07.10.2005 / Служу Отечеству!

ЧТОБ ШАГАЛИ НОГИ ПО ПРЯМОЙ ДОРОГЕ!

Вот уже который год подряд Мурманская область направляет на учебу в Нахимовское училище ребят, оставшихся без попечения родителей (из детских домов, школ-интернатов, проживающих с опекунами), а также из семей погибших военнослужащих. Средства на содержание курсантов выделяются из областного бюджета.

К чести нашего края надо сказать, что подобного не делает практически ни один другой регион. Лишь двое детдомовцев из Оренбуржья обучаются сейчас в Нахимовском. Действовала такая программа и для мальчишек Ленинградской области, но уже года два как прекратила свое существование. Не потому, что сирот не стало, - скорее, перестали выделяться деньги.

А дело-то благое. В настоящее время 30 наших подростков учатся в прославленном училище. 17 успели его окончить и теперь грызут гранит науки в военно-морских институтах Петербурга. Мурманчане, первыми поступившие в Нахимовское в рамках этой программы в 1999 году, нынче перешли на третий курс своих вузов. Через три года должны вернуться. Область ждет всех. Как говорил Юрий Евдокимов на одной из встреч с ребятами, ждем с дипломами, с кортиками, с женами...

В этом году Кольский край послал в Питер 15 сирот. Правда, курсантами сумели стать не все: один не прошел комиссию по профотбору уже в стенах училища, трое не выдержали испытаний летнего лагеря.

Это, конечно, не лучший вариант - когда мальчишка лишь в лагере осознает, что учеба в Нахимовском не его стезя. Чтобы такого не было, необходимо начинать подготовку ребят не в год поступления, а гораздо раньше, класса с пятого, считает главный специалист областного комитета по образованию Светлана Могутина.

У ребенка должна быть стойкая мотивация учиться именно в этом училище, стать военным моряком. Когда есть горячее желание, никакие трудности не страшны. Если же попал в число кандидатов только потому, что подходит по формальным признакам - сирота, хорошо учится, необходимую силенку имеет - то подросток может и не выдержать, запроситься обратно в детский дом или к бабушке-опекунше.

Те же, кто учится (в училище и в институтах), пишут письма в родной край - в свои детдома, родственникам и непременно губернатору. Такой уговор Юрий Евдокимов заключает с каждой группой, отправляющейся на учебу в Питер, - чтобы ребята рассказывали о своем житье-бытье, об учебе. И чтобы не стеснялись просить о помощи, как просили бы у родителей, ведь областная администрация в некотором смысле им теперь за папу и маму. Одеждой нужно помочь? Будет одежда. Ботинки раньше времени прохудились? Получи, паренек, ботинки. Главное, чтоб ноги в этих ботинках шагали по правильной, по прямой дороге.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.10.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня