07.06.2017 / Служу Отечеству!

«Петр Великий» и впрямь велик

В этом убедились иностранные военные атташе, посетившие Северный флот

Фото: Лев Федосеев

Больше сотни военных дипломатов из 65 стран гуляют по причалу, поднимаются на корабли Северного флота, словно туристы, увлеченно слушают экскурсоводов (некоторые даже усердно конспектируют) и стараются запечатлеть самое интересное фото- и видеокамерами… Картина для Североморска непривычная. В последний раз делегация аккредитованных в России представителей иностранного военно-дипломатического корпуса навещала наш флот почти десять лет назад. И вот вновь, как говорится, все флаги в гости к нам.
Военно-морские атташе традиционно приехали на несколько дней. В первый они встретились с командующим Северным флотом вице-адмиралом Николаем Евменовым.


Он сначала рассказал об истории СФ, который неделю назад отметил очередную годовщину со дня основания. А затем и о современном Северном флоте как стратегическом объединении Вооруженных сил страны, его составе, технике, вооружении, зоне ответственности и нынешних задачах, в том числе в Арктике.
Ну а после атташе поспешили воспользоваться возможностью задать вопросы командующему. Интересовались, например, как налажено взаимодействие флота с другими силовыми структурами. Как организовано сотрудничество с «Атомфлотом», ведь в высоких широтах не обойтись без помощи атомных ледоколов. Спрашивали о развитии инфраструктуры.
Командующий охотно отвечал, рассказывая об отработке совместных задач с МЧС, погранслужбой, об участии в спасательных операциях.
Многие, казалось, были удивлены столь свободным общением, и представитель Турции под конец встречи решил задать неожиданно смелый вопрос:
- Я хотел бы узнать о модернизации кораблей и судов. По сводкам новостей мы знаем, что вскоре должно произойти переоснащение авианосца «Адмирал Кузнецов». Какие там будут установлены ракеты? Какого калибра?
Вопрос, надо сказать, многих членов делегации заставил улыбнуться. Командующий же непринужденно сказал:
- Международная морская практика показывает, что флот - дело дорогостоящее, и даже самая богатая страна не может себе позволить одноразовых кораблей. Но военная наука не стоит на месте, поэтому корабли модернизируются. Да, наш авианосец претерпит определенные изменения, он будет модернизирован. Но присутствующие тут - люди военные, все всё понимают, поэтому я не буду останавливаться на характеристиках оружия, которое появится на «Кузнецове», а скажу лишь одно: оно будет самым современным.


Ответ Николая Евменова большинство гостей назвали исчерпывающим.
- Брифинг с командующим еще раз подтвердил, насколько важную роль играет российский флот и на глобальном театре военных действий, и в том, что касается политики. Нам очень понравилось, как командующий отвечал на вопросы. Понятно, что специфика профессии не позволяет рассказывать обо всем. Но его ответы были прямыми и честными, - отметил военный атташе Швейцарии Бруно Русси. - А еще мы очень рады тому, что сможем посетить корабли. Да, как военнослужащий я много слышал о таком корабле, как «Петр Великий», но слышать, читать - это одно, а получить возможность его увидеть и даже познакомиться с командиром, с экипажем - совсем другое.
И такую возможность гости получили вчера. Они побывали на борту тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» и ракетного крейсера «Маршал Устинов», вооружение которых смогли увидеть на расстоянии вытянутой руки. И как раз на боевых кораблях вопреки образу бравых военных атташе смотрелись восторженными туристами - настолько сильными оказались впечатления. Экскурсии провели сами командиры кораблей, капитаны 1-го ранга: на «Петре» - Владислав Малаховский, а на «Устинове» - Сергей Алантьев.
Ожидания членов делегации от знакомства с «Петром Великим», похоже, оправдались. Но и «Устинов» впечатлил не меньше. Во время экскурсии они узнали некоторые занимательные факты. Например, Сергей Алантьев рассказал, что под определенным ракурсом нос корабля из-за ракет чем-то похож на челюсть, за что в свое время «Устинов» получил прозвище «оскал социализма». Гости согласились, что оскал и правда суров, но вот само прозвище заставило их улыбнуться.


Интересно, что ряд членов делегации эта поездка не только познакомила с нашим флотом, но и вызвала ностальгию, заставила вспомнить юность, потому что они получали образование в СССР.
Так, полковник Роберто Гарсиа Йосеф представляет Вооруженные силы Кубы, но при этом может общаться и понимать русскую речь без переводчика: учился в нашей стране. И хотя это было более 30 лет назад, сегодня он говорит, что чувствует к России особую любовь и очень рад сюда вернуться.
- Но на Северном флоте я впервые. Мы приехали, чтобы посмотреть на флот, который может выполнять любые задачи в любой точке мира. Осмотрев корабли, мы поняли, что это не просто слова, - сказал кубинец.
С ним полностью согласился и полковник Антонио Заза из Мозамбика. Он признался, что ему приходилось бывать на флотах других стран, но такую мощь он видит впервые.
Сегодня делегация военных дипломатов отправилась в Спутник, чтобы увидеть, как служат морпехи. И там гости смогут не только посмотреть на оружие, но и пострелять из него на полигоне.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.06.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня