02.08.2004 / Служу Отечеству!

"К СКАЛИСТЫМ ВЕРНУСЬ БЕРЕГАМ"

Это строчки из старой, хорошо знакомой многим песни "Прощайте, скалистые горы". Недавно она вновь звучала на полуостровах Рыбачьем и Среднем, где собрались в последние дни июля участники традиционного похода по местам боевой славы "Тропою героев Заполярья". Ежегодно приезжают сюда ветераны, молодежь, воины, несущие службу в армии и на флоте. Уже сложился определенный распорядок проведения такого слета. Вот и на этот раз его участники прибыли на Рыбачий, который с нетерпением ждал их и готовился к встрече.

Ждали пограничники и морские пехотинцы, чтобы провести ветеранов по местам былых сражений, вместе поклониться братским могилам, возложить цветы у мемориала защитникам полуостровов Средний и Рыбачий, к месту гибели разведчиков отряда капитана Юневича и бойцов 6-й заставы 100-го погранотряда, у знаменитой литературной фронтовой землянки. А потом, присев у костра, просто поговорить "за жизнь". Гости вспоминали боевых друзей и опаленную войной молодость, а нынешние защитники Кольской земли рассказывали, как им служится сегодня.

Ну а особенно ждали слета ребята из военно-патриотических лагерей. Они приехали сюда из Никеля, Североморска, Рослякова и Мончегорска, чтобы привести в порядок воинские захоронения, которых так много на этой скалистой, многострадальной земле. Им было нелегко: жили в палатках, по очереди готовили на кострах поднадоевшую тушенку с макаронами, страдали от комаров. Почти три недели провели подростки вдали от благ цивилизации, от мам и пап, и ничего - не раскисли. Наоборот, окрепли, и не только физически.

По мнению директора Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи Михаила Орешеты, ребята проделали очень большую работу. Мончегорский отряд соорудил фундамент под будущий обелиск на воинском кладбище, что рядом с губой Кутовая. Североморцы привели в порядок два захоронения - возле Корабельного ручья и на горе Сюид-Вест-Пахта. Последнее находится на абсолютно "лысом" месте и потому работать там, то на солнцепеке, то под дождем, было нелегко. Но подростки из флотской столицы не только могилы подправили, но и забор вокруг кладбища из камней возвели: прежние, деревянные, ветрами сносило.

Росляковцам досталось большое воинское захоронение в Озерках. Чтобы навести там порядок, поначалу пришлось повоевать с зарослями травы, выросшей выше человеческого роста. У никельских ребят тоже была задача не из легких. Им предстояло восстановить ФКП - флагманский командный пункт, расчистить от камней завалы, а затем укрепить мемориальную доску.

Ветераны высоко оценили труд ребят, а также сноровку и выучку морпехов, штурмовавших хребет Мустатунтури. "Наши" в этом нелегком бою, конечно же, победили, "фрицы" позорно бежали. А внизу, в долине, бывшие воины-рыбачинцы кричали дружное "ура!" вместе с ребятами, которые годились фронтовикам уже в правнуки. И в этом единении виделись большая правда жизни и та самая, загадочная, сила русского характера, на котором 1200 дней и ночей держался и не сдался врагу наш Рыбачий.

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.08.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня