Он стоит в форме на плацу, она - выжидающе вглядывается из-за ворот, когда же покажется автобус, чтобы помахать любимому. Такую романтичную картину мы наблюдали во время первой отправки новобранцев из областного призывного пункта. Коронавирусная инфекция и профилактические мероприятия внесли свои корректировки, поэтому родные и близкие не смогли лично проводить ребят к месту службы.

- Любимый уже выглядывал в окошко, сейчас вот жду, чтобы помахать ему, - рассказала Алина. - Скорее всего, присяга пройдет в онлайн-режиме, поэтому в ближайший месяц мы не увидимся, но, когда разрешат, обязательно приеду. Будут же увольнительные. Думаю, он останется служить в Североморске, в спортроте, ведь занимается борьбой. Это недалеко, поэтому разлука, надеюсь, пройдет спокойно.

Немногочисленная группа провожающих стояла у ворот на сборный пункт со стороны улицы. Внутри периметра - несколько военнослужащих в защитных костюмах. Это расчет 62-й роты радиационной, химической и биологической защиты СФ, который дежурит здесь на постоянной основе.

Будущие солдаты, а их в первой группе 20, вышли из казармы с соблюдением мер предосторожности - в масках и перчатках. На плацу также разместились по правилам, на расстоянии полутора-двух метров друг от друга.

- Накануне отъезда ребята прибыли в областной сборный пункт. В течение суток прошли все необходимые мероприятия: медицинское освидетельствование, профессионально-психологический отбор, выпуск персональных электронных и банковских карт, выдача формы и другие, - рассказал военный комиссар Мурманской области Олег Хамов. - При их размещении соблюдены были меры безопасности: занимали не соседние кровати, а через одну. Здесь есть две казармы, рассчитанные на 87 мест, а также два изолятора, на случай если кому-то потребуется медицинская помощь. Осмотр показал, что ребята готовы к службе. В условиях пандемии проводы проходят без участия родных, близких и приглашенных лиц. Родственники относятся с пониманием.

- Это первая отправка призывников из Мурманской области. В связи с эпидемиологической ситуацией перевозки новобранцев максимально оптимизированы и сокращены, - прокомментировал начальник организационно-мобилизационного управления штаба Северного флота контр-адмирал Дмитрий Смирнов. - Поэтому более 60 процентов ребят будут служить непосредственно в частях и на кораблях Северного флота. Пандемия, естественно, способствовала изменениям хода и сроков весеннего призыва. Однако генеральный штаб и командование Северного флота заблаговременно начали проводить организационные и профилактические мероприятия, поэтому большой трудности для нас призыв не составляет.

- Сегодня каждому из вас присвоено звание рядового, - обратился к юношам ветеран-подводник вице-адмирал Юрий Бояркин. - С этого момента началась ваша служба, которая продлится календарный год. Несмотря ни на какие условия, задача военных остается неизменной: защищать Родину. Поэтому с первого дня относитесь серьезно к выполнению своих обязанностей.

Новобранцы дважды сдавали анализы на коронавирусную инфекцию. Результат у всех отрицательный. На сборном пункте они находились в индивидуальных средствах защиты. Автобус, который отвез вчерашних школьников для прохождения профессионально-технической комиссии Северного флота, предварительно был обработан обеззараживающими средствами.

- Да, я знаю, что сейчас пандемия, но совершенно не страшно, - сказал призывник Иван Мохов. - Здесь нас проверяли, ни у кого коронавирус не обнаружен, вовремя меняем маски. Родные не смогли проводить, но связь у нас есть, существуют же телефоны. Мама, конечно, волнуется. Она всегда переживает за меня. Хочу служить на Севере, там, где родился, а вид войск мне не важен.

В рамках весенней призывной кампании в ряды Вооруженных сил отправятся более 700 наших земляков.