21.04.2005 / Служу Отечеству!

БЕСПЛАТНАЯ ПУТЕВКА НА КАВКАЗ

Так в шутку назвал очередную командировку в Чечню майор Юрий Лебедев. Часть Мурманского ОМОНа численностью в 30 бойцов, которой он командовал, провела там полгода. Впрочем, и все последние командировки наших подразделений в этот неспокойный регион длятся теперь по шесть месяцев.

Работа, говорит майор, была рутинной - проверка поездов, машин на трассах, участие в операциях по проверке паспортного режима. Впрочем, трудно представить, что его вообще сможет там удивить, ведь Лебедев 11 лет служит в ОМОНе, и нынешняя командировка для него стала уже тринадцатой.

Блокпост № 35, где обосновались наши парни, стоит на высотке между поселком Мичурина и населенным пунктом Ханкала. Это практически окраина Грозного. От поста в разные стороны идут несколько автотрасс, рядом проходит железная дорога. Их и контролируют наши омоновцы вместе с железнодорожной милицией республики, саперами военных подразделений, что находятся в Ханкале.

Трассы очень оживленные, много машин проходит за день, и почти каждую надо проверить. Железнодорожное сообщение тоже стало очень насыщенным. Поезда идут из Грозного в Москву, Минводы, Волгоград, другие города.

- В Москву поезд отправляется два раза в неделю - фирменный, комфортабельный. Там подготовленные проводники. Состав и пассажиров охраняет спецподразделение милиции, сотрудники которого постоянно проходят по вагонам, - рассказывает Юрий Лебедев. - Мы же проверяем составы на предмет наличия у пассажиров наркотиков или взрывчатки. Кстати, наркоты оттуда идет немало... Ищем также людей, объявленных в розыск.

...Поезд Минводы - Грозный прибыл в Ханкалу. Остановка короткая, но омоновцам необходимо проверить состав. Одна группа начала проверку документов пассажиров с головы поезда, другая - с хвоста. Ребята уже прошли несколько вагонов, подошли к молодому человеку. Владимир Парфенов и Евгений Прищепенко попросили его показать документы. Тот замялся, но потом протянул бумаги.

Как и полагается, омоновцы по рации передали его данные в компьютерный центр МВД Чечни. Там проверяли недолго, и ответ был: "Человек в розыске. Задержите". Пассажира высадили из вагона, кстати, под недовольные возгласы и крики мужчин, сидящих в поезде: "Мы его знаем, он наш человек!" Впрочем, при тщательной проверке оказалось, что никто его не знает... Задержанного отправили на 35-й блокпост. Еще раз проверили. Как выяснилось, он совершил преступление и скрывался от следствия. Сдали в милицию.

А этот случай произошел перед отправкой поезда из Грозного в Минводы. Наружный армейский патруль вместе с омоновцами и кинологом с собакой задержался около одного из вагонов. Пес лаял и не отходил от этого места. Группа омоновцев оцепила место происшествия, командовавший ею Анатолий Вересов вызвал сапера Сергея Семенова. Тот прибыл быстро. Оказалось, между колесными парами был заложен выстрел для подствольного гранатомета.

Сергей осторожно изъял снаряд, обезвредил находку, вывез в безопасное место и уничтожил. Поезд пошел дальше.

- Наши парни работали не только на железной дороге, но и на автотрассах, - говорит майор. - Ежедневно в шесть утра четыре-пять омоновцев из инженерной разведки уходили в двухкилометровый путь, исследуя само полотно и обочины шоссе на предмет закладки там взрывчатых веществ. А потом проверяли автомобили и их пассажиров.

- И сколько же вы задержали нарушителей на железной дороге, на автотрассах? - спрашиваю Лебедева.

- Около 30 человек. Кстати, среди них не только чеченцы, причастные к бандитским формированиям или совершившие преступления, но и наши солдаты, покидающие воинские части. А также жители из разных государств СНГ, неизвестно для чего туда приехавшие...

- Какова в целом обстановка в Чечне, в Грозном?

- Сложная. Каждый день - убийства, похищения людей. Причем похищают боевики. И чаще всего молодых.

- Чтобы получить выкуп?

- Это редкость. За нашу командировку было только два таких случая. Похищают в основном 17-19-летних парней, чтобы обучить их ведению терактов: подрывам на дорогах и на разных объектах.

- Кто же защищает граждан?

- Активно работают полк Рамазана Кадырова и ФСБ, обезвреживая бандитов, другие оперативные службы. Сейчас многие жители поверили и в местную милицию, стали туда обращаться. В основном, конечно, по бытовым проблемам: если случились кража, грабеж.

- Армия там играет какую-либо значительную роль?

- Прочно обосновалась в Чечне 42-я дивизия. Это, конечно, серьезная сила. И боевики понимают, что повторить август 1996 года им не удастся.

- Что представляет собой ваш блокпост?

- Это вагончики, оборудованные с внешней стороны бетонными блоками. Там жилое помещение, кухня, столовая, баня, комнатка отдыха, спортзал. Снаружи выставляем круглосуточные посты.

- Я знаю, что к вам приезжал начальник УВД генерал Виталий Федотов...

- Да, Виталий Петрович привез нам хороший подарок: на КамАЗе приехала настоящая баня из дерева. Мы ее собрали, поставили около блокпоста. Теперь можно от души попариться. Кроме того, генерал вручил каждому денежную премию. А еще к нам приезжал Михаил Громов - представитель областной администрации. Привез подарки, премии и главное - флаг Мурманской области. Мы были очень этому рады. Ведь все спецподразделения из разных областей России приезжают в Чечню со своими флагами. У нас же его прежде не было. Поставили на почетное место в комнате отдыха. Теперь яркий диск солнца на синем фоне напоминает ребятам наш Кольский полуостров.

Зарема БОРОВАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.04.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня