07.04.2017 / Служу Отечеству!

Пельмени и ром чуть-чуть подождут

Фото: Лев Федосеев

Они должны были ошвартоваться у родного североморского причала еще утром 5 апреля, но капризная погода заставила ждать почти до вечера. Кажется, когда моряки находятся в дальнем походе почти год, то несколько дополнительных часов ничего уже не значат, но как раз они для членов экипажа и их семей после столь долгой разлуки тянулись слишком медленно. Зато когда большой десантный корабль «Георгий Победоносец» показался в акватории залива, жены с еще большей радостью стали суетиться, проверять, все ли в порядке с пирогами, шариками, плакатами, а дети просто прыгали, хлопали в ладоши и кричали: «Папа!».

11 месяцев «Георгий Победоносец» находился в Черном и Средиземном морях, оставив за кормой более 45 тысяч морских миль (это все равно что дважды обогнуть планету по экватору).

- Корабль выполнял задачи в дальней операционной зоне, фактически это было Средиземное море, море Альборан, - пояснил командир БДК капитан 2-го ранга Андрей Жарков. - В основном мы занимались доставкой грузов из Новороссийска в сирийский порт Тартус для материально-технического обеспечения группировки Вооруженных сил России. Главное - с задачами справились, личный состав здоров, материальная часть в строю.

Швартовка БДК «Георгий Победоносец».

С возвращением моряков поздравил командующий Северным флотом Николай Евменов, отметив, что для флота это событие привычное и при этом очень значимое:

- Действительно завершился серьезный, большой поход. Выполнена важная государственная задача, экипаж показал себя с самой лучшей стороны. А командование Черноморского флота высоко оценило действия наших моряков.

За время похода на берегу родились два мальчика, и командующий подчеркнул, что это является не только большой радостью для новоявленных отцов, но и прекрасным примеров для остальных членов экипажа.

По итогам боевой командировки Андрей Жарков удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, еще девять членов экипажа получили медали Миноброны «За службу в надводных силах».

Командиру корабля Андрею Жаркову традиционного поросенка вручает командующий СФ Николай Евменов.

Торжественный митинг, вручение наград, дело, безусловно, важное и приятное, однако кульминационный момент - встреча с близкими.

- Разлука оказалась долгой, хотя в этом походе у нас была возможность связываться с домом, общаться. А некоторым удалось даже увидеться летом, когда мы заходили в порты Севастополя и Новороссийска. Просто у многих жены с детьми именно туда ездили в отпуск, - поделился заместитель командира корабля по работе с личным составом капитан-лейтенант Никита Жужма. - Но гораздо приятнее все-таки почувствовать домашнюю встречу, когда на причале - и командование флота, и женсовет, и оркестр. Особенно нам понравилось, что пришли юнармейцы. Мы пропустили момент создания этого движения, так что их приход стал для нас приятным сюрпризом.

Не забыть отцов после почти годового отсутствия многим малышам позволили современные технологии.

- Сейчас Матвею два года и четыре месяца. Когда наш папа отправлялся в этот поход, сыну не было и полутора лет, но мы при любой возможности разговаривали по телефону и скайпу. Малыш смотрел на фотографии, ходил в обнимку с папиными вещами, скучал, - рассказала Екатерина Степановская.

Романа и Екатерину Степановских можно назвать молодой семьей, ведь женаты они чуть более трех лет. Причем им уже дважды приходилось расставаться на время походов. Перед нынешним - почти годовым - была боевая, которая длилась практически два года. Но ссор из-за службы и разлуки у них нет. Они понимают, это трудности, с которыми справиться тяжело, но можно.

И примером служат более опытные семьи.

Так, Вадим и Наталья Михеевы уже трижды расставались примерно на год, а однажды - на полтора.

Вадим Михеев получил медаль «За службу в надводных силах», но еще больше был рад обнять дочку Диану.

- И привыкнуть к этому невозможно. Всякий раз тяжело. Никуда не деться от переживаний. Мы с сыном во время каждого похода волнуемся. Хорошо хоть младшенькая - Диана - пока не понимает, что такое дальние походы, не испытывает таких же чувств. Она просто ждет папу, - объяснила Наталья.

Дима Михеев рассказал, что когда был помладше, часто просил папу найти другую работу, чтобы тот не уезжал так надолго. Но отец сумел объяснить сыну, насколько для него важна служба. Сейчас Диме 14 лет, и он не расспрашивает отца о подробностях походов, понимая, что при такой службе можно говорить не обо всем. Зато малышка дочка всегда интересуется заморскими приключениями.

- А поскольку Диане всего четыре, папа ей рассказывает, что видел, и как из моря выходят 33 богатыря, и что встретил золотую рыбку, а та передала подарки для дочери, - рассказала Наталья Михеева, улыбаясь. - Так что папа у нас возвращается с дарами от волшебной рыбки. Но и мы тоже подготовились. Дома пельмени налеплены и ром куплен. Все по традиции. Ведь я не только жена, но еще и дочь, и внучка моряка. А в нашей семье мужчин всегда встречали из похода ромом и пельменями.

Главная радость на момент захода в родную базу была в том, что моряки смогли встретиться со своими близкими, а вот оказаться дома в буквальном смысле они смогут только через несколько дней. После торжественного митинга, награждения и объятий пришло время очередного расставания. Правда, до следующей недели. Ничего не поделаешь: плановые мероприятия - выполнение задач в Баренцевом море. А уже после них долгожданный отдых и праздничный стол, для кого-то - с пельменями и ромом.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.04.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments


Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
56,983862,044066,719564,4169
Афиша недели
Мир без блокбастеров
Гороскоп на сегодня