Пока мы беседовали, Норман крутил в руках деревянную ложку, на которой алеет звезда с серпом и молотом. Он хранит ее с тех пор, как во время Второй мировой довелось побывать на нашей земле. Через шестьдесят с лишним лет он вновь приехал на русский Север и взял ложку с собой.

Норман Спаксман и Альберт Актон - ирландцы, оба живут в Дублине. В 41-м добровольцами пошли воевать и попали на флот. Они участники Полярных конвоев. Но служили на разных кораблях и познакомились только после войны.

Сейчас приехали к нам тоже, можно сказать, добровольцами. Грант, полученный ветеранами у себя в стране, давал им право выбора - что посетить из тех мест, где воевали. Альберт и Норман могли отправиться в Нормандию или Индонезию, но выбрали Мурманск.

Во время войны они видели наш город только с корабельной палубы из Кольского залива.

- Мурманск постоянно бомбили, и не было возможности побывать здесь, - говорит Альберт.

А еще обоим запомнился холод. Нельзя было дотрагиваться до металлических поверхностей - руки прилипали и кожа оставалась на металле. Моряки валились с ног от усталости, так как приходилось постоянно бороться с обледенением. А морозы были настолько сильные, что ледяной "обшивкой" корабль покрывало не только снаружи - прихватывало и помещения изнутри.

Из них двоих в войну ступить на Кольский берег довелось только Норману Спаксману. Ему же суждено было служить на крейсере "Эдинбург" и находиться на его борту, когда в 42-м корабль подбили немцы. Эта история стала известным фактом, потому что вместе с "Эдинбургом" ко дну пошли несколько тонн золота - корабль увозил плату Советского Союза за поставленное союзниками оружие и другие грузы.

Экипаж крейсера удалось спасти, и британские моряки провели три месяца в гостях у русских, дожидаясь отправки домой. Сначала находились в Ваенге (Североморске), потом в Полярном.

- Было очень плохо с питанием. Ни хлеба, ни чая, ни кофе. Единственная еда - каша. Вилок и ножей тоже не было, только вот такие деревянные ложки, - демонстрирует Норман. - После еды их складывали в котел и "варили" для дезинфекции. Когда мы уезжали, я взял одну на память.

Отполировал и украсил ложку звездой он сам, уже после войны.

А Альберт Актон хранит другую реликвию - благодарственное письмо от командира советской подводной лодки. В 43-м на субмарине, которую сопровождал их эсминец, произошла неполадка с двигателем, и английские моряки оказали русским техническую помощь.

В Мурманске гости - кстати, Норман приехал вместе с женой Хелен - посетили союзническое кладбище, музей Северного флота, побывали у памятника Алеше, проехали с обзорной экскурсией по городу. Они очень благодарны послу России в Ирландии и администрации Мурманской области, которые помогли им организовать посещение.

А впечатления о нашем городе? Когда я услышала ответ, то поняла, что ветераны остались настоящими моряками:

- Красивые девушки! - дружно воскликнули оба.

Татьяна РЯЗАНОВА