22.02.2006 / Служу Отечеству!

МИРНОЕ НЕБО ХРАНИТ "ТИШИНА"

- В 2004-м на государственном полигоне Ашулук стреляли прямо с марша - до нас так еще никто не делал. Встали в поле и начали работать. Задание выполнили с честью - несмотря на то, что был сложный набор мишеней и тяжелая помехообстановка, - рассказывает нам подполковник Павел Пармон.

В двух шагах от нас настороженно смотрят в небо ракетные комплексы С-300. Открыть огонь они способны в любой момент. Время подготовки к атаке - около пяти минут. Над нами безмятежное мирное небо - ни облачка, но "трехсотые" всегда наготове.

Краснознаменный 361-й зенитный ракетный полк, в котором мы побывали накануне Дня защитника Отечества, базируется под Оленегорском. Создан он был в ноябре 42-го, сначала прикрывал Магнитогорск - местный металлургический комбинат, а с апреля 43-го участвовал в обороне Кольского Заполярья - защищал от налетов люфтваффе Мурманск, Ковду, Мончегорск. Первый фашистский самолет зенитчики "завалили" на четвертый день после того, как оказались в Заполярье.

Верны традициям и нынешние солдаты и офицеры подразделения - в прошлом году полк, которым командует полковник Виктор Афзалов, был признан лучшим в составе зенитно-ракетных войск ВВС страны.

Павел Пармон служит здесь почти двадцать лет: пришел лейтенантом после окончания Минского училища ЗРВ да так и остался. Начинал начальником расчета стартовой батареи, теперь - замкомполка, командир группы подразделений, что охраняют наше небо от непрошенных гостей.

Те, к слову, с некоторых пор стали не столь назойливы.

- Раньше хотя бы раз в неделю нас навещал натовский самолет-разведчик, - говорит Пармон. - Границу не нарушал, но подлетал близко. Причем, как правило, на праздники. Вот скоро 23 февраля - в прежние годы обязательно бы к нам наведался... Сейчас спокойнее. Вообще, нарушителей у нас не было довольно долгое время.

Но мы оба прекрасно понимаем: это вовсе не повод расслабляться. Когда на двери хороший замок - оно как-то надежнее...

Пармон производит впечатление: большой, крепкий, с открытой улыбкой. На вопросы отвечает четко, уверенно, порой даже не без некоторого удальства. На новые времена не жалуется, хотя и был период, когда приходилось очень нелегко. Главная проблема, как он считает, люди - они стали другими. Известно, что армия - часть общества - болеет теми же бедами. Ребята приходят из неполных семей, иные с судимостями. С образованием у многих неважно, а техника-то здесь не самая простая.

В разговоре подполковник посетовал: читают молодые солдаты совсем мало. Слово за слово, и выяснилось, что и в этом им действительно следовало бы брать со своего командира пример. С Павлом Леонидовичем мы перекинулись мнениями и о последнем романе Виктора Пелевина, и об особенностях поэзии почти забытого ныне Аполлона Григорьева. Часто бываю в войсках, но, честно говоря, впервые встретил старшего офицера, запросто цитирующего Шопенгауэра. (Впрочем, справедливости ради замечу, что и разговор о литературе заходит не так часто - другие обычно темы, более приземленные.)

Солдаты-срочники собрались в 361-м полку едва ли не со всей страны. По словам командиров - от Сахалина и Якутии до Пскова и Дагестана. Командир отделения, в задачу которого входит погрузка и разгрузка ракет на С-300, младший сержант Кирилл Ерохин родом из Ясногорска, что в Тульской области. До армии окончил техникум, по образованию - бухгалтер-экономист. Служить ему нравится.

- Неужели и дедовщины у вас нет? Сейчас вот много говорят про случай в Челябинском танковом...

- У нас такого быть не может. Коллектив маленький и сплоченный. Все время вместе - едим чуть ли не из одной тарелки, - серьезно отвечает младший сержант. Он осенью увольняется в запас, после армии собирается продолжить образование в финансово-экономическом вузе.

О проблеме неуставных отношений в армии мы говорили и с офицерами.

- Предпосылки к этому бывали, - рассказывает Пармон. - Но не более. Чтобы справиться с этой бедой, необходимо вникать в нужды личного состава, знать их проблемы. Действовать при этом жестко, но - по уставу. Чем жестче контроль, тем спокойнее отношения...

Командир считает, что в этом деле военным могла бы здорово помочь церковь. С благодарными нотками в голосе вспоминает визит в гарнизон настоятеля мурманского храма Спаса на Водах отца Андрея Амелина. По словам подполковника, священника в местном клубе солдаты слушали как никого другого - затаив дыхание.

- Я сам до сорока лет не открывал Библию. Теперь она постоянно на моем столе - рядом с уставом, - отмечает Павел Леонидович. И продолжает с открытой, доброжелательной улыбкой: - Интересная, полезная книга.

Пармон в гарнизоне "Тишина", который обслуживает "трехсотые", не только командир, но и градоначальник - он отвечает тут за все, в том числе и за вещи сугубо мирные, житейские. "Мы здесь, по сути, в автономном плавании", - довелось услышать от одного из офицеров. Котельная - своя (по словам Пармона, угля хватит и на следующую зиму), свои баня и почта. Ко всему еще собственное подсобное хозяйство - там, говорят, в теплицах летом даже свой виноград созревает. Все свое, только в школу детям офицеров и прапорщиков приходится ездить в поселок Высокий.

Детишек, к слову, на "Тишине" немало. И скоро, как нам сказали, станет еще больше - в этом крохотном гарнизоне сразу несколько семей ожидают прибавления. Знак добрый: раз не боятся жены военных рожать, значит, чувствуют уверенность в том, что завтрашний день у их детей и у всей страны будет светлым, спокойным.

Так ведь для того и несут свою службу их мужья.

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.02.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня