02.12.2004 / Служу Отечеству!

"СТЕНЫ" И ОКНА ДЛЯ ОМОНа

Бывает, про журналистов говорят: мол, его в дверь, а он в окно. Журналистов таких я не видела, зато омоновцев, лихо вбрасывающих себя в окна, - собственными глазами и совсем недавно. Мурманский ОМОН приехал в Апатиты в командировку, одна из целей которой - приобрести альпинистские навыки.

Мы встретились на пятый день тренировок, которые проводят с ними местные асы скалолазания на одном из городских "недостроев". Бойцы в пятнистой форме соскальзывали с верхнего этажа вниз, практиковались в переворотах (это видно на снимке). Спуск все отработали нормально, а вот перевороты, похоже, им еще в новинку...

- Перед вашим приходом нам показали подъем вверх по веревке, - рассказал инструктор ОМОНа Сергей Козлов. - Никогда не думал, что это так сложно. Пока до второго этажа добрался, весь взмок. Здесь не сила нужна, а навык, умение, с первого раза это не дается.

- Первое ощущение, когда шагаешь за окно со страховкой, - неуверенность, даже страх, - признался один из омоновцев. - Но очень интересно, ничего не скажешь. Мы доверяем инструкторам, так что от чувства неуверенности быстро удалось избавиться. Удивило, насколько серьезными оказались нагрузки. Понятно, тут собрались не слабаки, и все же поначалу было тяжело.

Впрочем, не за новыми ощущениями приехали ребята в Апатиты. По словам Сергея Козлова, за годы службы он не раз сталкивался с такими случаями, когда из-за отсутствия скалолазной подготовки не удавалось "отработать ситуацию по полной схеме".

- Вот, например, пришлось вызволять женщину, которую мужик силой удерживал в квартире, - пояснил Сергей. - Квартира на последнем этаже девятиэтажного дома, в квартире железная дверь. Гораздо легче и быстрее было забраться через окно, но сами мы этого сделать не смогли. Пришлось вызывать пожарных, ждать, пока те выдвинут лестницу... Впрочем, мужик, увидев все приготовления, понял, что деваться ему некуда, и открыл дверь. К счастью, все кончилось хорошо. Однако в таких ситуациях понимаешь, что нужно самим уметь проигрывать их от начала до конца, без привлечения посторонних сил.

Словом, навыки альпиниста омоновцу в нынешних условиях необходимы - и в служебной командировке в Чечне пригодятся, и в городе могут понадобиться. Потому и тренируются сейчас они в поте лица, одолевая незнакомую прежде науку. Кстати, навыки эти имеют больше общего даже не с классическим, а с промышленным альпинизмом. Главное - скорость и маневренность, отсюда и особенности крепления веревки, и снаряжения, которое, кстати, удалось закупить совсем недавно.

А вообще-то, сборы планировалось провести в сентябре, когда погода более благоприятствовала. Сейчас бойцам-высотникам приходится преодолевать некоторые трудности, связанные с морозами, - веревка деревенеет и главное - ботинки скользят по стене. Форменная обувь ОМОНа и специальная альпинистская обувка имеют мало общего, сделали вывод ребята.

Итак, на повестке дня у них "стены", "недострои", скалодром Дворца спорта "Атлет", природный рельеф, горы то есть. Можно сказать, ОМОН тренируется по схеме от простого к сложному, а можно - от легкого к тяжелому, причем в буквальном смысле. Ведь понятно, что "заходить в окно" они будут не налегке, а с оружием, в бронежилете и шлеме. Бронежилет весит от 10 до 12 кг, шлем - 3,5 кг, автомат Калашникова - не меньше 5 кг... Веревка выдержит, все специально подобрано, в этом омоновцы не сомневаются.

Кстати, я все время говорю "омоновцы", но стоит уточнить, что обучается в Апатитах не рядовой состав, а командиры оперативных рот. Планируется, что по возвращении в Мурманск они сами обучат личный состав.

- Надеемся также, что инструкторы приедут, чтобы устроить сборы на нашей базе, - сказал Сергей Козлов. - И для нас, и для личного состава других силовых структур. Думаю, это всем пригодится.

Инструкторы ничего не имеют против. "Очень интересно с ними, давно так хорошо не занимались, - поделился впечатлениями Дмитрий Иванов, чья фирма занимается высотными работами. - Они хотят научиться, и это сильно помогает".

Возможно, по окончании "курса молодого альпиниста" омоновцы сразятся с местными страйкболистами - "освободят заложников". А на практике пусть лучше это нам не пригодится, говорят бойцы.

Анна СЕРГЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.12.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня