07.03.2018 / Служу Отечеству!

Офицер и девушка

Начальник продслужбы в декрет не торопится

Фото: Лев Федосеев

- Грамотный, толковый офицер. Все знает, все умеет, образование отличное, - говорит начальник Заозерского района базирования капитан 2-го ранга Дмитрий Третьяков о своем начальнике продовольственной службы. - За этот участок работы я совершенно спокоен. Лишь бы в декрет не ушла…
Декрет? Да-да! Ведь офицер-то - девушка, молодая и красивая. Капитан Альфия Акманова.
Сама Альфия утверждает, что ей в декрет пока рано. Да и о замужестве еще не задумывается:
- Я чувствую, что сейчас способна реализовать себя в профессиональной деятельности как специалист. Когда пойму, что у меня случился какой-то застой, тогда, возможно, стану развиваться в другом направлении.
Самореализовывается как офицер Северного флота Альфия Акманова уже шестой год. В 2012-м году она с отличием окончила Вольский филиал Военной академии тыла и транспорта (сейчас - Вольский военный институт МТО) и по распределению попала в Мурманск.
- Моя первая должность - начальник продовольственной и вещевой службы автомобильного батальона. Служба сложностей не вызывала никогда. Я своей профессией болею, горю, кайфую от нее, если можно так выразиться, - улыбается начпрод.
Именно эта увлеченность и помогла девушке в первое время справиться со страхом перед незнакомым городом. До переезда к месту службы Альфия никогда не ездила туда, где нет друзей, знакомых или родственников. А тут совсем одна.
Северный климат тоже оптимизма не добавлял. Ветреный и дождливый июль уроженку юга России шокировал.
- Полярный день и полярная ночь - это вообще ужас! До сих пор привыкнуть не могу, тяжело это для организма, очень. Поначалу летом спать совсем не могла.
Но то, что для девушки трудности, для офицера - пустяки. Со временем и знакомые появились, да и Заполярье оказалось не таким уж серым и суровым.
Спустя три года исправной службы Альфие Акмановой предложили должность начальника продовольственной службы Заозерского района базирования.
- Тут совсем другой объем работы, значительно больше, и служба гораздо интересней, - с воодушевлением произносит девушка. - Плюс возможность карьерного роста, как тут откажешься.
К новой должности Альфия Равильевна отнеслась не менее серьезно, чем к предыдущей. Любовь к специальности и самоотдача быстро привели к профессиональным победам. В 2016-м году капитан Акманова заняла 3-е место в личном первенстве всеармейского конкурса на лучшего начальника продовольственной службы Вооруженных сил России «Армейский запас».
- Конкурс проводился в несколько этапов: огневая подготовка, физическая, теоретические испытания и практическая часть - приготовление на полевых кухнях. По общему количеству баллов определялся победитель. Среди двенадцати участников я стала третьей, - поделилась девушка.
Сегодня численный состав продслужбы района базирования четыре человека: начальник и три гражданских специалиста - тоже девушки. Так что все продовольственное обеспечение гарнизона подводников продуктами, техникой и оборудованием лежит на женских плечах.
Капитан Акманова считает, что работать в женском коллективе ей проще. Руководить мужчинами она желанием не горит:
- Мне кажется, в таком случае мог бы возникнуть конфликт интересов. Мужчины же не любят, когда ими руководит женщина. А те военнослужащие на местах, с кем я непосредственно работаю по своему направлению, напрямую мне не подчиняются.
Тем не менее должностные обязанности начальника продслужбы предусматривают, что с этими военнослужащими Альфия Равильевна должна не просто сотрудничать, но и контролировать их деятельность. Тут она придерживается позиции - «каждый имеет право на ошибку». Если выявляется нарушение, Альфия в первую очередь попытается помочь, объяснить, что не так и как быть должно. Только шанс она дает лишь один. Во второй раз начпрод обязательно примет меры.
- Я всегда всех предупреждаю заранее о единственном шансе. Со мной нужно быть честным. Когда работа строится таким образом, людям хочется помогать, а не наказывать.
Когда капитан Акманова говорит о службе, взгляд у нее очень серьезный, и становится понятно, что начальником она может быть строгим. Но проходит несколько секунд, и на лице девушки появляется лучезарная улыбка - она делится историей о том, как купила себе лыжи спустя пять лет пребывания на Севере, хотя встать на них мечтала со дня приезда. Вот так и уживаются в одном человеке офицер и девушка.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.03.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня