25.05.2018 / Служу Отечеству!

Первые колышки - первые бои

В день, когда Мурманская область отметит свое 80-летие, погранслужба страны отпразднует еще более круглый юбилей - 100-летие со дня создания. Сегодня мы вспомним о тех, кто охранял рубежи Кольского края в самые трудные для него годы, а затем гнал с северной земли захватчиков.

В истории пограничной службы в Заполярье и Мурманской области много ярких, оставивших заметный след имен. Одно из них - Кузьма Синилов, первый начальник Мурманского пограничного округа, образованного 26 марта 1939 года.

Кузьма Синилов.

Кузьма Романович командовал округом в один из самых тяжелых периодов в его истории. Как раз в это время формировались 82-й, 100-й и 101-й пограничные отряды, которые заступили на охрану границы от Баренцева моря до Карелии. На его долю пришлись война с Финляндией и первые дни Великой Отечественной.

В свое время я прошел вдоль тогдашней границы. Даже в наши дни, когда дорожная сеть развита не в пример лучше, поражаешься тому, как пограничники сумели обустроиться в полнейшей глухомани. За короткое заполярное лето 1939-го года было построено несколько десятков погранзастав, комендатуры, протянуты линии связи, оборудованы сектора обороны.

Вот как о том периоде вспоминал ветеран, подполковник Иван Николаевич Семенов:

- В чем заслуга Синилова? Несмотря на то, что Заполярье для него было в новинку, он быстро уловил суть местного климата. Понял, что если по зимникам, до таяния снега, не завезти в места строек стройматериалы, то до зимы нам не отстроиться. Это первое. Второе, и едва ли не главное, - использование оленей. Нам поставили машины с гусеницами на задних колесах. Кузьма Романович устроил для них пробный пробег от поселка Мурмаши до Зимней Мотовки и в итоге обратился за помощью к оленеводческим хозяйствам. За апрель в тундру на оленьих упряжках были доставлены сотни тонн груза. Комбриг сам мотался по границе в подаренной ему малице... Мне, молодому командиру, начальник округа дал неожиданное поручение: выехать в Терский район и заказать у тамошних поморов несколько деревянных лодок для погранзастав, расположенных на берегах озер и рек. Это было свидетельством дальновидности военачальника. Потом, в первые дни войны, эти лодки здорово помогли нашим пограничникам.

Сегодня, с высоты прошедших лет и событий, трудно представить огромное количество забот, свалившихся на плечи 37-летнего офицера.

Одним из тех, кто знал Синилова, был почетный гражданин Мурманска Виктор Филиппович Горячев. На встрече с молодыми пограничниками, состоявшейся полтора десятка лет назад, он вспоминал:

- В 1939 году по комсомольской путевке я прибыл из Москвы в Мурманский пограничный округ. На границе уже было неспокойно: там задержан нарушитель, в другом месте со стороны Финляндии обстреляли наших колхозников, в третьем - иностранное судно зашло в наши территориальные воды. Осенью в Мурманске проходило окружное совещание партийно-комсомольского актива. На нем Синилов открыто сказал, что войны не избежать. Призвал всех к усилению бдительности. Сказал, что лично будет проверять готовность оборонительных сооружений, и слово свое сдержал. Я лично видел, как проходила такая проверка на 6-й погранзаставе 82-го отряда.

В те годы 6-я располагалась левее 130-го километра дороги Кола - Лотта, на правом берегу ручья Потколо. Драматические события на ней произошли 14 января 1940 года. Вот как о них записал в дневнике один из офицеров:

«Примерно в 3.30 красноармеец, дежуривший на сторожевой вышке, вдруг услышал, как зазвенели провода телефонной линии связи. Затем шум стих. Часовой осмотрел местность, но ничего подозрительного не заметил. Сменившись из караула в 4.00, красноармеец пришел в помещение заставы, переоделся. Поел. И только после этого сказал дежурному по заставе старшине о подозрительном шуме.

Старшина выбежал на улицу и увидел, что застава окружается. Заняв позицию за сугробом, он открыл огонь по противнику, чем и спас личный состав от полного окружения.

Исполняющий обязанности начальника заставы младший лейтенант Павлов успел организовать круговую оборону. Окруженным удалось отбить две массированные атаки и несколько локальных прорывов. При этом мужественно вели себя жены командиров. Разбившись на две группы, они оказывали помощь раненым, подносили боеприпасы, тушили возникающие пожары.

К семи утра на заставе погибли все офицеры, командование принял на себя командир отделения комсомолец А. Смирнов. Благодаря его мужеству и стойкости из уже горящего здания удалось вывести часть людей и спасти часть вооружения.

Подоспевшая на выручку группа с седьмой погранзаставы отбросила врага за пределы границы».

Война с финнами закончилась через два месяца. По воспоминаниям ветерана погранвойск Михаила Карповича Ледогубца, вскоре после этого Синилов собрал начальников погранзастав на месте боя 6-й и устроил полный разбор произошедшего события. Наверное, и это также помогло более организованно встретить фашистов в июне 41-го.

То относительно короткое время, когда Кузьма Романович командовал округом, он не оставался в стороне от жизни нашего края: избирался депутатом областного совета депутатов трудящихся, оказывал помощь людям, проживающим в приграничной зоне.

В июле 41-го генерал-майор Синилов был назначен командиром 2-й мотострелковой дивизии войск НКВД, а затем комендантом города Москвы - в этой должности он служил до 1953 года. Волею судьбы ему довелось общаться с выдающимися деятелями того периода: Сталиным, Рузвельтом, Черчиллем, Иденом, Жуковым...

Генерал-лейтенант Кузьма Романович Синилов умер в конце 1957-го в возрасте 55 лет.

Несколько лет назад пограничник полковник Николай Ершов встретился с его близкими. Музей погранвойск Заполярья пополнился уникальными фотографиями и экспонатами.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.05.2018

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,787373,687178,454371,7865
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня