряков по организации противовоздушной обороны в море. Он оказался, пожалуй, наиболее зрелищным. Экипажи «Маршала Устинова», «Айсберга», «Юнги» и «Бреста» выполнили практические ракетные и артиллерийские стрельбы по парашютным мишеням, которые установил фронтовой бомбардировщик Су-24. Как только те повисли в воздухе, над морем раздались залпы зенитно-ракетных и артиллерийских установок. Завершающим эпизодом учений стала демонстрация элементов спасения терпящего бедствие в море личного состава силами спасательного отряда УПАСР Северного флота.