12.02.2005 / Служу Отечеству!

ПОЛЯРНАЯ ДИВИЗИЯ ДОШЛА ДО БАЛТИКИ

Все дальше и дальше уходят от нас героические годы Великой Отечественной войны, все меньше остается участников боевых действий на ее фронтах. На смену ветеранам подрастают новые поколения. За 60 послевоенных лет со всех уголков нашей необъятной страны в Мурманск приехали тысячи новых людей.

Не все из ныне живущих в нашем городе-герое знают о дивизии народного ополчения. А ведь в годы войны ее воины многое сделали для Победы как у нас в Заполярье, так и на других фронтах.

Достоверные исторические факты о мурманском народном ополчении есть в военно-исторических трудах. В преддверии юбилея Победы стоит напомнить об этой странице истории нашего края.

В годы Великой Отечественной войны народным ополчением назывались добровольческие военные и военизированные формирования: рабочие отряды, группы самообороны, истребительные батальоны и другие, формировавшиеся из лиц, не подлежащих первоочередному призыву. Уже в первые дни войны добровольцы приняли участие в боях на улицах Бреста, Гродно и других населенных пунктов.

Наиболее крупные ополченческие контингенты послали на фронт рабочие Москвы и Ленинграда. В июле-ноябре 1941 года в Москве было сформировано 16 дивизий, которые встретили врага на дальних подступах к столице, вели тяжелые оборонительные бои под Москвой в районах Вязьмы, Истры, Наро-Фоминска, Малоярославца, Серпухова и Каширы. В Ленинграде в июне-сентябре 1941 года сформировали 10 дивизий народного ополчения, которые сразу же использовались в оборонительных сражениях на подступах к Ленинграду.

В сентябре 1941 года, когда над Мурманском нависла угроза захвата врагом, началось формирование мурманской Полярной (186-205-й) дивизии народного ополчения, в которую вошли более 10 тысяч ополченцев (судоремонтников, железнодорожников, портовых грузчиков, рыбаков, работников городских учреждений и других) и несколько тысяч человек из истребительных батальонов Мурманска и Мурманской области. Командиром дивизии был назначен полковник С. В. Коломиец, кадровый офицер, участник Гражданской войны.

В середине сентября 1941 года в критической обстановке Полярная дивизия народного ополчения преградила путь наступавшим на Мурманск горным егерям из фашистских горнострелковых дивизий ("Эдельвейсов") корпуса генерала Дитля, которые форсировали реку Западная Лица и прорвали оборону 14-й армии Карельского фронта в районе 63-го км дороги Мурманск - Печенга. Воины Полярной дивизии отбросили врага, переломили ход военных действий за оборону Мурманска в пользу войск Карельского фронта и восстановили сплошную линию обороны на восточном берегу реки Западная Лица, которую враг не смог преодолеть до конца войны. Спустя три года, в октябре 1944-го, отсюда, с берегов реки Западная Лица, войска Карельского фронта начали изгнание вражеских войск из Заполярья и освобождение территории Северной Норвегии. 22 октября 1941 года Полярная дивизия стала именоваться 186-й стрелковой дивизией.

Велика заслуга добровольцев в том, что город Мурманск не был захвачен противником и удостоился высокого звания города-героя.

Тяжелое положение сложилось в октябре 1941 года на Ухтинском направлении Карельского фронта, которое обороняла 14-я армия. Фашистские войска стремились захватить железнодорожную станцию Лоухи и перерезать важнейшую стратегическую коммуникацию на севере СССР - Кировскую железную дорогу, выйти к Белому морю и блокировать наши войска на Кольском полуострове.

5 ноября 1941 года 6-я немецкая дивизия СС "Норд" и два полка финнов прорвали оборону войск Карельского фронта в районе станции Лоухи. В этой критической обстановке командование Карельского фронта срочно перебросило из Мурманска на станцию Лоухи 186-ю стрелковую дивизию, которая остановила наступление врага и отбросила его на 14-15 км.

После этих боев 186-я дивизия была направлена на станцию Масельская с целью ликвидации прорыва наступающих частей 2-го армейского корпуса финнов. И здесь воины дивизии остановили наступление финнов и отбросили врага на исходные рубежи.

С апреля 1942 года Полярная дивизия вновь воевала в районе станции Лоухи против частей немецких дивизий: 6-й СС "Норд", 3-й и 7-й горнострелковых, 163-й и 169-й пехотных и финской 6-й дивизии. Летом она принимала пополнение, доукомплектовывалась живой силой и техникой. В числе вновь прибывшего пополнения было немало мурманчан. Связь с родным Кольским полуостровом у воинов Полярной дивизии была крепкой, постоянной. Руководители Мурманской области прислали "полярникам" приветственные письма по случаю государственных праздников, сообщили о том, как живет и борется с врагом прифронтовой Мурманск, благодарили за спасение города от врага.

26 июня 1943 года 186-я стрелковая дивизия была переименована в 205-ю стрелковую дивизию.

В октябре 1944 года 205-я обеспечивала Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, которая закончилась освобождением Северной Норвегии от немецко-фашистских оккупантов. Командование Карельского фронта поставило перед Полярной дивизией боевую задачу - активными боевыми действиями отвлечь силы противника на себя и не дать возможности перебросить с Ухтинского направления Карельского фронта для усиления фашистских войск в Северной Норвегии наиболее боеспособные немецкие дивизии: 6-ю СС "Норд" и 7-ю горнострелковую.

В 1945 году Полярная дивизия сражалась с врагом в составе 2-го Белорусского фронта. За успешное выполнение боевых задач в Польше Указом Президиума Верховного Совета СССР 205-я стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени. За успешные боевые действия по овладению Гдыней ей присвоено почетное наименование Гдыньской.

Весной 1945 года 205-я стрелковая дивизия вышла на побережье Балтийского моря. Последней ее боевой операцией стало освобождение датского острова Борнхольм, где располагалась мощная военно-морская база немцев, которая контролировала юго-западную часть Балтийского моря. В ходе десантной операции был пленен 12-тысячный гарнизон гитлеровцев, в том числе 8 генералов, захвачены десятки тысяч винтовок и карабинов, около тысячи пулеметов, артиллерийские орудия, минометы, боеприпасы и другое военное снаряжение.

После окончания Великой Отечественной войны в 1946 году Полярная-186-205 ордена Суворова 2-й степени Гдыньская стрелковая дивизия была расформирована.

В сентябре 1972 года была создана мурманская региональная общественная организация "Совет ветеранов Полярной дивизии", которая объединила многие тысячи ветеранов-фронтовиков, проживающих в Мурманской области и других регионах страны.

Во многом благодаря активности членов совета ветеранов на месте формирования Полярной дивизии у Мурманского дома офицеров 29 сентября 1975 года была открыта памятная доска, а на месте первого боя Полярной дивизии, на 63-м км дороги Мурманск - Печенга, 15 октября 1977 года был открыт памятник и в 1999 году установлены мемориальные доски с именами 632 воинов, павших в боях за оборону города-героя Мурманска. В городе-герое Мурманске появилась улица имени Полярной дивизии.

Ежегодно в годовщину первого боя Полярной дивизии мурманчане выезжают на места ожесточенных боев, чтобы отдать долг памяти героическому подвигу ее воинов.

Виктор АМАХИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.02.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня