29.03.2005 / Служу Отечеству!

СКОРОСТЬ, ДЕРЗОСТЬ ПЛЮС ТОРПЕДА

Слово всегда приблизительно, память отдельного человека ненадежна, документы по определению сухи, лишены эмоций. Но есть еще фотография. Кусочек жизни, запечатленный на пленке, сохранится в своей первозданности навсегда. И через века, рассматривая снимки, можно быть уверенным: то мгновение было именно таким. Это особенно важно, особенно ценно, когда речь идет о событии судьбоносном для всего нашего народа.

В мурманских архивах сохранилось немало остановленных мгновений Великой Отечественной. В ближайшие недели часть их мы вернем из прошлого, опубликовав на страницах газеты под общей рубрикой "Как это было". Сопровождаемые комментариями, они напомнят читателям о важнейших эпизодах битвы на Севере, позволят ощутить атмосферу тех грозных дней, вглядеться в лица людей, чьими руками была добыта Победа.

Среди фотографий, которые предполагается опубликовать, есть и знаменитые, знаковые, и совсем неизвестные. Предоставлены они редакции двумя музеями - Северного флота и областным краеведческим. Но мы надеемся и на помощь читателей. Может быть, в вашем семейном альбоме сохранились редкие военные снимки, с которыми связаны интересные истории. Может быть, вы узнаете на опубликованных фото своих родственников, знакомых или боевых товарищей... Пишите, звоните, рассказывайте. Это может помочь всем нам еще подробнее, точнее понять, как это было.

СКОРОСТЬ, ДЕРЗОСТЬ ПЛЮС ТОРПЕДА

Дмитрий КОРЖОВ

Мальчик чуть смущенно, едва ли не виновато, улыбается. Словно не совсем понимает, что происходит. Словно не верит, что это именно ему, пацану, капитан первого ранга Кузьмин прикручивает к матросской форменке такую высокую награду - орден Красной Звезды. Но так и было.

Это единственный сохранившийся снимок Александра Ковалева. Автор и точная дата неизвестны, но, судя по всему, фото было сделано незадолго до гибели Саши - моряки одеты по-летнему.

Саша Ковалев - выпускник Соловецкой школы юнг Северного флота, воевавший на торпедном катере. В его короткой биографии есть спорные детали. Нижегородцы считают, что мальчик, вошедший в легенду, родился в их городе, питерцы - что в Ленинграде. По сути, стал он земляком и для нас, мурманчан. На самом же деле будущий юнга СФ родился и вырос в Москве. Настоящая его фамилия - Рабинович. Родители были репрессированы в 37-м, а Сашу взяла к себе сестра матери, известнейшая переводчица многих знаменитых произведений Раиса Райт-Ковалева. Мальчик переехал к тете в Ленинград, принял фамилию ее мужа - инженер-капитана второго ранга Николая Ковалева. С конца 41-го жил в Архангельске, куда перевели служить Николая Петровича. Затем окончил школу юнг, стал мотористом, зимой 43-го, когда ему едва исполнилось шестнадцать, прибыл на Северный флот.

Орденом Красной Звезды его наградили за один из апрельских боев 44-го. А потом был другой бой, в разгар которого мальчишка собственным телом закрыл пробитый коллектор мотора катера, на котором служил. Если б не сделал этого, ТКА-209 неизбежно потерял бы ход, что в морском бою равносильно гибели... А на следующий день погиб сам Саша. Правда, не в бою. Катер возвращался на базу - и взорвался бензобак. Случилось это ровно за год до Великой Победы - 9 мая 1944 года. Еще один свой орден - Отечественной войны I степени Ковалев получить не успел.

Катерники... Отчаянные парни, сорвиголовы - другим такая работа не по плечу. Ведь чтобы достать противника, нужно подойти на расстояние торпедного залпа. То есть оказаться как на ладони у него - бронированного, ощетинившегося такими пушками, что один снаряд - и катер вдребезги. А у тебя всех козырей - скорость и дерзость. Знакомый мурманский историк, занимавшийся катерниками, сформулировал так: "Смертная работа".

Скорость, дерзость плюс, конечно, торпеда. Как раз ее, торпеду, грузят на катер на втором снимке. Любопытная деталь. Морячок в центре, по-кавалерийски оседлавший зависший в воздухе смертоносный снаряд, одет в робу с надписью "U.S. NAVY". Неужели американец приехал учить наших уму-разуму?

Да нет, просто катер - штатовский, из тех, что пришли к нам по ленд-лизу. А вместе с кораблем, в комплекте, передавались и робы, и куртки, и ботинки. Так что экипаж советского катера оказывался полностью экипирован той же формой, в которой американские моряки сражались на Тихом океане с японцами. Мы ж были союзниками.

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.03.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня