29.03.2005 / Служу Отечеству!

С ДЕТСТВА БРОШЕНЫ В ВОЙНУ

"Еще не вечер ..." - так назвали свой клуб мурманские ветераны войны и труда. В этом году ему исполняется десять лет. На встречу, посвященную 60-летию Победы, пришли бывшие фронтовики, труженики тыла и дети той священной и беспощадной войны. Как точно подметила хозяйка встречи Надежда Быстроумова, возглавляющая городскую ветеранскую организацию, "всех их сегодня сравняли седины", а я бы добавила: и большая любовь к Родине, которую они защитили.

Чтобы понять, что это не просто слова, надо увидеть и послушать людей, когда они вспоминают о своей боевой молодости, о друзьях, с кем делили последнюю краюху хлеба и папиросу, когда поют тревожащие душу песни. Поют так слаженно и молодо, что мурманский бард Андрей Миронюк уважительно затихает, звучит лишь его гитара.

- Солист, выходи! - вызывает Павла Боброва из-за столика Надежда Сергеевна, - будь добр, спой нам.

Про таких, как Павел Иванович, говорят: могучий человек, богатырь. Под два метра ростом, крепкий и в свои 80 лет, он, посмеиваясь, рассказывает, как нагруженный автоматом, боезапасом, рацией, плащ-палаткой, сухарями и много еще чем, облаченный в шубу и валенки ходил в разведку и тянул связь: "Провалишься в снег - одному, без помощи, не встать". На войне был Бобров связистом. В мирное время радиофицировал города и поселки Кольского полуострова. Сегодня возглавляет совет ветеранов Карельского фронта.

А поет Павел Иванович - заслушаешься. Владимир Николаевич Гусев, в войну ходивший на тральщиках в северных морях, рассказывает, что всю дорогу до Киркенеса и обратно наши ветераны, ездившие в Норвегию по приглашению, пели, а закоперщиком был Бобров, недаром его прозвали "солист".

От души подпевал ему на вечере Николай Михаленко, заместитель председателя правления Мурманского отделения Российского фонда мира, который был одним из организаторов этой встречи. Когда началась война, Николаю Никифоровичу исполнилось всего-то 12 лет. Мальчишкой ушел он в партизанский отряд, десятизарядная винтовка, которую вручили юному бойцу, была куда больше его самого.

Многие собравшиеся ветераны, по их словам, не видели детства и юности, рано повзрослели, взвалив на свои плечи тяжелую ношу, заменив в колхозах и на заводах отцов и старших братьев. И сейчас многие из них не считают себя вправе спокойно отдыхать, встречаются с молодежью, шефствуют над школами, помогают тем, кого свалил недуг.

- Главная наша задача - воспитание патриотов, подрастающее поколение должно узнать правду о той страшной войне и тех, кто защитил Отчизну на фронтах, в партизанских отрядах, в тылу. Им, нашей смене, хранить лучшие традиции старшего поколения. Мы еще повоюем за правду, за жизнь, за память о тех, кто ушел, недолюбив, не дожив до великой Победы! - этими словами председателя Октябрьского комитета ветеранов войны и труда Риммы Александровны Трофимовой был подведен итог встречи, посвященной святому празднику, который вскоре все мы будем отмечать.

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.03.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,849775,807679,332773,7570
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня