05.11.2005 / Служу Отечеству!

Не помрачить честь сословия

Евгений Ромашовский. Фото из семейного архива.

...На фоне скрещенных шпаг - потемневший от времени крест с надписью "Портъ-Артуръ". В центре эмалевый шестигранник с изображением военного корабля. Награду сопровождает документ: "На основании Высочайшего повеления 21-го января 1906 года выдано сие свидетельство с приложением казенной печати младшему врачу 141-го пехотного Можайского полка Надворному Советнику Романовскому-Романько в том, что ему пожалована Высочайше утвержденная в память войны с Японией в 1904 - 1905 годах серебряная медаль для ношения на груди на ленте, составленной из Александровской и Георгиевской".

Этой наградой был отмечен русский врач Евгений Александрович Романовский, участник обороны Порт-Артура. Отец моей свекрови, дед мужа - кем же он приходится мне? Пра-свекор, вероятно? Прапрадед моих внуков - так будет точнее. Сохранились фотоснимки: стройная подтянутая фигура, усы, небольшая бородка, спокойное интеллигентное лицо. Судя по фотографиям, по кадрам хроники, молодые офицеры его времени удивительно походили на здравствовавшего императора. Думается, это не дань моде. Скорее - тип русского интеллигента начала века. В моем представлении, навеянном отчасти и литературой, так могли выглядеть и земские врачи, и учителя, редкостные подвижники, уходившие в народ сеять разумное и доброе.

Уроженец Елецкого уезда Орловской губернии, он начал свою врачебную карьеру в 1901 году, после окончания курса в Киевском университете. Не знаю, как звучит сегодня Клятва Гиппократа, этот этический кодекс врача. Но в начале прошлого века в присяге были такие слова: "Принимая с глубокой благодарностью даруемое мне наукой звание врача, я даю обещание в течение всей моей жизни не помрачить честь сословия, в которое вступаю. Обещаю во всякое время помогать по лучшему моему разумению прибегающим к моей помощи страждущим..." На языке сохранившейся служебной характеристики это звучит деловито и просто: "За все время военной службы отличался усердием к делу, энергией, проявлением инициативы и высокой любовью к своей врачебной профессии... Служил в воинских частях, в военнолечебных заведениях, участвовал в походах военного времени..."

В послужном списке значится: в сентябре 1903 года из Феодосийского полка перемещен для пользы службы младшим ординатором в 5-й полк запасного госпиталя в крепость Порт-Артур. Вместе с молодым доктором на Дальний Восток отправилась жена с малолетним ребенком. В ночь на 27 января 1904 года японские миноносцы внезапно атаковали русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. Началась война. Крепость оборонялась.

Доктор успел отправить семью в тыл. Анна Степановна Романовская-Романько уже 29 января получила удостоверение о том, что она "вместе с дочерью Татианой Евгеньевной по военной обстановке выехала в Елец Орловской губернии". Этим документом "господ начальствующих лиц просили чинить им свободный пропуск и оказывать должное содействие во время всего пути их следования".

Военный врач остался в строю, выполняя обещание "во всякое время помогать страждущим". А время было трудное. Он был рядом с воюющими солдатами, которые выдержали четыре штурма противника. Вместе с ними отбывал плен в Японии, вместе прибыл морем в мае 1905-го в Одессу. (Занятная подробность сохранилась в памяти домашних: при заходе в один из портов доктор обзавелся цветной татуировкой - заказал себе затейливый узор из цветов и бабочек; спрятанные под нижним бельем бабочки игриво вспархивали при движении - это, по понятной причине, не принято было ни вспоминать, ни разглядывать).

Забегая вперед, скажу, что с началом следующей войны, Первой мировой, Романовский был назначен главным врачом запасного госпиталя, формировавшегося в Москве. С госпиталем отправился на фронт. В 1918 году он - главный врач 48-го сводного эвакуационного госпиталя. Сам участвовал в разгрузке и погрузке раненых в санитарные поезда, заботился не только о лечении и уходе, но и о питании, что было в ту пору очень непросто. Сослуживцы вспоминали: "Начэвак" был на редкость не требователен к себе, жил в маленькой комнатке при пункте и питался исключительно положенным ему пайком. Недоедание, болезни - перенесенный тяжелый сыпняк - подорвали здоровье. Туберкулез легких и гортани не остановил его - он ревностно продолжал служить. В нем обнаружились недюжинные способности организатора нового дела, он заслужил благодарность и признание новой власти.

Время не жаловало "бывших". Такая деталь: Евгений Александрович по матери был из Муромцевых - двоюродный брат Веры Николаевны Муромцевой, жены И.А.Бунина. И не случайно в семье не говорили об этом факте. Неизвестно, чем могла обернуться строчка в анкете о родстве, пусть и дальнем, с семьей писателя - эмигранта, не скрывавшего своего неприятия нового строя в России.

Сегодня серебряный крест участника обороны Порт-Артура хранится в нашем доме вместе с другими памятными реликвиями. Оборону выпало держать не только старейшине рода.

Медалью "За оборону Советского Заполярья" была награждена его дочь, та самая Татиана, которая в трехлетнем возрасте была вынуждена "по военным обстоятельствам" покинуть дальневосточную крепость, оказавшуюся в осаде. Судьба привела ее в 30-е годы в заполярный Мурманск. Здесь она оставалась и в годы Великой Отечественной, безотказно, от звонка до звонка, работала в бухгалтерии Мурманского рыбокомбината. Каждый день пешком шла вдоль залива на работу из Нагорного, куда переселилась после того, как при вражеском налете напрочь сгорел деревянный дом на нынешней Профсоюзной улице. Отсюда мать проводила на фронт сына, вчерашнего школьника. Здесь дождалась его - тяжело раненного в ногу, с орденом Красной Звезды на фронтовой гимнастерке. У него, командира пулеметной роты, был свой край обороны - Ростов и Сталинград.

...Весной 84-го года с группой мурманских туристов мы отправились в Японию. Теплоход вышел из порта Находки. В день, когда мы проплывали места сражения под Цусимой, муж рано покинул каюту. Он поднялся на верхнюю палубу и долго стоял, всматриваясь в места, связанные с памятью о деде. Я не вышла за ним, было понятно, что в эти минуты ему хотелось остаться одному.

Фото:
Дочь Евгения Ромашовского – Татьяна. Фото из семейного архива.
Светлана ПОПОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.11.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня