18.04.2017 / Служу Отечеству!

«Нюхачи» Айза и Найт

Сотрудники погрануправления вместе с собаками проверили греческий сухогруз

Фото: Лев Федосеев
Айза готовится к работе.

Прийти на работу с собакой - разве это не счастье? Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району Вячеслав Борисов и Наталья Мочалова, наверное, согласятся, ведь они каждый рабочий день проводят со своими питомцами. Вячеслав - с русским охотничьим спаниелем Айзой, Наталья - с лабрадором по кличке Сариола Ревда Найт Стар Челленджер, по-простому Найт. Острый нюх помогает собакам обнаружить любые наркотические средства, даже хорошо запрятанные. В этом и заключается их задача: они проверяют прибывшие в Мурманский порт суда на наличие запрещенных веществ. Корреспонденты «Вестника» смогли понаблюдать за их работой вживую.

В прошлый четверг пограничный контроль проходил греческий сухогруз «Anangel Zenith». Балкер перевозил чуть более 106 тысяч тонн угля, на борту находились двадцать два члена экипажа. Собаки обнюхали жилые и технические помещения, а сотрудники погранслужбы проверили документы каждого моряка. Такой порядок предусмотрен для любого судна, пересекающего рубежи России. В среднем за сутки пограничное управление принимает семь-восемь кораблей.

- На этом балкере мы исполняем государственную функцию по осуществлению пограничного контроля транспортного средства с применением технических средств и служебных собак, - начал рассказывать о своей работе Дмитрий Саунькин, сотрудник ПУ ФСБ России по западному арктическому району.

В устройство, напоминающее миниатюрный, но увесистый ноутбук, блюстители порядка вводят данные иностранцев. Эта машина сразу покажет, есть ли в паспорте моряка какие-то несоответствия или, может быть, человек нарушил закон и, например, находится в розыске.

- Процесс проверки - дело на самом деле сложное. Оно требует определенной подготовки, знания нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок пропуска через госграницу, международного законодательства, также конструктивных особенностей судов в целях обнаружения грузов, запрещенных к ввозу или вывозу, - продолжил Дмитрий. - На сухогрузе все в порядке - ничего запрещенного не обнаружили, документы у моряков действительны.

Кинолог Наталья и Найт поднимаются на борт греческого балкера.

По словам пограничников, случается, что члены экипажа пытаются провезти опасные химикаты, канцерогены и наркотические вещества. На счету Айзы за год работы уже есть серьезные находки.

- Была обычная смена, производили осмотр судна. В каюте у матроса в мусорном ведре нашли бутылку со следами наркотических средств. Их и унюхала Айза. А потом ребята в ходе обыска обнаружили марихуану, примерно 20 граммов, - рассказал Вячеслав Борисов.

Айза и Найт действуют быстро. После команды «Ищи» собаки начинают обнюхивать каждый укромный уголок помещения, в котором находятся. За выполнение приказа они получат награду - любимую игрушку. Как только пес обнаруживает источник подозрительного запаха, то сразу обозначает место находки и ждет заветную «пищалку», поглядывая нетерпеливым взглядом на кинолога. Айза, например, учуяв запах наркотиков, встает в стойку, Найт - садится.

Греческий сухогруз был чист, но, чтобы собаки не теряли сноровку, специалисты произвели тренировочную закладку имитации наркотических веществ. Потом эти обманки дали понюхать журналистам. И если героин имел стойкий, резкий запах, то вот имитация амфетамина оказалась «безвкусной». Зато четвероногие помощники пограничников легко его обнаружили.

С документами у моряков все в порядке.

Так люди и собаки работают бок о бок на каждом судне, проводя его проверку около часа. По европейским меркам - долго, однако тщательно.

- В большинстве стран Европы процесс оформления судна электронизируется. На борт поднимается только один человек, агент транспорта, он и проверяет все документы. В некоторых странах, например в Индии, мы можем с комиссией провести шесть-семь часов на борту. Но наша команда уважает правила пограничного контроля любого государства, в которое прибывает, - поделился капитан «Anangel Zenith» Даглас Панайотис. - В Мурманске я впервые, это интересный для меня опыт, ведь я оказался в самом большом городе за Северным полярным кругом.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.04.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
58,884365,956369,634567,7906
Афиша недели (16+)
После сочинских смотрин – московские
Гороскоп на сегодня