19.10.2004 / Служу Отечеству!

ПЕСНЯ О ДРУГЕ ОСТАЛАСЬ НЕСПЕТОЙ...

В годы Великой Отечественной на Северном флоте родилось немало песен. Они помогали североморцам сражаться, переносить суровые испытания, поднимали в бой, а значит в каком-то смысле тоже сражались.

Но судьбы у них складывалась по-разному. Одним выпало звучать десятилетия по всей стране - кто не знает, например, "Прощайте, скалистые горы"? Другие "служили" лишь в одной части и то недолго, выбывая из строя, точно солдаты. А бывало и так, что судьба песни обрывалась буквально после рождения. И это зависело не только от таланта авторов.

Произошло это в начале 1942 года. Ушла в очередной боевой поход прославленная гвардейская краснознаменная подводная лодка М-172. Ожидая возвращения, бывший ее командир Израиль Фисанович, получивший к тому времени новое звание и назначение (а вскоре он станет Героем Советского Союза), написал о своем любимом экипаже песню. В ней были такие слова:

Свой орденский флаг - знамя славы и чести

"Малютка" проносит средь бурных морей,

Врагу не отбиться от мести гвардейцев

Ни шквалами бомб, ни огнем батарей.

Композитор Евгений Жарковский, который всю войну прослужил у нас на Северном флоте, положил эти стихи на музыку. Песня была разучена, ею готовились встретить гвардейцев из похода. Но она тогда так и осталась неспетой... Лодка не вернулась. И песня обернулась минутой молчания.

А вот еще одна похожая история.

Они были друзьями - летчик Андрей Стоянов, красивый и веселый человек, обладатель прекрасного голоса, и корреспондент газеты "Краснофлотец" поэт Ярослав Родионов.

Стихи Ярослава сразу полюбились североморцам: их переписывали, посылали домой женам и любимым. А Андрей часто пел товарищам - и в дружеском кругу, и со сцены Дома Красной армии и флота. Да и на КП у летчиков знали: если в наушниках рокочет голос Андрея, поющего за штурвалом любимое "Тореадор, смелее в бой!", - значит, он салютует: возвращаюсь с победой!

Но однажды Андрей с задания не вернулся. Ярослав переживал горе молча, по-солдатски. Он написал о друге стихотворение "Песня Андрея" и отдал Евгению Жарковскому. Вскоре композитор сочинил мелодию. Вот только петь ее тогда оказалось невозможно - слишком велика была боль утраты...

Необычной оказалась судьба еще одной песни, рожденной в годы Великой Отечественной войны. Шел 1941 год, второй фронт еще никому и не мерещился. А северяне уже были хорошо знакомы с союзниками - моряками, приводившими в Мурманск транспорты с вооружением, а также английскими летчиками, воевавшими на Кольском полуострове. Кстати, советское командование высоко оценило их заслуги в северном небе. Четыре английских пилота были награждены орденами Ленина, а четыре наших летчика отмечены высшими наградами Великобритании.

Именно по этому поводу и написали Евгений Жарковский и Ярослав Родионов песенку, которую назвали "О'кей!", - она рассказывала о боевой дружбе пилотов Сережи и Джимми. Весной 1942 года ее слушал на концерте министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден, побывавший на Северном флоте.

Вскоре сообщение об этом концерте появилось в английской прессе. Корреспондент агентства "Рейтер" писал: "Блестящее впечатление во время нашего пребывания в советских водах оставил концерт, данный на нашем корабле русскими моряками. Аплодисменты после каждой песни и пляски переходили в овации. Но когда русский офицер (это был Ярослав Родионов. - Авт.) появился на сцене и пел песню, которую сам написал и которая называлась "О'кей!", моряки аплодировали несколько минут подряд. Слова песни были на русском языке, но каждый куплет заканчивался сдовами: "О'кей, Грейт Британи! Привет, Советский край!"

А через несколько месяцев авторы узнали, что их песня перелетела через моря, переведена, издана в Англии и пользуется популярностью.

Песни времен войны... Ставшие классикой и ныне забытые, даже те, которые звучали несколько месяцев или вовсе остались на листах бумаги, - все они шли из самой глубины сердец. Авторов война тоже не щадила: погиб Фисанович, погиб Родионов... Но в их песнях сохранились чувства людей, сражавшихся за свободу страны, их вера в правоту своего дела, в победу, в дружбу, в любовь. И чувства эти не могут не волновать и сейчас.

Светлана БОБРИЦКАЯ, музыковед

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.10.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,435273,242777,149170,9628
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня