12.05.2005 / Служу Отечеству!

ВМЕСТЕ ЗАЩИЩАЛИ - ВМЕСТЕ ПРАЗДНОВАЛИ

Москва встретила идеальной чистотой и разноцветьем тюльпанов, флагов и громадных праздничных плакатов. На улицах и в метро было немноголюдно - центр города перекрыли для движения, и большинство москвичей отправились на дачи.

Зато гостей было в избытке. Одних журналистов приехало около трех тысяч, причем более двух тысяч - из-за рубежа. Это и понятно, ведь в Москву в эти дни прибыли главы 57 государств, руководители правительств и международных организаций. Такой представительной встречи не было давно. Юбилей Победы предоставил возможность не только напомнить всему миру о подвиге советского народа, но и дать мировому сообществу понять: нельзя питать иллюзий, будто идеи фашизма и расового превосходства уже изжиты.

"Похожие идеи лежат в основе экстремизма и терроризма, с которым уже лицом к лицу столкнулся современный мир и который не менее безжалостен, чем нацизм", - сказал в одном из обращений по случаю праздника Президент России Владимир Путин. Мысль об объединении для противостояния этому злу лейтмотивом звучала на всех мероприятиях, которые проходили 8-10 мая в Москве.

Одним из первых стала встреча глав государств - участников СНГ с ветеранами Великой Отечественной войны. По давней традиции она должна была проходить в сквере Большого театра, но природа внесла коррективы. Московские власти обещали "организовать" хорошую погоду, и в течение трех дней около 30 самолетов в радиусе 100 километров от столицы "разгоняли" облака. Однако полностью справиться с мощным фронтом облаков не удалось, и во второй половине дня 8 мая начался проливной дождь. Поэтому встречу в последний момент пришлось перенести в фойе театра. Здесь собрались около двухсот ветеранов из разных краев бывшего Союза.

- Мы ведь вместе Родину защищали. Это политики нас разделили, - вздохнул аксакал из Туркмении, имя которого в общем шуме мне не удалось разобрать.

- А как вы считаете, СНГ нужен всем нам? - спросила я его.

- Конечно, я за союз! Ведь какое было могучее государство...

В этот момент в фойе вошли десять глав государств СНГ. Пышных речей не было, президенты проходили вдоль диванов, на которых расположились ветераны, пожимали им руки и общались. Эмоций у пожилых людей было через край. Впрочем, не только у них. Многим запомнилась реплика Президента Белоруссии Александра Лукашенко. Отвечая на вопрос об отношении к тому, что на встречу глав СНГ не приехал Михаил Саакашвили, он рубанул: "Видать, не дорос еще". Минут двадцать длилась неформальная беседа, а затем президенты и ветераны прошли в зал Большого театра на праздничный концерт.

9 мая с утра в столице моросил дождь. Ветераны даже провели аналогию - на параде Победы в 1945-м тоже накрапывало. Задолго до начала парада к Красной площади стали стекаться колонны его участников. Телевизионный репортаж, который в прямом эфире или же в вечерних повторах видел едва ли не каждый, избавляет от необходимости описывать парад подробно. Отмечу только, что в нем участвовало около семи тысяч военнослужащих. На 130 специально изготовленных на ЗИЛе машинах, напоминавших грузовики военных времен, по Красной площади провезли 2600 ветеранов. Первыми прошли автомобили с ветеранами Карельского фронта, в числе которых были и мурманчане - Василий Ефремович Каранов, Василий Иванович Фиркин и Евгений Иванович Побужаев. А на трибунах нашему фотокорреспонденту удалось встретить еще одного нашего земляка, бывшего юнгу Северного флота Николая Константиновича Яковлева.

Тем временем завершились последние приготовления в Александровском саду у Вечного огня. Выглянувшее наконец солнце точно в зеркале отражалось в каменных плитах мемориала.

После парада почетные гости торжеств - около 130 человек - пешком прошли в Александровский сад. Возглавляли процессию Владимир и Людмила Путины, рядом шли Джордж и Лора Буш, Нурсултан Назарбаев. Под траурный марш главы государств и их супруги возложили по две красныt гвоздики на могилу Неизвестного солдата и почтили память павших минутой молчания.

Вечером состоялось грандиозное представление на Красной площади. Сказать, что она была красива, значит не сказать ничего. Каждая деталь оформления трибун, фасадов зданий придавала особую торжественность. Чего стоило только центральное панно! Оно состояло из сотен сегментов, и рисунок менялся с каждым эпизодом представления.

На главной трибуне находились ветераны, они сидели рядом с первыми лицами государства, руководством Москвы, депутатами Госдумы.

Предварила зрелище минута молчания. Под музыку Шумана прозвучали слова, обращенные ко всему миру, призывающие навсегда сохранить память о тех, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом.

Само представление в отдельных картинах воспроизводило историю страны. Сцену "Будни великих строек" сменяла "Первомайская демонстрация и шествие спортсменов", "Выпускной бал" сменяла сцена проводов на фронт... Удивительно, но факт: когда над площадью вознеслось "Вставай, страна огромная!", небо как-то враз потемнело, а в воздухе будто запахло грозой. Сердце сжималось, когда перед глазами проходили сцены самых трагичных страниц войны - Ленинградской блокады, Сталинградской и Курской битв, обороны Севастополя. И на глаза наворачивались слезы. Нет, совсем не от ветра...

Но вот по брусчатке Красной площади прошел легендарный Т-34. Победа, ликование, в воздух взлетели тысячи гвоздик, а небо расцветил праздничный салют. И словно призыв звучали слова из песни в исполнении Пугачевой: "Помянем погибших и будем помнить о живых!"

Лариса ГОЛОВИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.05.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,997576,755679,828974,9523
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня