15.10.2004 / Служу Отечеству!

ДВУЯЗЫЧНЫЙ ДУЭТ В ШТОРМОВОЙ АТЛАНТИКЕ

Вчера на пирсе североморской военно-морской базы командующий Северным флотом вице-адмирал Михаил Абрамов вместе с председателем областной думы Павлом Сажиновым, первым заместителем губернатора Александром Селиным и мэром Североморска Виталием Волошиным встречал экипажи большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" и подводной лодки К-157 "Вепрь". Моряки возвратились после дальнего морского похода, успешно выполнив задачи, поставленные перед ними в ходе российско-французских учений.

Давая оценку действиям экипажей, командующий отметил, что они выполнили важную и ответственную миссию, представляя свой флот и Россию за границей, показав высокую выучку и профессионализм.

- Этот поход важен тем, что впервые начат процесс развития военно-морского сотрудничества флотов, действующих в Атлантике. Впервые российская многоцелевая атомная подводная лодка заходила в порт иностранного государства, а именно во французскую военно-морскую базу Брест, - подчеркнул он. И завершил свое выступление словами: - Мы вами гордимся!

С успешным завершением похода североморцев поздравили Павел Сажинов и Александр Селин. Затем Михаил Абрамов вручил командирам кораблей капитанам I ранга Сергею Гришину и Юрию Кириченко традиционный со времен войны приз - жареных поросят, а руководители женсоветов - праздничные пироги.

Под флагом командира 2-й дивизии противолодочных кораблей контр-адмирала Александра Литенкова атомная подлодка и большой противолодочный корабль за полтора месяца совершили плавание по Атлантическому океану, Баренцеву, Норвежскому и Кельтскому морям, пройдя около семи тысяч двухсот морских миль.

В ходе совместных учений ВМФ Франции представляли эсминец "Турвиль" и многоцелевая атомная подлодка "Эмерод". Главной целью маневров было отработать на практике элементы готовящегося к подписанию соглашения между правительствами двух стран о безопасном мореплавании подводных лодок за пределами территориальных вод.

О важности такого документа напоминают многие печальные события прошлого. К примеру, лет десять тому назад в Баренцевом море столкнулись две атомные субмарины - наша "Кострома" и американская "Батон Руж". Столкнулись по вине названых гостей. В результате на американской подлодке имелись жертвы, а сама она из-за полученных повреждений была списана в утиль. Но подобные инциденты чреваты опасностью не только для экипажей. Они представляют серьезную потенциальную угрозу окружающей среде, а в ином случае могут привести и к серьезнейшим обострениям международной обстановки.

Совместные учения продолжались девять суток. В их ходе выполнено более сорока упражнений, причем в условиях штормовой Атлантики. Была отработана и задача совместного плавания в непосредственной близости друг от друга российской и французской подводных лодок, между которыми устанавливались звукоподводная и радиосвязь.

Важность этого похода состоит и в том, что экипажи кораблей в море, на практике, а не теоретически - "плавая" годами у причальной стенки вверх-вниз на волнах приливов и отливов - смогли отработать элементы боевой подготовки. Только на "Адмирале Чабаненко" североморцы провели 50 учений по противовоздушной обороне, по обнаружению и условному уничтожению подлодок, по борьбе за живучесть корабля, 24 тренировки корабельного противолодочного расчета. В реальных условиях отработали учебно-боевые задачи и экипажи противолодочных вертолетов авиагруппы, которой командовал подполковник Валерий Вихирев. "Вертушки" корабельного базирования выполнили 26 полетов с палубы.

Массу впечатлений получили члены экипажей и от посещения иностранного порта. Можно представить ту гордость, которую испытают не только молодые матросы, но и офицеры, мичманы, которые теперь прикрепят к своим тужуркам знаки "За дальний поход". Они заслужили это право.

Юрий БАНЬКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.10.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня